移动互联网

苹果利润遥遥领先 低利润的国产手机如何破局?

2018/9/21 7:55:00

一周前的凌晨,苹果2018年的旗舰手机发布。与往年不同的是,苹果今年发布了三款手机产品,其中iPhone XS Max最高配置售价12799元。去年,苹果推出首款全面屏手机iPhone X,并把手机价格拉升到9688元的高位。

苹果手机图1.jpg

时隔一年后,苹果手机售价突破万元。对此,很多网友发帖称,按照这一趋势,2020年苹果手机会涨到2万块钱的区间,卖肾都买不起了。虽说网友的担心有些多余,但苹果手机的涨价幅度的确让人惊讶。

不断涨价的策略,带动了苹果手机业务利润的高速增长。研究机构Counterpoint Research的报告显示:2018年第二季度,全球手机业务产生的总利润中,苹果手机业务利润占62%,三星手机利润占17%。相比之下,国产手机的利润非常低,华为、OPPO、vivo以及小米四家手机制造商的利润总和不足20%。相比之下,其它600多个品牌的利润更惨,仅占全球手机利润总额的1%都不到。

从数据上来看,苹果手机业务创造的利润,占全球手机行业总利润的一半以上,处于垄断地位。反观国产手机,四大国产手机品牌,利润总和不足20%,与三星一家的利润抗衡。在销量上把苹果和三星甩在背后的国产手机,在利润上却输给了苹果和三星。

调查机构IDC的数据显示,2018年第二季度,国内智能手机销量突破1亿台,其中华为手机出货量为2850万台,OPPO出货量为2120万台,vivo出货量为1990万台,小米出货量为1450万台。在国内手机市场,苹果手机出货量仅有700万台。不可否认,在销量上,国产手机品牌已经把苹果甩在背后,华为一家的手机出货量,是苹果手机的4倍之家。然而,在利润方面,国产手机输得很惨,集四家之力却无法与苹果一家抗衡。

苹果手机图2.jpg

在销量超过苹果后,国产手机品牌必须在利润上追赶苹果。事实上,以华为、OPPO和vivo为代表的国产手机品牌,已经开始寻找低利润的破局之道。从一些调查机构的数据来看,国产手机品牌销量很大,但1500-2000元这一价格区间的手机销量很大,高端手机的销量很小。作为国产手机行业翘楚的华为,其P系列旗舰手机,销量刚突破了千万量级。除华为外,OPPO和vivo售价4000元以上的机型销量更少。

回顾国产手机品牌的发展史不难发现,最近两年国产手机品牌才开始聚焦旗舰机型。在高端手机市场,华为有定位商务的Mate系列,还有定位时尚娱乐P系列;OPPO则开始重磅打造Find系列;vivo在原有的Xplay系列基本上,推出了NEX旗舰。在售价方面,国产手机的高端旗舰机型,售价都在4500元左右的价格区间。

客观地说,国产手机品牌聚焦旗舰,这是提升利润的可行之道,毕竟旗舰手机的利润要高一些。需要说明的一点是,在利润方面,国产手机要想超越苹果,还有一段很长的路要走。自去年开始,苹果手机的价格开始大幅上涨。去年,高配版iPhone X售价9688元(按照上市的价格来计算),比上一代手机贵了1000多块钱。今年,高配版的iPhone XS Max售价12799元,比上一代手机贵了3000多块钱。

由于苹果新款手机刚发布,售价12799元的手机销量如何还是一个未知数。从iPhone X的销售情况来看,苹果的品牌溢价能力非常强。更高的品牌溢价能力,意味着苹果能够获取更高的利润。对于国产手机品牌而言,溢价能力恰恰是一个短板。所以,国产手机必须提高旗舰手机的品牌溢价能力,并坚持下来,这才能走出低利润的泥潭。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2167383
    全部文章:696
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10