移动互联网

阿里首款L4车路协同自动驾驶新能源车正式发布

2018/9/20 11:50:00

 9月20,阿里巴巴人工智能实验室今天在杭州云栖大会上发布了移动出行机器人。据悉,这是首款L4车辆协同自动驾驶新能源车,能够实现“车端-路端-云端”三位一体的车路协同智能。

云栖大会|阿里首款L4车路协同自动驾驶新能源车发布-Ai Daily

该款新能源车强调自动驾驶车与道路基础设施的配合,从而改善车辆的感知能力,提升识别的准确性,降低自动驾驶车辆的使用成本。车体采用了新一代的传感器融合方案,通过感知基站的应用,可以让自动驾驶进入车路协同的智能时代,并为阿里商业地产等其他相关业务赋能。

据介绍,车辆前后和两侧使用Velodyne的16线激光雷达。车顶安装一个Velodyne 32线激光雷达,一个双目摄像头,5个单目摄像头,其他的传感器,如RTK、超声波雷达等则隐藏在车身中。

云栖大会|阿里首款L4车路协同自动驾驶新能源车发布-Ai Daily

目前,该车在城市道路中的行驶速度在30到40公里左右,载重在几吨的级别,定位精度在20厘米以内。

据了解,目前,阿里无人车已应用了车路协同技术,并在杭州的开放路段进行了多次测试。在此前进行的多次对比路测中,设置了可移动假人从障碍物后突然出现的场景,在不开启道路协同的情况下,紧急避让全部失灵,在开启后紧急避让或停车成功。

落地方面,阿里巴巴还联合交通部公路院、国家电网、中国联通、一汽集团、上汽荣威、英特尔、福特汽车、神龙汽车、大唐电信集团等成立了“2038超级联盟” ,协同产业力量共同落地“智能高速公路”。

对于何时量产,阿里巴巴人工智能实验室表示,从去年开始研发这款定位于L4级的自动驾驶智慧物流车,目前正处于测试阶段,但离量产还有一定的时间。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创投周刊

    总访问量:16670
    全部文章:35
资深媒体;科技专栏。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号