互联网

新一轮流量大战?今日头条牵线体育明星,或向微博“开炮”

2018/9/18 16:54:00

近日,今日头条和孙杨联合召开了以“追求极致”为主题的发布会,这次发布会宣布孙杨正式入驻今日头条。与此同时,今日头条公布了“中国健儿计划”,将会与300名体育健儿建立深度合作。

今日头条为什么要深化体育的“产品线”?

说起体育,无论在今日头条还是在抖音西瓜,其实内容输出都不算少,体育一直以来也是头条一个重要的板块,因此,这次的“体育健儿计划”其实是对体育“产品线”的优化升级而并非新增。

而在笔者看来,头条这次升级的重要原因仍在于流量。根据今日头条给出的数据,孙杨入驻头条仅5小时,就带来了超过500万次阅读量,仅仅24小时之内就有100万粉丝。而关于孙杨的内容阅读量更是达到1.3亿,展现量高达17亿,这样的引流效果,已经不能用很好来形容,而是相当的好。

所以他们希望通过更多体育明星的带动,让所有产品再次实现增量增长。说白了就是让那些喜欢体育但没接触过头条产品的人,也能借此成为头条的用户,这样一来,在和微信、新浪微博等社交产品的流量竞争中头条系产品就能占得先机。

体育早已被互联网渗透,头条更倾向于“微博模式”

依靠体育来吸引目光已经成为互联网企业共识,去年新浪微博、腾讯都花大力气在NBA版权鏖战,苏宁的PP体育斩获了英超、意甲等多项足球赛事的独播权,今年6月,优酷从央视手中拿到了世界杯的转播权,互联网和体育的结合日渐紧密,头条又会如何深化这方面的作用呢?

笔者认为,这次头条可能不是像以往简单的赛事直播、渲染,而是要整合资源,“另辟蹊径”,这一点从孙杨的表态中我们就能看出端倪。

孙杨在参加发布会时说道,未来头条和抖音将成为他发声互动的主阵地,会第一时间在这里发布比赛情况、生活动态等内容,与粉丝交流互动。

从孙杨的话中我们可以明显的看到,今日头条的这次升级,是希望通过体育明星这个桥梁,搭建起一个集赛事直播、体育明星生活趣闻的广泛社交平台,进一步突出图文、视频的社交属性,从而打造体育领域垂直的社交生态体系,进一步收揽线上流量。

这一点和新浪微博很像。

我们可以看看现有的互联网体育布局:PP体育、优酷视频、腾讯视频都是做赛事直播的长视频平台,而新浪体育、微信等,关于赛事的图文、短视频集锦居多。

只有新浪微博算是一个异类,是一个比较立体的体育社交平台。除了赛事相关的内容,它还囊括很多运动员个人生活的点点滴滴。比如,乒乓球运动员张继科近来和景甜的分分合合就备受大家关注,而围棋运动员柯洁在世界杯期间关于德国队的发言也引起了关注。

从我们上文的分析不难看出,今后头条系要做的也是这些,除了现场直播赛事,也要有运动员的日常,以此来满足粉丝和吃瓜群众们的好奇心。所以,头条的这个计划倒更像对准了微博。

不过,张一鸣的产品分为了今日头条为代表的图文输出和抖音为代表的短视频输出,与微博的单平台仍有所区别,未来发展谁能更好目前尚未可知,唯一可以肯定的是,双方在体育领域的争夺从此正式拉开序幕了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:268065
    全部文章:1094
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台约定年化收益8%~10%。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10