移动互联网

用科技赋能公益,掌门1对1如何逐鹿教育慢行业?

2018/9/21 18:54:00

2018年,在大量行业都遇冷的情况下,在线教育平台们却越来越被资本和市场的青睐。为什么会出现这样的情况呢?本质上或许是在线教育正在解决优质教育教学资源稀缺、教学过程不方便的大难题,尤其是通过AI这类科技技术的赋能后,在线教育正在史无前例地改变着人们的教育方式。

教育是一件急不得的事情,掌门1对1逐鹿慢行业的“动力双核”

此前,掌门1对1创始人张翼在接受界面新闻记者采访时表示,“教育是急不得的事情。资本市场有资本的力量,但教育这个事情必须有自己的步调。要有一点情怀。”

对在线教育来说,慢工出细活的道理在这里确实非常受用。作为教育的立根之本,如果在线教育不能将教学慢一点地沉淀下来,真正形成教学质量的市场竞争力,那自然也无法在行业的一波波浪潮中持续获得资本的青睐。

在线教育平台不能只靠资本,把握好教学、资本的平衡,这是一个在线教育平台能否保持持续发展的关键。从张翼的采访我们就不难发现:正是有张翼这种对教育有情怀又重视教学的创始人所在,掌门1对1才可以既保持公司的良性发展,又保持公司数据的快速增长,同时还深受资本的认可。

根据掌门1对1的最新数据显示,截止2018年8月掌门1对1注册学员已经超过800万人,覆盖全国600多个省县。值得注意的是,掌门1对1在2017年全年的营收为10亿,而据媒体消息透漏,今年6月单月就突破了4亿,可见其增长速度之快。

在这样一个慢行业,掌门1对1拥有这样华丽的成绩可谓是来之不易,究竟是什么力量帮助掌门1对1实现了这样的目标?这或许凭借着的就是掌门1对1对教育的理念、情怀。在对教育保持尊重的情况下,掌门1对1也通过科技力量,成功打造出了属于自己的“动力双核”。

1、重视教研教学 借助AI力量提升教育质量

教育的本质在于教研,掌门1对1深知教研的重要性,近年来一直保持着以教研为重点。其通过设立本地化课程研究院、个性化教育研究院等多个子研究院的方式,重点研究符合当下的个性化课程,然后还通过大数据等技术手段进行深入分析,从而实现针对学习场景进行理论研究、命题设计、教辅开发的目的。

在这种前提之下,掌门1对1还非常重视素质教育的质量。近日,掌门1对1宣布成立在线素质教育研究院,组建高水准素质教育专家团队,专注研发推出掌门大语文、大数学等系列特色素质教育课程。根据目前透露的消息,掌门在线素质教育研究院现已进入成熟运作阶段,目前拥有认知心理学家、儿童心理专家、脑科学专家、信息技术专家20余名,全职教研员100多名,其中学科特级教研员30多名。

素质教育可以说是未来整个教学体系中不容忽视的一个领域,掌门1对1在这个领域重点布局,不仅可以更好提升其教学教研能力,还可以通过在线的方式将素质教育逐渐带向公益,覆盖更多的学生。

因此,正是凭借着在教学教研方面的巨大投入,掌门1对1在教学力量方面形成了自己的竞争力。截止目前,掌门1对1已组建超过1万人的教研团队,独立研发120万套教研材料,并且拥有各省各学科专业题库资源超过1200万。

可以做出这个成绩,离不开掌门1对1对于AI这样的新兴技术的合理运用。张翼曾表示:“教育领域将逐步实现‘AI in all’的互动教学新模式,在课前、课中、课后都要运用 AI。”而近年来,掌门1对1也确实对AI+教育的深入研究。

有资料显示,掌门1对1目前已经实现为学生精准匹配合适老师、通过学生的学习轨迹为其个性化和定制化推送作业并自动批改讲解,让学生更精准高效的掌握知识点,这几个AI的应用对于教师和学生来说,都大幅提升了教学的效率,这就是一种提升教学质量的秘密武器。

2、强化内功积累数据 助力企业标准化发展

同时,作为一家在线教育企业,掌门1对1非常重视数据的积累。在数据已经成为当下主流的互联网企业核心武器的情况下,数据的积累可以帮助掌门1对1在从1走到100的过程中更加顺畅,更加容易实现标准化,也可以更好地对教学的材料进行优化。

目前,AI较为广泛的商用逻辑是平台先了解用户的活跃轨迹分析其喜好,然后再通过标签+算法+结构化数据库的反馈,将用户所需要的内容反馈给用户,进而产生精准推荐的效果,提升整体效率。通过多年的数据的积累,掌门1对1 已经可以为学生建立用户画像,同时实现精准的题库推送。

