移动互联网

闲鱼得水,水大鱼大

2018/9/13 17:56:00

90后热衷收破烂了?年轻人的“轻生活”理念



明明小时候最讨厌父母收拾月饼盒子,长大后却连外卖的奶茶袋子,都要叠得整整齐齐,甚至连装内衣的袋子也舍不得扔……

最近,关于“第一批90后已经开始收破烂“的说法刷屏社交网络。90后表面上光鲜亮丽出入高档写字楼,背地里连包装袋、餐具都要妥善收藏。所以我们在一定程度上或许误解了90后。

类比日本来看,作家三浦展在《第四消费时代》里描述了不同的四个消费时代:第一个时代强调解决温饱,第二个时代强调物质的贵重性,第三个时代强调心理上的满足感,第四个时代强调精神上的富裕。美国、欧洲、日本都在不同的历史节点,出现了新的消费趋势。年轻人不再像暴发户一样炫耀性消费,求新求贵,盲目追求名牌,而是真正追求品质生活,追求“好用”。

对中国而言,改革开放40年,大国崛起、经济扩容如同“大水”,深刻影响了年轻一代。他们的消费观,也正在向三浦展所说的第四消费时代靠拢。与其纠结消费升级还是消费降级,不如把目光放在消费心态的变化上更为合适。中国的互联网原住民一代表现出“重精神”、“轻生活”的特征,消费文化更“轻盈”,消费心态更“轻松”,消费后续更“轻便”。

玩摄影的小陈因为更换镜头之故,接触到了闲鱼,在闲鱼上,用了几年索尼大法,也跟风入过莱卡,淘过尼康尝鲜,仔细算算,除了第一个镜头花了多点钱,之后都是通过闲鱼,卖旧换新,不仅没亏,还小赚了点。

老镜头不用在家里吃灰,还能卖了换钱,其他有需要的人也能买到想要的镜头。小陈忍不住感慨终于摆脱“摄影穷三代”的命运了。

小陈的消费观,是90后“轻生活”和闲置经济的一个缩影。而这一整套便捷的交易流程背后,是阿里经济体旗下闲鱼、淘宝、天猫、支付宝、芝麻信用等协同效应的成果。


01

消费文化变迁


谈到旧物和二手交易,不得不提古着(Vintage)。古着用料高端、剪裁精细、工艺精湛,但年代久远、样式独一无二,因此大受年轻消费者青睐,香奈儿、爱马仕等知名大牌古着堪比古董。

欧美日等国完善的古着市场,早已成为当地热门景点。不过,国内古着市场并不完善,仅在一线城市开有零星实体店,更多的人靠淘宝和闲鱼了解古着。

古着是闲置经济的一个典型代表,同时也反映出年轻人消费文化的变迁。相比以前单纯为商品功能、性价比买单,消费者如今更乐意为商品附加的情感、故事买单。

淘宝的用户调研显示,90后消费者更偏爱个性、颜值、温暖系的商品,精神层面的需求大幅增加。相比于大牌和标准化的品类,他们更喜欢原创的个性化商品,追求差异化的消费。

差异化让年轻人逐渐离开名牌、不再炫耀性消费。有故事又好用的闲置物品,在年轻一代眼中是个性化的标签。

数据显示,每年淘宝天猫会卖出数百亿件商品,连年攀升的消费数据背后,也对应着大量的闲置物品资源。根据商务部的规划,2020年中国社会消费品零售总额将达到48万亿,届时仅是潜在的可以进入二手市场的商品实物,每年就可能超过32万亿,即使其中只有5%的实物商品以平均3折成交,这就是一个5000亿级别的市场。

用户回归理性消费后,有将之前过度消费的闲置商品进行流通的需求,闲鱼正是把脉到年轻人差异化追求,顺应潮流诞生的。通过兴趣鱼塘大数据的引导,未来闲鱼的闲置资源也不再局限于图书、衣服、数码等实体物品,时间、空间乃至个性化服务等各种虚拟资源都能在闲鱼交易。

就像阿里巴巴集团副总裁、淘宝总裁蒋凡在闲鱼战略升级的发布会上所说:“闲鱼上的千亿GMV不是千亿的生意,而是千亿价值的宝贝不再被丢弃和浪费,是千亿社会资源的节约。”


02

年轻一代生活指南


鲍德里亚在《消费社会》中提到,人们所消费的不再是商品,而是商品上铭刻的符号,代表的文化意义。人对于物质的向往,不再仅仅是对物和商品纯粹的追求,而更多的是用符号价值进行满足自己的欲望。

