移动互联网

清退2G网络 用户流失是中国联通的最大挑战

2018/9/17 7:39:00

在今年4月份宣布清退2G网络计划后,中国联通在各个省份开始部署2G网络退网计划,为5G网络腾出优质频率,与中国移动和中国电信两家运营商竞争,一雪4G时代战略部署落后的耻辱。

联通图1.jpg

众所周知,在4G发牌前夕,中国联通却在3G网络投入了大量资金,对TD-LET网络建设十分怠慢,最终错失了最好的发展机遇。或因于此,中国联通才会率先开始清退2G网络。令联通意料不到的是,在三大运营商的频率清退计划中,中国移动并不会清退2G网络,而是关闭3G网络,中国电信的清退计划至今没有公布。

来自媒体的消息称,自9月份开始,中国联通加大2G网络清退计划。山东、河北等地区已经开始强制关闭用户的2G网络服务,并推出预存话费换4G手机的计划,加速2G用户向4G网络迁移。与此同时,中国移动也开始加速3G网络退网服务。据三大运营商的内部人士透露,2018年底三大运营商必须完成相关的频率清退计划。

在很多人看来,三大运营商有序清退2G或3G网络,不会引发市场格局的变化,这不过是运营商内部的用户升级迁移。其实不然,在这场清退频率的战役中,用户流失或许是中国联通面临的最大挑战。

不可否认,中国联通有一张技术成熟的3G网络,联通4G用户在通话时,都会回落到3G网络。与中国移动和中国电信这两大运营商相比,中国联通3G网络有很大的优势。所以,在联通看来,清退了2G网络后,用户可以迁移到3G或4G网络中,不会有太大的影响。只是,中国联通忽略了一个很重要的问题,关闭了2G网络后,用户可能会因为网络迁移成本太高而逃离到中国移动的旗下。

按照目前公布的计划,中国移动不会关闭2G网络,而是关闭3G网络。原因非常简单,中国移动的语音业务,仍旧需要2G网络来承载。如果关闭了2G网络,中国移动4G用户的语音业务都无法保证。相比之下,关闭3G业务即不会影响移动的上网业务,也不会影响语音业务。最重要的一点就是,中国移动拥有一张网络覆盖最完善的2G网络,这是最大的竞争优势。

来自媒体的报道称,山东德州的很多联通用户对于2G网络清退政策并不满意。为了完成KPI,很多地区的联通不经过用户同意就强制关闭2G网络服务,引发了大量的客户投诉。试想,用户对联通2G网络清退有了抵触情绪,这无疑是中国移动和中国电信抢夺用户的大好机会。最近一年多来,三大运营商之间的用户争夺战不断升级,联通清退2G网络无疑是中国移动和中国电信抢夺用户的一个大好机遇。

还有不容忽视的一点就是,从消费者的角度说,中国联通3G网络的信号覆盖,也是一大硬伤。与中国移动的2G网络相比,中国联通的3G网络无论是信号覆盖,还是信号质量都不及中国移动的2G网络。加之中国联通关闭2G网络后,用户必须更换手机,而中国移动的2G网络不会关闭,联通用户转网到移动对用户来说是一个不错的选择。

既便中国联通2G用户平滑迁移到3G或4G网络中,糟糕的信号覆盖,在中国移动的营销攻势下,很多联通2G用户会投奔移动阵营。相比之下,用户转网到中国移动的成本更低,无需更换手机,只需要更换一个手机号码,而且能够享受到更好的网络覆盖。单纯从用户的角度来说,关闭2G网络,中国联通最大的威胁来自中国移动。所以,清退2G网络,用户流失这个挑战中国联通不仅要正视,更要重视。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2166943
    全部文章:694
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10