移动互联网

互联网金融进入分级分类监管时代

2018/9/12 17:30:00

文/壹观察

中国互联网金融行业进入“良币驱逐劣币”的关键阶段。建立合规机制,加速“良币驱逐劣币”的进程,让违规或者高风险企业有序退出,关系到互联网金融行业和中国普惠金融的长期健康发展。

今年7月以来,央行、银保监会、中国互金协会等监管机构和行业组织皆已密集发声,对互联网金融企业分类施策已成共识。

8月31日是其中一个关键的时间点,北京市互联网金融行业协会宣布,宜人贷等四家企业进入协会首批观察员名单,标志着互联网金融企业分级分类施策终于落地。

实际上,“分类施策”曾在相当长的一段时间内处于讨论状态,但行业乱象最终引发了央行、银监会等监管机构的连续“组合拳”:

7月17日,银保监会召开互联网金融内部会议,据财联社报道,银保监会认可互金平台等金融科技发展的普惠金融价值,专项整治的核心的目标是去伪存真,让那些好的平台可以发展。当前网贷平台鱼龙混杂,最近很多出现问题的平台本身并不是“真正”的网贷平台,而是披着平台外衣的集资诈骗行为。专项整治能够促进市场出清,问题平台陆续退出是正常现象。

8月初,在北京互金协会召开的2018年度第二季度会员大会上,协会宣布了会员改组方案,并同时宣布了对会员体系重新分组分层及成立规范发展工作组等相关措施。

8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组印发通知,要求各家平台尽快报送今年7月以来恶意拖欠的债务人名单,严厉打击借款人恶意逃废债行为,征信管理部门将逃废债信息纳入征信系统、信用中国数据库,让“老赖”无处藏匿,维护了规范经营互联网金融企业的权益,避免因借款人恶意逃废债、逾期不还款导致的平台资金链风险。

8月13日,北京市互联网金融行业协会按照专项整治工作领导小组的通知要求,对北京互联网金融平台展开合规自律检查,深化北京市网贷专项整治工作,分类指导、精准施策,督促北京市网贷机构合规经营,保护出借人和借款人合法权益。

8月24日,金融委召开防范化解金融风险专题会议,听取了网络借贷行业风险专项整治工作进展情况。金融委认为,网贷领域风险整体可控。下一步要进一步明确中央和地方、各部门间的分工和责任,共同配合做好工作。要深入摸清网贷平台和风险分布状况,区分不同情况,分类施策、务求实效。 其中,“网贷领域风险整体可控”肯定了前期监管策略的成效,“区分不同情况,分类施策”,标志着之前的共识和讨论,终于进入措施落地阶段。

8月31日,在多方关注下,分类施策这个“靴子”最终落地。据了解,此次北京市拿到整改通知书的互联网金融平台企业共有447家,截止8月31日,根据北京市互联网金融行业协会的公示,共有包括宜人贷等四家平台企业,完成了发展规程中要求的入会10项工作,成为会员首批正式的观察员单位,同时信息显示七家平台企业正在按照发展规程完善入会流程。

首批不到百分之一的入会通过率,足以表明北京市互联网金融行业协会此次对平台企业分类施策的严苛和慎重。从入会要求的10项工作来看,几乎囊括前期包括整改通知、整顿现金贷业务通知、资金存管、风险披露、可信认证、刚性兑付、对出借人进行分级风险评估管理等在内的一系列严格的监管及自律条款。

另外两个此次行业监管“组合拳”还有两个重要的时间点:一个是北京互联网金融协会近期公布的《关于北京P2P网络借贷行业合规自律检查工作的公告》,在10项重点合规检查内容之外,明确2018年11月30日的时间点,意味着分类施策的企业筛选将于年内要拿到结果,合规性将成为平台能否进一步存续的重要标准。另一个是央行明确表示:“将再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治”,P2P网络借贷和网络小贷领域存量风险化解清理完成时间将延长至2019年6月。也就是说,这场互联网金融合规监管大风暴,并不是“突击战”,而是“攻坚战”,接下来或许还会继续升级,合规性不达标的企业将最终在10个月后的“计时点”被全部洗牌出局。

《壹观察》分析认为,在这场“生死冲刺”中,只有在技术投入、产品创新、商业模式成熟、合规性符合要求的平台企业才能最终生存下来,比如包括宜人贷已首批完成分类施策的头部合规企业。

互联网金融行业是一个竞争长跑,只有在许多企业在行业冬天倒下去的时候,才会完成“良币驱逐劣币”的过程,突显领跑企业的健康商业模式。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 壹观察

    总访问量:2822
    全部文章:47
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1