互联网

视频广告的下一站嬗变:以AI场景的争夺制胜

2018/9/6 18:00:00

视频广告市场即将迎来的最大规模化变现。

过去几年里,我们见证了网络视频的爆发式增长,也归因于此,广告市场焦点也随之发生了重大转移,驱使我们完完全全进入到视频广告时代。

有数据显示,仅在我国,网络视频的市场收入已经达到千亿级,并且由各大头部流量积累形成的规模化态势,将在未来2年内迎来变现热潮。

因而,作为变现方式的重要方式之一,视频广告而言,通过流量和入口争夺带来的繁荣正当时,并且在这种繁荣之下,正在有一种广告投放新形态正在崛起,那就是由AI场景争夺带来的视频广告投放的嬗变。

而场景争夺之所以能在网络视频上得以施展,正是因为它的内容特性决定了它所具备的巨大商业价值。

网络视频作为一种影音娱乐的消费方式,已经抢占了网络使用的半壁江山。据中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据显示,中国网民数量已超8亿,而其中网民对网络视频的使用仅次于即时通信、搜索引擎与网络新闻,使用率达76%,且还在保持高速增长之势。


的确,基于内容诞生的网络视频正在向市场开放大量商业化机会。在早期商业变现上的初步探索后,付费热潮已成为网络视频直接变现的固定选项,不仅如此,网络视频的业务转化也正在成为商业变现的必选形式,其中不论是贴片、中插,植入,还是电商、社群经济等,都让网络视频转身成为以内容为支撑的、能够与用户画像发生强关联的商业介质。

而视频场景广告与其他场景广告最大的区别在于,视频本身就是由一个个的场景组成。对于诸如大屏广告、跨屏互动这样的形式而言,都需要刻意寻求相对合适的场景,如大型商场的路演、节日契机等来进行广告内容的贴合;但对于视频场景来说,不论是影视、综艺还是纪录片等,海量的视频内容都能为广告提供众多天然的场景,此时只需要在合适的场景中放置调性匹配的广告内容,就能完成两者之间的深度绑定。

此时,作为赋能力量的AI深度介入视频场景挖掘,能更加有效地提升视频商业场景的变现效率。

基于目前广告投放的商业现状,艾瑞也在《中国AI+营销应用落地研究报告》中提出,在调研中,面对广告主最为关注的如何提升广告投放的ROI问题上,AI所带来的技术创新能够很大程度的提供解决方案。也正是如此,整个视频场景广告的应用趋势也正在转向AI智能舞台。

因而对于AI视频场景而言,它的核心要点在于围绕广告主需求,以深度学习与人工智能为基础,通过对海量视频内容进行结构化,来为广告主提供带有极强的情感关联的视频单元,解决网络视频智能化商业变现的核心诉求,也就是通过视频所呈现的虚拟生活场景,来刺激消费欲望,进而构建出商业机会。

因此,经由AI挖掘的场景单元就跃身成为视频内容与广告之间牵系的重要纽带,不仅带来广告投放效率的提升,更直击目前广告主所迫切解决的ROI提升的问题,这一点在据极链科技Video++AI场景营销平台得到了证实据悉,在其平台通过AI进行的视频场景广告投放,ROI的提升均在45%以上,他们通过AI视频场景广告,直击消费者的兴奋点,让消费者置身视频场景产生情感共鸣,提升品牌认知与购物消费可能性,真正满足广告主的核心诉求。

因而,视频场景作为一个维系虚拟物理空间与人体心理行为的环境,在AI技术的赋能之上,巨大的商业价值正在溢出。从极链科技Video++的AI场景营销平台了解到,作为最早在视频广告领域应用AI智能化投放的平台,目前针对AI所做的视频场景营销,已经完成头部网络视频平台中的露出最多的海量行业的精准识别,其中包括数码3C、休闲零食、生活服务、餐饮、旅游出行、教育、萌宠、母婴、运动、品质家居等众多品类,并已实现针对不同行业的场景内容,多维度标记可投放标签,做到投放的“千场千面”


从行业细分到特定品牌,海量AI识别标签能够满足更多维度的场景投放需求。如针对在线英文教育品牌选用“境外游”、“明星+讲英文”、“品质生活”;针对旅游攻略品牌选取“标志建筑物”、度假酒店/机场”、“大海沙滩等风景”、“地域特色美食”;情趣用品品牌选取“前戏/床上暧昧“接吻/热吻”、“男女约会”;智能手机品牌选取“明星拍照”、“好友相聚”、“旅行记录”;流行男装品牌选取“明星”、“高频生活场景(运动场、教室、涂鸦墙、衣帽间等)”、“动作标签(热血街舞、鼓掌欢呼、动感DJ)”等,均完成品牌特性和场景标签的高度匹配,实现品牌认知的升级。

极链科技Video++在AI针对不同行业的场景进行结构化处理与品牌匹配之后,即可建立起广告和视频内容之间的强关联性,此时,辅助更多的交互展示手段,唤醒目标受众的心理冲击,更有助于通过视频的场景广告与受众的心灵对话来激起消费向往。因而,互动体验更易成为受众参与的突破口,不仅增添了视频观看过程中的趣味性,从根源上更击破普通场景营销带来的形式单一、关联性弱并且影响观看的问题。据悉,目前极链科技Video++AI场景营销平台的交互展示手段包括动态云图、云链、气泡对话、情境中插、互动红包、抽奖互动等,能保证受众沉浸在视频场景中的同时,通过最小化的植入痕迹,以趣味性的交互参与来吸引受众关注到相关产品的融入性出现,完成品牌的露出。

归根结底,无论是场景争夺的哪一种情况,对AI所带来的智能化投放格局来说,都必定要在思维和立足点上跳转受众使用角度,这样才能使受众与场景所呈现内容产生情感共鸣,带来品牌认知的提升,最终完成AI在场景与心理控制上一击命中。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 大话科技

    总访问量:6439
    全部文章:69
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10