电子商务

美团点评上市!王兴感谢乔布斯?

2018/9/20 10:21:00

9月20日上午,美团点评正式在港交所挂牌,发行价每股69港元,融资326亿港元。

港交所200公斤大锣再次敲响,一对夫妻外卖骑手与王兴共同执锤敲锣。

9时20分,王兴在致辞中感谢3.4亿用户,470万合作商户,60万骑手,以及过去现在及未来投资人,王兴还感谢了乔布斯。

总说不上市的王兴,终于完成了食言自肥的终极成就。在和雷军的小米同一年创立的美团创始人王兴口。关于上市,他曾经的言论比雷军更豪放些:“谁先上市基本意味着它放弃、投降”、“上市是一件相当折腾的事情”。

5.jpg

为何这么急?

据招股书显示,2017年美团亏损28.53亿元。而除了外卖这个覆盖率极高、但收益一直是高补贴,低营收的拳头产品外,美团还在四处出击,诸如到店、酒店、旅游,乃至打车、民宿、共享单车这些明显很难突破的领域。

值得注意的是,除了美团点评收购的摩拜单车已产生亏损外,今年美团网约车司机的成本已经达到2. 93 亿元。 

钱不够烧了?

美团再不上市,再不折腾一下,只怕在投靠了阿里的饿了么紧逼下,在其他生活服务电商正被新势力圈地的背景下,内无增值、外无输血,将有陨落的风险。

融到钱干嘛?

美团的摊子很大,从进军出行,不难发现美团的思路,打车不是用来赚钱的,而是用来带路的。 

换言之,就是让客户进入到美团的闭环中,打车去酒店、饭店、景点以及更多,让单一的场景变成一个连锁的环节,也让流量在美团的内循环中得到最大的转换率。

这不是路人转粉,而是粉转,亿级用户的当量下,美团并不愁顾客,也不发愁自己已经辐射到O2O各种商业形态下的消费变现场景,它只是用来补完从一个场景切换到下一个场景之间,缺失的一部分。即各场景下的粉丝转换率无缝对接。 

只是,这种把过去旅游景点的“一票畅玩”引入到自身商业链条上的方式,过程太复杂,实现可能并不大。

为什么感谢乔布斯?

其实,美团最大的纠结不在于不盈利,也不在于服务不够全面、更不是覆盖不够广。

真正的问题在于,美团至今依然只是解决了一个连接的问题,换言之,以外卖为例,就是将过去电话订餐,变成了更直观的App订餐,还是用电话,效率提高了。

换句话说,没有“乔布斯”,没有智能手机,就没有美团。

但连接的红利结束了,接下来应该的题中应有之意是改变被连接在美团上的两端。

突破口在哪?

消费者这块好说,使用习惯效率为先,更方便、选择也更多。尽管和线下的模式没太多区别,总是多快好省了。

但服务商家这块,其实还是老三样,啥都没变,只是美团成为了新的流量入口,不用再去街头发餐饮优惠卷,不用看着景点入口排着长队买票被堵在外面的游客发慌……

然后呢,线下的还是线下的,只是换了个美团这个更靠谱的中介而已。

改造线下服务,让他们在产品、服务乃至其他上变形。

比如之前海澜之家,用送外卖的美团来送衣服,就是一种变形。

如果服务内容更个性化一些、多元性一些,离开App就不可达成一些呢?

这才是美团的大未来。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3455178
    全部文章:1255
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1