移动互联网

滴滴开启试运营全程录音,究竟是利还是弊呢?

2018/9/13 20:24:00

??1.png

      自出现多起负面事件后,处于舆论风暴中心的滴滴不断放出各种整改大招。如,晚23点至凌晨5点滴滴全业务停业,似乎就是为了保护用户出行安全,并彰显自身的价值。而此次尝试在多个业务中试运营全程录音功能,也是滴滴的整改举措之一。但录音就能将乘车安全落实到位吗?恐怕并不尽然。

      从安全角度看,此前很多负面事件的发生往往是从语言骚扰开始。随着录音功能的推出,好处就是能够减少司机口头上的骚扰,进而降低负面事件的发生率。不过如果某些别有用心的司机不发一言,直接对乘客做出危害的举动呢?到时候,录音功能就成为了摆设。或许,录音功能只是滴滴应对舆论的一种常规举措而已,起到的只是警示性作用。

??2.png

      从乘客隐私角度看,录音功能是强制性的,不开启这一功能就无法乘车,导致了使用上的不便。虽然滴滴已经承诺对录音进行技术处理,实施加密并上传至服务器。在保存七天后录音会被自动删除,车主和乘客均无法自行下载、调取或播放。但此前爆出的多起隐私泄露事件,还是会让人们对这样的举措颇有微词。如果乘车安全得到了保证,却让自己的隐私泄露出去,那就得不偿失了。

      其实就录音这一功能来看,其提供的只是事后证据。就像滴滴在此次整改中,将紧急联系人、一键报警等功能进行优化后放在醒目位置。这些功能都有着“亡羊补牢”的意味,有利于负面事件发生后的处理。其实滴滴更应该做的,是要更多地考虑如何将负面事件扼杀于萌芽态势中。

??3.png

      实事求是地说,录音功能的出现是无奈之举,让车主和乘客都有一种被“监控”的感觉。在被全程录音下,乘客的体验能有多好?车主又会是怎样的感受?隐私数据被收集又没第三方机构进行监管,我们真能相信滴滴的自觉和道德吗?如果滴滴不能解决这些问题和担忧,那么录音功能其实也只是鸡肋之举罢了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11402305
    全部文章:3155
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1