移动互联网

若中国电信与中国联通合并,新公司叫什么名?

2018/9/6 9:40:00

【文/笨手蛇,转载请联系蛇叔获得授权】

1

合并了,合并了。中国电信与中国联通又要合并了?这个传闻,最近几年,几乎每年都要热传至少一次。

当中国的基础电信服务业的基础设施地位随着信息消费业的快速发展而越发重要,当三大电信运营商之间的竞争越来越激烈,当中国铁塔公司上市,当移动网络从4G向5G升级,当电信运营商队伍随着“提速降费”的政策执行而越来越遭遇新的压力……2018年,中国电信和中国联通要合并的声音,比以往几年似乎更大。


认为可行且有必要的,从进一步优化电信业资源配置的角度,进一步促进市场竞争更加良性的角度,很有道理。

认为不可行者,从中国电信和中国联通两家大型上市央企,从业务、人员整合、资产整合等角度,现在要进行合并的操作难度非常大,也很有道理。特别是中国联通才刚刚完成整体混合所有制工作不太久,这个时候推动中国电信和中国联通的合并,对于市场的理解、判断和预期而言,到底会怎么样?这也是一个至关重要的因素。

但是,这次的合并传闻,比前几次的似乎可信度更高,因为,给到的传闻说是,中国最高领导层在考虑将两家公司进行合并。

对此,中国联通在第一时间进行了回应,表示:公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。这个回应,跟以往几次关于合并传闻的回应类似。

2

来自东方网2017年4月4日《腾讯夺得2017中国上市公司品牌价值榜桂冠》的内容显示:

2017年3月31日下午,2017中国上市公司品牌价值榜在北京清华大学发布,该榜单由清华大学中国企业研究中心与每日经济新闻联合发布。据清华方面研究人员透露,该榜单研究以2016年12月31日为截止日期,选取了此日期前在A股上市的全部公司,包括上交所、深交所的主板、创业板和中小板全部A股上市公司;同时选取全部海外上市中国概念股公司,包括在香港联合交易所、NASDAQ、NYSE等地上市交易的中国概念股公司,海内外共计4344家。榜单显示,中国移动品牌价值为5854亿元,位列Top100第2名,中国电信以345亿元品牌价值位列第18名,中国联通为46名,品牌价值为97亿元。

来自微信公众号“商业排行榜”2018年2月23日《2018年全球电信品牌价值300强排行榜》一文的内容显示:

BrandFinance发布2018年全球通信品牌300强排行榜,榜单显示:中国电信在品牌金融电信300排行榜中最大的成功故事是中国电信,其品牌价值增长了36%,从去年的第10位上升到今年的第7位。该品牌价值近240亿美元。中国联通在排行榜中,从去年的第19位上升到15位,品牌价值增长为23%。

2018年全球电信品牌价值300强排行榜

从国内的品牌价值评估来看,中国电信的品牌价值是中国联通的3.556倍。国外的品牌价值评估,中国电信的品牌价值是中国联通的2.087倍。不管是国内评估,还是国外评估,中国电信的品牌价值比中国联通的品牌价值要高。但是,相比起中国移动而言,两家加起来也不是一个数量级。中国电信和中国联通,两家就算合并,要改变中国基础电信业竞争不均衡的格局,也还是有一个较长的市场过程,更何况,还要看两家企业合并后经常出现的企业文化冲突的问题是否能够有效解决。

所以,从这个角度来看,就算中国电信和中国联通合并,那后面的问题一点都不比目前的两家经营要简单。

3

一个比较实际的问题,也是不同企业合并的时候经常会出现的问题,有时候这个问题的冲突还比较激烈。那就是,如果中国电信和中国联通要合并,新公司该叫什么名呢?即,中国电信+中国联通=?

常见的做法,可以供选择的名字有:

1、中国电信联通集团;2、中国电信集团;3、中国联通集团;4、其他名字。

其他名字,候选的有:中国电联集团;中国电通集团;中国信联集团;中国信通集团;中国联电集团;中国联信集团;中国通电集团;中国通信集团;以及,其他新名字。

中国电信,从邮电分家,到后来的几次电信业重组,名称一直保留,品牌价值大,不会完全不保留,另起炉灶选择全新的名字。而中国联通集团,相对来说,品牌价值不大,如果能够有效协同,中国电信的品牌价值提升足可以抵消中国联通因名称取消而减少的品牌价值。

所以,如果中国电信和中国联通后续,在合适的时间,真得进行合并重组,中国电信联通集团和中国电信集团,这两个名字的可能性最大。

特别声明,以上纯属基于一般企业合并重组的分析,鉴于中国联通的声明,请勿轻信中国电信和中国联通的合并传言,并借此在二级市场上采取一些过激的投资动作。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1611057
    全部文章:367
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10