移动互联网

传承千年的古老手艺,为何能在淘宝重焕青春?

2018/9/18 11:40:00

据不完全统计,中国的1372项非遗技艺已有39个项目跻身世界级非遗行列,项目总数位居世界第一。

这些原本受限于地理区位因素而往往只留存在当地的非遗技艺,也正在随着社交媒体的传播而被更多人所关注到。不久之前大火的古装剧《延禧攻略》中,女主角魏璎珞给皇上绣龙袍用的正是被誉为「织中之圣」的「缂丝」工艺,其在2009年曾作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产 。

这样的传播效应也使得很多年轻受众了解到了这些原本有些神秘的非物质文化遗产们,而在这个过程中,淘宝起到了重要作用。随着覆盖用户群体不断拓展、对用户消费生活影响力不断加深,淘宝正承担起更多的连接新生代消费人群与非遗技艺们的重任,淘宝造物节就是这种连接价值的一次呈现。

首次引入「非遗」,淘宝造物节为非遗做了什么?

今年的淘宝造物节地址选在了西湖湖畔,并分为六大街市,而能够体验非物质文化遗产的「文市」也位列其中,其中还专门为「非遗」店家开辟了一个街区。在这里,十几家淘宝店家展示了手工油纸伞、精美苏绣、少数民族传统的马尾绣等众多技艺,以及将这些非物质文化遗产与现代商品结合后新奇物件。

例如85后女生温秋雯,就将传统的「鱼灯」搬上了淘宝平台,开起了名为「SmallDream闪光剧场」的新型鱼等品牌,将顺德大良鱼灯老艺人们的手艺与现代时尚元素相结合,从而制作成了更有设计感,更受年轻人喜爱的新式鱼灯。

就如同唐人司空图在《二十四诗品》中探讨历史与创新时写道的那样,「如将不尽,与古为新。」没有什么是永恒不变的,任何古老的事物之所以能够传承下去,本身也是因为其能够有不断创新迭代的能力,而不是固守陈规。

利用淘宝造物节的线下影响力,这些非物质文化遗产得到了很好的展示机会,也让大量年轻人有机会近距离接触这些被赋予了新生命力的「非遗」载体。

而这些载体的创造者们大多则都来自于线上,借助淘宝平台,他们让很多作为「旧时王谢堂前燕」的非遗产品,真正的「飞入寻常百姓家」,让人们有更多的机会不仅仅是在屏幕上、在博物馆里、在造物节这样的展厅里接触到这些非物质文化遗产,而是让其能够成为自己生活方式的一部分。

传统技艺化身新物种,背后更是一种传承

对于很多作为非物质文化遗产的传统技艺而言,往往都会具有很强的时间轴上的纵深,有着几百甚至上千年的历史。但受制于空间上传播的限制,其在地理位置和受众人群层面上的横向覆盖却并不算广。

淘宝造物节做的事情则是利用现代化、商业化,更容易让年轻人接受的方式,去传播那些非物质文化遗产,去拓展这种横向覆盖,让更多人关注和了解到这些非物质文化遗产技艺。

淘宝并不是一个博物馆,但它却可以用实物的形式让用户真切地接触到这些非物质文化遗产。而这种突破时空的横向覆盖,本身也是让未来「非遗」继续传承下去的关键。

对于那些原本岌岌可危的非物质文化遗产而言,「买卖是最好的保护,使用是最好的传承」,有了更多关注,就有了更多被持续传承下去的机会。年轻的创业者们可以通过商业上的成果去反哺那些非遗传承人们,让他们的付出变得更有价值,同时也能反馈消费者的偏好与审美趣味,让「非遗」活起来,也就能够吸引更多的人去学习和传承这些非物质文化遗产。

年轻人玩转非遗,造物节还有更大的野心

如今年轻人物质生活更加优越,其更关注精神层面的价值,更加追求自己个性化的生活方式。尤其是随着80、90后正在成为社会的主力工作与消费人群之后,这种对个性化的追求也就更加明显。

就如同社会学家齐美尔在《桥与门》中讲到的那样,「大城市人的个性特点所赖以建立的心理基础,是表面和内心印象的接连不断地迅速变化而引起的精神生活的紧张。」为了消除这种紧张,人们对个性化,对精神层面的需求也就越旺盛,于是传统文化成为了这种追求的重要承载。

《中国传统文化产业互联网+大数据报告》显示,淘宝平台上80、90后已成传统文化消费的主力,2015年90后消费者买走了平台上30%的水晶工艺制品。

淘宝造物节除了展现那些充满现代气息的生活方式之外,也通过引入非遗的方式展示了一些带有传统文化色彩的生活方式,而这也正是当下年轻人越来越关注的。根据艾媒咨询的数据,2018年传统文化电商将达到116亿元的规模,淘宝正成为传统文化重新走入年轻人生活的重要推动力。

另一方面,造物节提供了一个多元化的平台,连接了年轻的受众群体、非物质文化遗产,以及那些希望将现代呈现方式与非遗结合的设计师们,这相当于构建了一座桥梁,甚至是一个生态,能够让非物质文化遗产不仅仅是依靠保护,同时也能够让其自身的商业价值得到发挥,进而更好的发挥其社会价值。

随着淘宝的发展,淘宝正在承担更多的社会责任,同时也是在以更有淘宝特色的方式去承载这种责任。授人以鱼不如授人以渔,构建一个桥梁,构建一个生态,对于非遗们的保护或许远远超过了简单的捐助。

正如阿里巴巴的愿景一样,「让天下没有难做的生意」,而当这些非物质文化遗产也成为一个容易被人们接受的生意时,或许它们也就能够不断发扬光大,传承下去了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2928403
    全部文章:708
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10