移动互联网

祸不单行的同花顺:业绩下滑超四成 多个大股东还联手减持

2018/9/13 9:17:00

作者:意卿

来源:GPLP(ID:gplpcn)

9月10日晚间,收跌6.95%的同花顺发布一份减持公告,称其四大股东由于资金需要拟合计减持不超7.96%股份。

来源:公司公告

这四位股东分别是持股11.91%的大股东,董事叶琼玖、持股10.28%的股东上海凯士奥投资咨询有限公司、持股5.14%的大股东,董事于浩淼和持股4.51%的董事王进,他们拟减持股份占总股本比例分别为2.98%、2.57%、1.28%、1.13%。减持计划期限是自公告起15个交易日后未来六个月内。

需要注意的是在去年7月14日,这四位大股东曾宣布减持不超7.99%股份,结果最终只有于浩淼减持64.63万股,减持股份占总股本比例为0.12%。其余股东均未发生减持行为。2018年2月7号晚,同花顺又发布减持公告,叶琼玖等人拟减持7.96%股份,直至9月8日,该减持计划期限届满,这四位股东并未减持公司股票。

如此招摇的唱衰自己持有的股票,却不实行减持,究竟是为什么呢?一市场人士表示,股东应该是真有卖出的想法,但无奈行情不好,就想等反弹后再卖一个好价钱,结果越等越跌。

祸不单行,业绩下滑

此前同花顺发布了2018年半年度报告。报告显示,公司在2018年上半年实现营业收入5.67亿元,较上年同期减少6.33%,归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,较上年同期减少33.28%。要知道的这这并非是同花顺首次业绩下滑。据2017年财报,公司总营收为14.1亿元,同比减少18.69%,归属于上市公司股东的净利润为7.26亿元,同比减少40.11%。同花顺的净利润在经历2015年和2016年的飙涨后,似乎陷入了持续下滑的泥潭。

来源:2017年年报

业绩下滑的同时,同花顺的研发成本不断上升,主要瞄准智能投顾人工智能的开发。相反,同花顺的竞争对手东方财富似乎并未那么重视科技应用,而将战略重点转向了互联网财富管理,对标美国互联网证券金融服务商嘉信金融。

对此,业内人士表示,随着炒股软件的普及,目前手机APP的先发优势越来越少了,是否拥有强黏性的核心用户与数据,对平台来讲变得越来越重要,对比而言,东方财富通过开户和天天基金绑定住了用户,就像腾讯靠QQ一样。“我觉得,同花顺即使不开发智能投顾也是会下滑的,东方财富增长是因为天天基金网销售的增长,用户的需求已经从之前的获取行情数据,转变成获取一个综合的理财建议了。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:79703
    全部文章:643
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1