互联网

广告业务爆发,新一轮融资敲定,ofo“起死回生”了?

2018/9/11 16:17:00

2018年以来,ofo可谓“久病缠身”,被收购失败、供应商欠款、押金难退等问题相继出现,在这个以“烧钱”著称的共享单车行业中,人们都认为ofo已然“死亡”或“注定死亡”。但是近日,誓要保持独立的ofo却频传喜讯,不但新的广告业务订单飞涨,时隔近6个月之后,新一轮的融资也有了苗头。那么这一个接一个的捷报,到底是“回光返照”,还是ofo真能“起死回生”呢?

9月5日,有消息称ofo将完成高达数亿美元的E2-2轮融资,且该轮融资由蚂蚁金服领投,滴滴跟投。虽然,无论是ofo一方,还是阿里、滴滴一方,均未对此进行回应。但是有知情人士透露,下周一即9月10日,ofo或官方宣布重要消息,莫非这是属于ofo的“周一见”?

实际上,ofo本来早就可以通过被收购的方式,来完成像摩拜一样的后续发展,滴滴曾以低价求购,并答应承担ofo的部分债务,但怎奈何ofo背后的股东阿里不愿“贱卖”,最终该笔收购不了了之,戴威也只好带着ofo“倔强独立”。以此来看,ofo此番E2-2轮的融资,更像是阿里与滴滴之间针对ofo问题达成的妥协。

作为主要股东,阿里在ofo身上已经投入了太多资金。不过在今年3月份,ofo通过资产抵押方式,换取了阿里巴巴共计17.7亿元的借款,内部人士透露最终阿里支付的借款数额仅在9亿元左右。这样看来,阿里对ofo的支持已经有所倦怠,再加上ofo因现金流吃紧,不断收缩海外布局,其市场价值大打折扣,阿里应该趁早放手才是。但若传闻属实,阿里再次驰援ofo,也就说明阿里并不像看见滴滴收购ofo。

对于滴滴而言,虽然“托管”了小蓝车,但其单车业务的覆盖范围远达不到期望目标,所以拿下位于行业第一梯队的ofo,掌握更大的单车投放权,对其单车业务的发展有着极为重要的作用。而阿里显然并不愿意看到“摩拜归美团、ofo归滴滴”这样的局面,所以才在滴滴想要收购ofo时,横拦竖挡地不同意。

这样看来,这次对ofo出乎意料的“驰援”,多半是阿里与滴滴在没有更好选择下互相博弈、妥协的结果。一来阿里仍然掌握着ofo的生杀大权,二来滴滴也有机会将对小蓝单车的代运营模式复制在ofo身上。双方共同投资,得个“两全其美”。

而反观主角ofo,其商业化变现终于有了新起色,新产品“视听风暴”上线后,获得了十分亮眼的业绩,短视频广告+共享单车”的创新广告模式,令其业务订单量上涨了400%,包括可口可乐、趣多多、BOSS直聘等品牌都成为了ofo的合作伙伴。不过,鉴于ofo现在处境,这种广告业务的上涨,并不能为其带来根本性的转变,公司未来的走向现如今已经与其自身的意志无关了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:267004
    全部文章:1085
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台约定年化收益8%~10%。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1