移动互联网

重度垂直:移动互联网时代的模式突围

2018/9/12 15:11:00

PC互联网时代,互联网相关企业的运营是以流量为中心的。在这一逻辑的支持下,创业者自然倾向于将平台做全做大,以吸引尽可能多的用户,并提高他们的忠诚度和黏度。在此背景下,发展起来的淘宝、京东等平台均是典型的代表。

而进入移动互联网时代之后,用户的使用习惯和需求均发生了比较显著的变化。用户上网的时间更加碎片化,购物、社交等方面的需求也更加趋向于多元化和个性化。对此时的创业者而言,他们更应该思考的就是如何将自己的业务与移动互联网相结合。

通过比较PC互联网与移动互联网,并深入剖析诸多企业的运营实例,不难发现:在移动互联网时代,企业要想脱颖而出,并立于不败之地的一条重要法则,就是遵循重度垂直的商业模式。所谓重度垂直,即立足于某一垂直细分领域,精准定位目标用户,通过重度运营,与用户建立有效的连接,并获得可观的收益。

企业在运营重度垂直商业模式时,需要遵循四个要点:其一,定位用户,即企业要对用户有精准的画像,他们的性别、年龄、消费水平、生活理念等参数均是比较明确的;其二,细分行业,即企业要立足的行业是某一个细分的领域,而非无所不包、多有涉及;其三,深度连接,即企业在运营的过程中应该注重与用户的沟通和互动,从而与目标用户建立深入有效的连接;其四,重度运营,与PC互联网时代很多企业采用的轻运营模式不同,采用重度垂直的企业必须进行重度运营,以做深做强,建立自己的竞争壁垒。

因此,创业者在具体的实践过程中,可以从以下三方面入手:首先,选择一个垂直细分的领域,并考虑这个领域是否足够细分、会吸引怎样的用户、这些用户的购买力如何以及这一领域的市场潜力有多大;其次,构筑具体的运营场景,在这个过程中考虑自己的产品要带给用户怎样的生活方式、如何让产品与用户建立深度的连接并提高用户的付费意愿;最后,进行深度的运营,所有的产品问题、技术问题等都需要在这个过程中得到比较妥善的解决。

我们可以以一个具体的案例来进行分析。2011121日正式上线的途家网是采用重度垂直模式并取得成功的典型案例。作为国内在线短租领域采用分享经济模式的引领者,途家网既致力于为房客提供优质的出行住宿服务,又为房东有效地解决了闲置房源问题。以公寓民宿预定这一细分领域为切入点,途家网采用了自营和加盟结合的重度运营模式。20158月,完成DD+轮融资后,途家网的估值超过10亿美元,正式迈入独角兽俱乐部。

不仅如此,在20166月并购竞争对手蚂蚁短租后,途家网又于201610月与携程旅行网、去哪儿网达成战略协议,并购二者旗下的公寓民宿业务。两轮并购完成后,途家网将集合品牌、流量、运营等多方面的优势,更好地在这一细分领域展开运营。

对互联网企业而言,重度垂直模式有助于帮助企业摆脱被BAT级巨头挤压和与同质化对手恶性竞争的局面,获得更忠实的用户和可观的回报;而对传统企业来说,重度垂直模式则有利于企业拥抱移动互联网,获得再次腾飞的生机和活力。为了帮助广大的创业者和企业管理者了解重度垂直模式,获得具体的落地策略和实践技巧,避免陷入误区,本书对移动互联网时代这一模式突围的黄金法则进行了梳理,并在其中剖析了众多案例,以期读者能够以此为鉴,成为移动互联网时代的赢家。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 肖聪

    总访问量:0
    全部文章:1
肖 聪 武汉喜推科技有限公司 总经理 智能新零售专家 15年上市公司高管经验 高级电子商务营销师 电商中国专家委员会专家 上海交大、中山大学、浙江大学智能新零售讲师 豆宝肠白金品牌创始人 创新型企业畅销书《重度垂直运营》作者 曾任:九阳股份有限公司丨电商创始人 曾任:深圳齐心集团股份有限公司丨电商总经理
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1