在闲鱼上,年轻一代的兴趣、欲望体现在不同的鱼塘上,鱼塘就是“符号”。手机、耳机、相机、汉服……天南海北的用户因为相同的兴趣加入同一个鱼塘。鱼塘是一个个小社区,用户在社区里交朋友、讨论技术问题、发布闲置物品。此外,鱼塘也会根据地理位置划分,同一地域甚至同一小区的用户组建鱼塘,为本地同城面交提供便利。

闲鱼发布的《00后,我们不一样》报告显示,00后关注最多的鱼塘是“cosplay交换”、“王俊凯的周边大本营”和“cos服装出租”,90后最热衷的鱼塘是“电脑手绘视觉传达”、“考研er大本营”和“考研材料交流”。

在追星方面,00后转卖exo、鹿晗的明星周边最频繁,90后对于五月天和周杰伦的周边交易更富有热情。3C数码产品、动漫周边、个护美妆是00后处理闲置的热门产品。

年轻一代在闲鱼贯彻着“断离舍”的“轻生活”,比如考研党可以在闲鱼上购买现成的考研材料,用完后将其继续发布到闲鱼上再次流通;为了避免闲置资源的浪费,00后更多选择以租代买;手机不会等到用坏再换,手机转卖量连年攀升;偶像周边不会长期保存等等。

“挂闲鱼”这个动作多达11亿人次,积累了大量90后兴趣数据的闲鱼已然成为他们的生活指南。“挂闲鱼”对90后而言并不仅仅意味着省钱,更代表着他们对品质生活、绿色环保的深层追求。

他们穿千元大牌,也买9.9包邮小物;能把月租三千的出租屋装饰出月租三万的质感;买小猪佩奇卡通纹身贴,也青睐保温杯和养生茶;身为忠实的果粉,也会抢购华米OV手机尝鲜;会在双十一大量囤货,也善于利用二手平台买卖旧物。


03

阿里经济体生态协同


闲鱼升级的意义在于,背靠阿里生态的协同效应,提升闲置交易的效率和品质;将阿里旗下不同平台所对应的消费场景充分打通,创造新的闲置交易场景;向合作伙伴开放“信用回收”“闲鱼优品”“闲鱼租”“免费送”四大平台,将原先的C2C业态进一步拓展为多元的闲置生态。

另外,一些用户之所以普遍对二手产品持抵触和观望态度,主要在于二手平台交易多是非标品,过往交易记录对于下一笔交易的参考意义较小。支付宝和芝麻信用的功效就在于,破解闲置交易中的信任难题。这些事情,其他企业很难打通执行,但在阿里经济体里,却是水到渠成。

随着阿里巴巴的快速发展,业务协同越来越充分,生态协同效应体现得越来越明显,此前不久的88VIP就是一次体现:将传统会员体系从单一功能会员升级为生态会员,联动整个阿里生态线上线下的流量、用户和资源。

这就好比,中国几乎每个用户都有一个线上的自己在阿里经济体里行走,比如说,一个看《微微一笑很倾城》的用户,可能在虾米音乐听陈奕迅、五月天,同时在饿了么点KFC,平时淘宝天猫买一些护肤品。不管是“88VIP”还是闲鱼的战略升级,它们的意义在于,用户得到实惠和乐趣,效率得到升级。

比如说升级后的闲鱼将可以为天猫、淘宝用户提供“以旧换新”服务,以手机行业为例,消费场景打通,既促进了二手机交易,同时也扩大了新机市场。整个阿里巴巴经济体能从中获益,消费者则以较低成本就实现手机的升级换代。在共赢的示范效应下,更多二手机会进入到循环中去,社会资源得到充分利用。

可以看到,闲鱼从最初的C2C闲置交易发展到如今的闲置经济生态,边界不断扩展仅用了四年时间。这个“茶水间里长出来的团队”拥有顽强的生命力和巨大的潜力,就像蒋凡所说,“未来,闲鱼会像淘宝一样改变人们的生活方式。”

吴晓波用“水大鱼大”来形容过去十年的变化。对照到闲鱼的发展来看,阿里巴巴经济体是水,闲鱼是鱼,融入阿里巴巴的经济体中,将成为闲鱼未来最核心的优势。在时代变迁中,年轻一代新的消费心态、观念和文化的转型是水,水的冲撞也对“鱼”的生长提出了更多要求。阿里在满足这种多元化消费需求的过程中成长为一个多元丰富的生态,水大鱼大,闲鱼也如鱼得水。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 吴怼怼

    总访问量:20740
    全部文章:135
专栏作者,前澎湃新闻记者,专注互联网和文娱行业个性解读
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1