移动互联网

标题网票“半壁江山”猫眼要上市了 市场份额或不足60%

2018/9/5 11:35:00

  猫眼娱乐,终于要上市了!作为网票行业的“半壁江山”,猫眼从今年初以来,IPO的传闻一次次传出,终于在传了大半年后,选定了在香港上市。

  公开的消息显示,猫眼上市主体公司名称为猫眼娱乐(Entertainment Plus),美林美银和摩根士丹利为猫眼IPO的联席保荐人,华兴资本为独家财务顾问。

  截至今年上半年,猫眼的平均月度活跃用户已达1.3亿次,电影评分1.5亿条,电影评论6680万条以及预告片观看量19亿次。这些数据指标都非常亮眼,均取得了行业领先的地位。

  猫眼作为中国电影票务第一股,自然引发各方关注,各大媒体依据招股书做了大量的报道和分析。昨天也有朋友和我聊起这个话题,问我有什么新看法,于是有了本文。

  第一:猫眼市场份额到底多少?

  猫眼是国内最大的网票市场,这一点毫无疑问。那么猫眼的市场份额到底是多少,搞清楚这个问题对猫眼的估值会有更直观的评定。

  国内多家媒体援引艾瑞等机构的数据,显示猫眼市场份额为60.9%,这个数据如果算做全国的票房占比,显然不客观。

  今年上半年猫眼电影票务业务总交易额(包括服务费)为166.46亿元。与此同时,国家电影局数据显示截至2018年6月30日,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%。换句话说,猫眼上半年的市场份额约为52%,我观察了猫眼APP近半年的每日票房出票占比统计,目前看来52%的占比要比60%的占比更接近真实(备注:这里说的比例是线上+线下总和的占比)。

  第二:猫眼背后的三大“靠山” 美团仍是主力

  猫眼能够引发业界和资本各方关注,很大因素在于背后有豪华的三大集团支撑,分别是:光线、腾讯、美团。

  招股书显示,光线传媒及其关联方共持有猫眼娱乐48.80%的股份,为第一大股东。腾讯与旗下公司共计持有猫眼16.27%股份;美团持有其8.56%股份。

  在猫眼的三大靠山中,光线虽然是第一大股东,但因为光线自从去年票房大跌、公司战略遇阻以来,自身难保给猫眼的支持非常有限。而腾讯给猫眼开了微信和QQ等核心入口渠道,对猫眼的支持不小。当然纵观全局,真正和猫眼进行深度绑定、给予猫眼实际深度支持的还是美团,美团虽然仅剩下不到10%的股份占比,但依然把其APP最核心的位置留给了猫眼,给猫眼带来了最多的用户。PS:看来,还是娘家人最亲

  第三:既做裁判又做运动员的猫眼 还是好好做裁判吧

  猫眼不止是一个卖票和看票房数据的平台,它除了第一大板块票务以外,第二大板块是卖品和广告等院线非票业务,第三板块是电影投资和发行。

  2014年开始,卖票的猫眼打起了发行的主意,从发行到投资,更深度的参与到电影产业的运营环节。这种既做运动员又做裁判的举动,拓宽了猫眼的戏路,但无疑也增加了成本和不可预知的风险。

  品途网的一篇文章显示:猫眼2017年参与发行的影片数量与2016年相比有所下降,仅有16部,总票房成绩为46亿,出现了倒退。

  2018年电影票房继续低位增长,投资和发行的风险进一步加剧,超过80%的电影出现了亏损。这种情况之下(虽然上文46亿的说法不见得靠谱,但发行遇阻是不争事实),还是建议猫眼好好“卖水不要挖矿”,从平台层面进行升级,而非发行业务层面。

  第四:营收大增亏损减少 猫眼或成为数不多的增长股

  2018年包括小米、中国铁塔、映客、齐家网等在内的几十家科技公司,密集的赴港上市。从目前情况来看,大部分企业表现欠佳,甚至像小米、铁塔这种大型明星科技股,遭遇了破发的窘况,至今没有回血。

  猫眼招股书显示2015年、2016年、2017年营收分别为5.96亿元、13.77亿元、25.48亿元。同时,净亏损额分别为12.98亿元、5.08亿元及761万元。可以看出,随着营收的大幅度增长,亏损额却大幅度收窄,这在明星中概股中是非常罕见的良好走势。

  如此亮眼的数据表现,不管从哪个层面来看,都堪称优秀,和同年上市的其他中概股形成了鲜明的对比。我预计,猫眼上市后也将因此得到资本市场看好,走出亮眼曲线,并且成为今年为数不多实现增长的科技股。

  第五:猫眼的天花板来了?

  我注意到网上有很多评论,大概意思是猫眼发展已经遭遇天花板,未来增长将陷入瓶颈。这种论述的依据是:去年全国电影在线票务市场收入规模约336.4亿元人民币,占整体票房73.6%,线上化率已触及天花板,向上发展空间不大。

  这种观点看起来很有道理,其实站不住脚。

  一方面73.6%的线上率远远没有到头,还有20%多个点可以发展(你看,2018年又增长到了80%以上的线上率),未来三年我预计线上率会增长到90%--95%。

  另外一方面,即便线上率到了天花板,但行业本身在高速发展,今年上半年中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%。对于猫眼这种企业来说,哪怕只保持行业平均的发展速度,也能实现17.82%的增长幅度,更何况猫眼的发展是远快于行业平均速度的,怎么可能已经遇到天花板?

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2246478
    全部文章:994
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10