所以,凭借着对大数据的重视和积累,掌门1对1无形中不仅可以有更多一些流程化的工作被标准化,同时还对用户的体验也实现了突破。

正是凭借着“双核”,掌门1对1有了底气可以保持慢的动作,真正用心地去按照自己的教学情怀来提升教学质量,并且让公司保持良性地运营发展。这个时候,围绕着情怀,围绕着教学的本质,通过在线教育真正去改变中国教育的问题,这种战略布局不仅满足了掌门1对1的情怀,也成就了掌门1对1拥有了一个服务能力更为完善的教学生态。

用科技赋能公益教育,解决中国教育难题并不是一味地奢望

好的老师都希望自己可以培育出优秀的学生,好的教学平台也希望自己可以给更多学生提供享受优质教育资源的机会,帮助更多的学生变得更加优秀。身怀着情怀,掌门1对1开始用公益来突出在线教育平台解决支教难题的能力。

正值科技力量崛起的今天,掌门1对1充分的借助了科技力量来做公益。今年8月,掌门1对1正式启动了“掌门灯塔计划”,开始重点围绕“守护贫困孩子的安全”计划、“云裳”新疆支教计划、“掌门在线支教计划”,利用互联网将高品质的教育资源传达给偏远地区的学生。

7月2日,掌门1对1就已经与华东师范大学启动“云裳”新疆支教计划,三十多位老师和在校大学生组成支教队伍奔赴新疆,在当地开展以“同心同语 同行”为主题的新疆少数民族儿童国语趣味夏令营。

9月,掌门1对1携手中国儿童少年基金会的“守护贫困孩子的安全”计划,走入国家重点贫困县——河南卢氏县。掌门1对1创始人兼CEO张翼也特地从上海赶赴河南,辗转深入扶贫地区,亲自为当地的学校送去专用的互联网在线学堂和相关软件设备,掌门1对1的支教老师将通过在线学堂为当地学生进行上课互动,辅助当地学校教学。除此之外,掌门1对1还为当地的孩子送去了安全教育图书,儿童安全书包,儿童安全暖杯,太阳能学习灯等礼物。

很多偏远地区教研资料陈旧,多年都难更新一次,这种一线城市与偏远地区的教研资料不对等的问题,实际上就可以通过资料全网同步的模式,进行全平台共享。对于需要教师的学生也好,还是有意愿做线上支教的老师也罢,掌门1对1用科技力量搭建一个公益教育学习的平台,就可以让他们各取所需。

这样的公益平台,最终将多重教育资源聚合到一处,实现从线上到线下的立体化支教,让教学资源分配合理起来,这将打造出一个全新教育公益新生态,有力地解决教学资源共享的问题。打破传统支教模式所存在的时空隔阂,以科技力量创造出新的教育公益生态,这对于支教老师和农村孩子们来说都是一个好事。而对于掌门1对1来说,这种让科技、教育、公益契合在一起的公益活动,也让他们在商业、公益中间找到了一个令人满足的平衡点,让他们对于教育生态的理解更有意义,也让他走向更远。

科技让教育走向普惠,公益教育生态已成掌门1对1的坚强后盾

在已经足够有实力的情况下,掌门1对1来做公益既可以说是创始人的情怀也可以说是掌门1对1对社会的责任。掌门1对1用科技力量逐步实现教育普惠的目标,而公益教育生态越来越壮大之后,同时也成为了掌门1对1能够保持“慢步调”的坚强后盾。

最近掌门1对1推出在线素质教育研究院,实际上就可以通过在线的方式,将城市里越来越重视的素质教育,更快地传递给更多偏远地区的学生,这将会推动教学资源的平衡化进程。

掌门1对1通过完善公益教育生态去帮助更多的孩子,这不仅彰显了教育该有的情怀,也提升了自身的品牌价值,尤其是形成了非常坚实有力、规模巨大的公益教育生态之后,这些经过掌门1对1公益平台的老师和学生们,都会深深记住这样一个有情怀的教育平台名字。

因此,整体来说,情怀的加持下,公益的行为反而让掌门1对1越做越大,这种思路反而成为掌门1对1逐鹿教育这个慢行业的一个核心竞争力。这种行为,不得不引起整个在线教育的深思:在追求商业和资本的情况下,教学才是在线教育平台的本质服务,如何通过教学和公益真正用好科技力量造福一方学生和教师,这也是在线教育平台的社会责任吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2928797
    全部文章:711
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10