移动互联网

上半年巨亏的奇瑞:引入国资是自救还是混改的前奏?

2018/9/18 15:35:00

作者:仙逸

来源:GPLP(ID:gplpcn)

9月17日,奇瑞汽车股份有限公司和奇瑞控股集团有限公司双双在长江产权交易所挂出增资扩股预公告,新增投资方均为同一投资方。本次增资扩股完成后,奇瑞控股的注册资本约为人民币62.41亿元。其中,芜湖建投持股比例为27.4975%、瑞创投资持股比例为25.3823%、华泰资管持股比例为15.6782%、新增投资方持股比例为31.4419%。

在此次公告中,相关的候选人并未披露。根据公告中的要求,意向投资方首先须为中国境内(不含港、澳、台地区)依法注册并有效存续的内资企业(不含外商投资企业、中外合资企业、中外合作企业);其次还需要出具合计金额不低于100亿元的资信证明文件。

奇瑞的最终实际控制人是芜湖市国资委,本次增资扩股,有分析称是为了分拆上市、积极推进混改。

GPLP君注意到,2017年,奇瑞金融,作为奇瑞与徽商银行共通成立的汽车金融公司,撤回了IPO申请。虽然折戟IPO,但是奇瑞对旗下各个优良板块的分拆IPO野心昭然若揭。

增资—混改—分拆—IPO。资产运作思路清晰如画。

但是,自从奇瑞QQ大获成功,成为普通代步工具的代名词后,奇瑞的步伐似乎就停止了。在销售数据方面,2016年集团全年销量70.47万辆,2017年下滑至68万辆,2018年第一季度累计销量11.7万辆,同比下滑了14.3%…….尤其是2017年的销量,与当初定下的“确保90万辆,争取100万辆”的宏伟目标相差甚远。

经销商库存量可卖3.5个月

而奇瑞汽车目前所面临的最大风险,并不是连年下滑的销量,而是已经高达3.5的库存系数。根据中国汽车流通协会发布的经销商库存系数,奇瑞汽车3月份的库存系数达到了3.5!意味着即使经销商在完全不向厂家提车的情况下,仅库存量就可以维持3.5个月,证明经销商经营压力和风险都非常大。

在财务报表上,奇瑞也不容乐观。

来源:奇瑞财务报表

到了2018年半年报,奇瑞亏损5.9亿元,利润暴跌-735.73%。实在难言是一个可以支撑500亿市值的企业。到底这是一次自救求生?还是一次成功的混改,开启奇瑞新篇章?期望是后者吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:81027
    全部文章:659
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1