电子商务

“互联网+医疗”赋能电商升级,陕西医药电子商务平台迎来融合新革命

2018/9/19 11:21:00

“互联网+医疗”逐渐走进大众:从2014年“大跃进”到2017 年“大洗牌”;从2017年互联网医疗新规征求意见稿被称为“史上最严”,到2018年“互联网+医疗健康”被顶层定调为“经济社会发展的强劲动力”。9月14日,卫健委连发《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》三文再助力。

国家对“互联网+医疗”的重视度和开放度增加,促使医药电商行业不断升级:从单一平台模式到B2B、B2C、O2O等多模式经营;从单种类药品扩展到医疗器械、美妆护理、保健食品等多品种;从单条产业链到多链条交织的产业生态圈……

陕西医药电子商务平台开办仅一年多,能霸占区域龙头位置在于其独特的升级模式——融合。本文试图探索陕西医药电子商务平台的融合升级秘诀,为其他电商的发展提供新思路。

融合智能化——转型升级新起点

智能化是科技时代的发展主题之一,陕西医药电子商务平台从业务、技术、物流等方面积极响应智能化发展。

业务智能化:平台集药品信息查询、药品交易、药店加盟、协同商务、医药资讯等服务于一体,智能一体化模式的打造实现了业务系统化、多元化。

技术智能化:平台系统是基于SOA技术及企业服务总线ESB的分布式系统平台框架,支持异构环境中的服务、消息及基于事件的交互,具有服务级别的可管理性,及容错能力强无限扩张的性能。支持PC电脑版、手机微信版、手机web版,有强大的后台支撑。

物流智能化:依托派昂物流,采用智能化先进理念,例如冷链上采用封闭式冷链质量管控、温度监控、数据可追溯。融合智能化配送渠道,实现陕西省内48小时配送到位。

融合粘性——转型升级的关键

电商界所谓的“粘性”一般指客户粘性,但陕西医药电子商务平台融合的粘性是全方位的,包括上游粘性、下游粘性、物流黏性、潜在粘性。

上游粘性:维系上游粘性的一个目的是让其逐渐下沉,忠诚是亘古不变的胜仗战略。在有今天没明天般不稳定的电商界,陕西医药电子商务平台可以做到绝对忠诚。平台实力雄厚潜力无限,未来只有壮大趋势,令上游对其存亡问题不再担忧,相反平台可观的药品需求量为上游打开了宽广销路。

下游粘性:客户至上始终是平台的追求。开通陕西医药电商平台的客户活跃度高、数量多、分布广,一个关键因素是平台经常对客户“让步”,例如举办优惠活动的力度大、赠品诱人,让客户如沐春风,粘性增加。

物流黏性:依靠派昂医药,西北现代医药物流中心自带极强的粘性,客户在陕西医药电子商务平台下单后,平台会第一时间将订单信息发送到物流配送中心,提供专业化、智能化的药品配送服务。物流黏性为平台提供坚强的大后方。

潜在粘性:除了上述粘性,政策粘性、与其他行业的融合,都能为电商转型提供发展契机。

融合新营销——转型升级推动力

单一营销模式不具备足够的吸引力,新营销能激发电商潜力。陕西医药电子商务平台在新营销上煞费苦心,特价、满减、满赠、打卡等活动的重叠与穿插让人目不暇接。广告大使奥格威曾说,真正的品牌不属于生产厂家,而属于消费者,谁占据了消费者的心,谁就赢得了未来。陕西医药电子商务平台靠着花样百出的活动营销模式,逐步赢得了消费者青睐。

小结

时代走向无法预知,但可以预知电商不融合其他事物将难以生存。本文分析了行业龙头陕西医药电子商务平台融合智能化、粘性、新营销的转型升级过程,为更多电商平台提供发展思路,让行业百花齐放。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

陕西医药电子商务平台,致力于推动陕西医药流通的互联网化进程、提升行业流通效率。专注于提供药品信息查询、药品交易、药店加盟、协同商务、医药资讯等服务。终端采购,一键搞定!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10