电子商务

喂!生鲜电商,新一轮融资风口来了,过亿美元怎么花?

2018/9/7 10:48:00

生鲜电商,正在原地满血复活。

新风口来了,钱来了,这次是烧钱还是钱生钱?

9月6日,国内生鲜电商每日优鲜宣布完成新一轮4.5亿美元融资。本轮融资由高盛、腾讯、时代资本、Davis Selected Advisers领投,保利资本参与战略投资,Glade Brook Capital等联合投资。

据悉,本轮融资资金将主要用于上游供应链开发、全国冷链物流基础设施建设、智慧零售技术的战略投入。

根据易观发布的《中国生鲜电商行业年度综合分析2018》,未来三年生鲜电商市场复合增长率达49%,线上市场渗透率继续提升,到2020年将达到21.7%。与此同时,行业集中度快速提升,用户向头部平台聚集。

0.jpg

就生鲜电商的未来发展趋势,《长江商报》记者张璐和书乐进行了一番交流,愚以为:

从实际层面来说,生鲜电商经过了早前诸如车厘子大战这样的乱战喧嚣,已经进入沉淀期。

这种沉淀,除了表现为最终聚合为每日优鲜、本来生活等少数幸存者外,也表现为创投机构对这个市场价值大、但依然没有真正挖掘出正确扩张和盈利姿势的领域的关注和持续输血。

生鲜电商的关键瓶颈,依然是最后一公里。

1.jpg

在冷链物流能够快速抵达一定城市范围的同时,品类上的繁多和保存上的不确定问题,以及品质上的难以标准化问题,都是制约因素。

仅仅依靠用个别易保存、季节性强和消费量大的爆款如车厘子,来刷存在感的模式,只是初期的市场孵化行为,却不能改变生鲜电商依然难以真正的触及更多消费者的消费需求。

4.jpg

如何比楼下的水果店更快更便宜且品类更繁多呢?

某种意义上来说,生鲜电商最需要依靠的是大数据+仓储物流的痛点解决,即通过人工智能和大数据分析精准预判特定区域内的各品类生鲜消费需求,并提前做好仓储准备,达成高效库存留转的效果,进而通过这一方式,逐步扩大市场,形成更精准的数据占有。

这都不是光靠理念、地推或价格能够达成的,需要比传统电商更加黑科技的成分加持和更大规模的资金投入来刺激研发,予以解决。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3453583
    全部文章:1245
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1