移动互联网

颠覆传统模式的新垂直电商

2018/9/13 10:14:00

正当业内人士就“垂直电商已死”的观点纷纷发表自身看法之时,一批不同于传统电商模式的垂直电商陆续完成了融资,且资金规模都很大。表面上看起来,这两者相互矛盾,但深入分析便可以发现,新型垂直电商已经与传统电商拉开了距离。

虽然都以“垂直电商”相称,但新型垂直电商在模式运用、平台定位等方面都与传统模式下的垂直电商完全不同。近年来,阿里与京东之间展开激烈的电商之战,为电商领域的整体格局划分奠定了基础,而新型垂直电商平台的迅速崛起,使电商行业的整体分布呈现出新的特点。

一般情况下,投资者会根据某个行业的市场需求状况及业务发展趋势来对其行业价值进行衡量。在具体衡量过程中,首先看该行业的市场需求,即是否为刚需产品,若需要对用户的需求进行引导才能保证产品销售,投资者的兴趣通常不会太高,当然,能够带来颠覆性意义的产品不在上述范围内。

接下来要分析该行业的业务增长,若某种产品在现阶段发展较好,但其瓶颈非常明显,也通常不会获得投资者的青睐,因为投资者都注重回报,而高额回报是以高增长为基础的,具有明显瓶颈的产品很难获得高增长。

按照上述方法来分析垂直电商行业,能够得出这样的结论:垂直电商不仅是市场刚需,还具有良好的发展前景。

从电商行业发展的宏观角度来说,其商业核心其实是沿用了传统商业的模式,也就是说,如今的电商行业在很多方面与传统商业保持一致,二者不仅在商业分类方面相同,还都注重产品品质,通过优化物流仓储完善服务体系,并注重运转效率的提高。不同之处主要体现在营销途径及服务环节。因此,在深入探讨垂直电商行业的市场需求状况时,不妨以传统商业的分类为参考。

先来分析一下传统商业体系,总体而言,其商业体系包涵各种各样的商业形态,既有大规模的综合商场,比如华联,也有奢侈品购物中心,比如星光天地,还有折扣专卖店,比如奥特莱斯,很多城市还设有服装城、鞋城,此外,一些小规模经营者共同组成的商业街也是其中的组成部分,彼此之间纵横交错。

通过分析上述商业形态可以看出,只要是我们能够想到的商业模式,绝大多数都能对应进去,从细分品类来考虑更是如此,包括规模、价格、商品种类等等几乎所有方面都能够切入,尽管不同类型的发展状况存在区别,但总体趋势是一致的,都在进行完善与升级。

在这里要强调一点,即经过长达千年的演变,传统商业体系才得以呈现出如此多样化的形态。电商领域的发展则不同,整个行业从发展之初到现在也没有超过30年,因此,在相对较短的时期内,已经得到开发的商业领域还是比较有限的,也可能出现在部分领域的开发过程中因未探索到正确模式而受阻的情况,抑或在目前运营状况良好,但可能在后续发展过程中陷入难以突围的困境等等。

经过上述一系列探究,能够总结出以下结论:一方面,以传统商业的细分品类为参照,垂直电商行业仍然有很大的开发余地,但需要经营者在发展模式方面进行创新与尝试,从而找到正确的方法;另外一方面,垂直细分的涵盖范围比较广,能够从多个角度来切入,更加通俗地来理解,除了传统模式下我们都熟悉的电子产品垂直、图书垂直、服装垂直等类似形态之外,垂直细分还有很多分类。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 肖聪

    总访问量:10761
    全部文章:2
肖 聪 武汉喜推科技有限公司 总经理 智能新零售专家 15年上市公司高管经验 高级电子商务营销师 电商中国专家委员会专家 上海交大、中山大学、浙江大学智能新零售讲师 豆宝肠白金品牌创始人 创新型企业畅销书《重度垂直运营》作者 曾任:九阳股份有限公司丨电商创始人 曾任:深圳齐心集团股份有限公司丨电商总经理
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1