电子商务

网易严选试水拼多多一年,销量才600件,真相竟是……

2018/9/13 9:24:00

近日,长江商报记者发现网易严选已在拼多多开设了品牌旗舰店。网易严选方面透露,其入驻拼多多发生在2017年下半年,至今已有约一年的时间。网易严选与拼多多的合作之所以最近浮出了水面,是由于拼多多在9月刚刚更新的大版本中,将“名品折扣”板块升级为“品牌馆”。

9月12日,网易严选相关负责人回复长江商报记者表示:“在拼多多平台的销售只是去年就开始的试水,严选并没有在这一渠道上投入更多的精力,其他渠道我们会根据发展的需求,再决定投入的多少。”

拼多多官方数字显示,已上线近一年的网易严选旗舰店提供了89种商品,共拼购成功600多件。

同时,截至9月11日,拼多多品牌馆共上线品牌494个,网易严选在列。

2.jpg

就此,《长江商报》记者张璐和书乐进行了一番交流,愚以为:

这种合作,其实在拼多多的崛起过程中有很多,拼多多并非外界简单脸谱化的低质、山寨,本身其上也和许多优质品牌以及电商精品有一定的合作。

更“廉价”的广告露出

这种合作,对于品牌来说,更偏重于在自身过去较少触及的人群,如二三线城市用户中,借助社交流量,进行品牌露出;对于拼多多来说,则是通过更多的品牌商进入,来改善被脸谱化的山多多形象,并逐步探求能够让拼购产品“水准”上升之路。

简言之,双方的合作,广告意义大于销售业绩。

3.jpg

五环内外从博弈到“合体”

某种意义上,这样的合作还有一个优势,即出口转内销式的精品电商,其依靠电商渠道和规模化生产、品质严苛等条件,确实可以达成价格更低、品质更高,成为山寨品和传统品牌价格区间中的一个承上启下的关键点。

严选需要“五环外用户”的向下流量沉淀,拼多多需要“五环内品质”的向上品类扩充,也就形成了合作的最佳契合点。

其最需要磨合的,就是如何让拼购的用户,能够以无限接近山寨的价格获得无限接近精品的体验。

4.jpg

难在日常化拼多多

双方的博弈,或许更多的集中在拼多多希望价格更低、且并非“特供拼多多”,严选需要保持一定的价格稳定,且不伤及自身平台原有用户(如过度价格骤降,会让原本在严选上购买相同产品的用户,产生怨念),又能摆脱活动化的拼购,进入日常化、特供化。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3454101
    全部文章:1251
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1