移动互联网

情有独钟!日本为何对虚拟货币接受程度最高?

2018/9/22 16:08:00

??1.png

      对虚拟货币的超级热爱,恐怕日本在全球范围内都独一无二。据此前鑫圣金融研究院对全球虚拟货币进行的数据调研发现,世界上虚拟货币持有率最高的国家就是日本。而且大众对虚拟货币的认知和理解普及,日本也达到世界第二的高度——与排名第一的韩国差距不大。

     此外,日本还是世界范围内首个对虚拟货币立法的国家。就在去年4月,日本《更改资金支付法》正式确立,虚拟货币被定义为具有货币的功能,并可以用作货币支付。而且在前段时间,国内币圈的大佬也纷纷前往日本“取经”。

??2.png

     日本之所以会成为对虚拟货币接受程度最高的国家,是多重因素共同作用的结果。首先要知道的是,日本的投资文化非常兴盛。包括家庭主妇在内的很多日本人,都喜欢以小搏大去做金融投机的事儿。而虚拟货币作为一种投机属性非常强的新事物,自然对日本人有着强烈的吸引力。

     其次,在日元受到全球经济越来越大的冲击下,日本人急需其他更有流通性的新资产。而虚拟货币的全球流通属性,则满足了这一需求。

     最后,虚拟货币在日本的流行,其实也是日本政府的有意引导。虚拟货币的出现,让日本政府看到了一个全新的“未来”。日本政府期望通过虚拟货币来建立一套独立于美国监管之外的货币体系,借机来重振自己所谓的大国地位。

??3.png

      不过我们也应该看到,日本太过宽松的虚拟货币环境也衍生了很多负面问题。比如频频发生的虚拟货币失窃案,就让日本政府不得不出手去干预虚拟货币市场的资产安全问题。由此,日本加强了对虚拟货币的监管,也让虚拟货币市场变得有些沉寂——火币、BigOne等交易所甚至纷纷放弃日文服务!

      而随着监管的加强,日本或许再也不是虚拟货币的天堂。届时,虚拟货币又会在日本何去何从呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11404986
    全部文章:3167
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10