互联网

云栖大会|TASchain:阿里音乐专场的区块链C位

2018/9/19 11:45:00

阿里巴巴最近“摊上事儿”了。


前几天闹得沸沸扬扬的马云“退休门”事件,才刚刚告一段落,这次又因为云栖大会登上热搜。


在云栖大会的官网上,马云的头衔依然是“阿里巴巴集团董事局主席”。去年,这位“被首富耽误的歌手”一袭牛仔衣串烧三首歌,今年又不知会煽多少阿里人的的情,流多少离别的泪。


然而,有一点可以确定,虾米音乐今年终于可以扬眉吐气了。


2017年9月12日,腾讯音乐集团与阿里音乐达成版权互换合作。2018年3月6日,阿里音乐又与网易音乐达成版权互相转授权的合作。


至此,以虾米音乐、腾讯音乐和网易云音乐为首的网络音乐服务平台,开启了后版权时代。而阿里音乐也有望利用支付强项、娱乐票务,拓展战略版图。


当然,阿里音乐的野心远不止于此。


在完成版权布局的10天后,阿里音乐正式宣布,与独立音乐数字版权代理机构Merlin达成战略合作协议。这背后,是阿里音乐的目标:通过AI和区块链技术,为独立音乐公司、音乐人及音乐作品的合法权益提供全方位保护。


阿里音乐也没有食言,它确实在AI和区块链技术上努力了,也要在云栖大会上呈现出来。根据云栖大会活动官网显示的议程,22日下午的“阿里音乐专场”,有《音乐产业的区块链》、《AI生成音乐》的议题。


官方对于“阿里音乐专场”的介绍是:“阿里音乐在10多年的垂直化行业领域的深耕下,关注音乐行业在科技方面的结合与创新。”


而相比较阿里音乐十多年的深耕,阿里八卦发现区块链这一栏的分享机构——智块网络,还不到一年。


作为公认的全球顶级科技大会,云栖大会已累计吸引超过数千万人参与。在关注体量巨大的展示窗口,仅仅邀请了一家区块链公司,还如此年轻,阿里音乐是看中了什么?


根据官网显示的内容,其搭建的TASchain要建立的是“陌生人之间的信任”,具体到数字版权上,是版权方与平台方的结算信任问题,例如一首歌在平台上的试听数、下载数。


数字音乐的痛点,从来都不是音乐本身,而是利益的分配问题。


分配之下,又是巨大且复杂的关系网络:音乐内容生产者、唱片公司、网络音乐服务平台、用户。想要跨越独立平台追踪版权信息流,一直是各方的痛点。复杂的交易过程进一步增加了追踪的难度,因此利益分配导致的版权纠纷很常见。


有人说,云栖大会不仅仅是一个简单的会议,而是一个缩影,折射出一个产业蓬勃兴起的一面。这么看来,对于区块链+数字版权来说,智块网络就是这一面。


而这次,阿里音乐在区块链领域只邀请了智块网络(TASchain),讲解“区块链+数字版权”,一方面是创始人吴轶群也是虾米音乐创始人,TASchain也正在数字版权方面进行落地,另一方面是阿里音乐在区块链上已经四面楚歌。


区块链下,虎视眈眈的不止阿里音乐。腾讯旗下的酷我音乐已经推出“酷链钱包”(音乐大众区块链产品),网易星球(区块链产品)登陆网易云音乐,各网络音乐服务商也都曾明确提出会关注区块链技术在音乐版权上的应用。


箭在弦上,一触即发。


阿里音乐自己在数字版权和区块链上的成果如何,为什么独独青睐智块网络(TASchain)这一家区块链公司,阿里八卦也希望在22日的云栖大会上找到答案。



你有一封来自云栖大会·阿里音乐专场的邀请函

2018云栖大会 · 阿里音乐专场

演讲嘉宾:智块网络CEO    吴轶群(班德)

演讲主题:区块链+数字版权

演讲时间:9月22日  15:00-16:00

地点:A1-1(A馆1楼1号厅)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:124794
    全部文章:44
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1