电子商务

马云学生回忆:一直记得他说“英语是连接世界的工具”

2018/9/10 16:52:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

对于马云和他领导的阿里而言,今天是特殊的一天,既是他54岁生日,也是阿里19周年。在教师节这天,马云宣布将在1年后,即阿里20周年之际正式卸任阿里董事局主席,由阿里现任CEO张勇接棒。他卸任后除了继续担任阿里合伙人外,还将回归教育老本行,做自己热爱的事情。

 

同样在今天,马云学生、阿里十八罗汉之一、阿里B2B事业群总裁戴珊发文回忆与老师马云相处的点滴。她表示,一直记得他说“英语是连接世界的工具”。

 

戴珊透露,25年前,自己是马云教师生涯的最后一届学生;25年后,在同学会上使劲回想也记不起他教了大家哪些语法,只记得最初班上英语水平全年级最差,毕业时六级通过率全校最高。

 

25年前,他对同学们说,人要有梦想;25年后,他把我叫到身边说,阿里巴巴的全球化梦想,是帮助全世界的中小企业。25年里,他常说自己的梦想还是做回老师;25年中,我也曾梦见时光倒流,我们重新回到那个飘着笑声的课堂。”戴珊感激马云不断让自己变得更好,更真实、纯粹。

 

最后,她向马云致以最诚挚的生日和节日快乐,称自己不是他最出色的学生,他却是自己最尊敬的老师。“果真梦想还是要有的,因为就要实现了。”

 

从学生时代到阿里时代,戴珊跟随马云已超过20年,用“整个青春都奉献给马云”来形容并不为过。

 

1999年阿里创办之初,她与蚂蚁金服前董事长彭蕾一样,主要负责客服。这并不是份轻松的工作,加班熬夜是家常便饭,整个团队都是发疯工作的状态,平均每天工作1618小时。

 

做起事来,戴珊也顾不上自己柔弱的小女子身体,跟着大伙一起,哪怕是夜里三四点钟,办公室里还会灯火通明,他们日夜不停地搞网站设计,讨论创意和构思,似乎不熬夜都不叫青春,正是在这群人的努力之下,阿里逐渐成长起来。

 

当然,戴珊这么多年的辛苦付出也获得了应有的回报,2014年阿里上市后与其他合伙人一样,她也实现财富自由、走上人生巅峰,据说个人身家已超过20亿。不过,财富的暴涨并未使戴珊停下前行的脚步,现在她仍兢兢业业、努力工作,为广大中小企业找出路、谋发展。

 

或许,对于马云、戴珊这种实现财富自由的成功人士而言,事业成就感带来的喜悦远胜于形同数字的金钱。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:582716
    全部文章:499
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10