移动互联网

地方债,谁来买单?

2018/9/3 22:18:00

0903_31.jpg

图片来源new retirement

目前地方债务高筑,据《经济观察报》报道,华东某省的一个县,2018年1月~5月税收收入24个亿,但是同期的支出已经近百亿。今年三月财政部发布的《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》0903_32.jpg

从金融企业着手防止地方政府违规举债,然而数据显示,地方债务问题远比想象的更严峻。在今年五月,湖南耒阳因财政紧张而拖欠公务员工资成为史上第一例政府欠薪,虽然官方称是由于耒阳市煤炭经济持续萎缩,造成市本级财政年年短收,这一曾经的湖南省县级市GDP里的排头兵明显产生了对地方债务严监管下的强烈阵痛,有说法为,地方政府宁可工资发不出,专项支出不支出,也要把债务还掉。

对于地方政府融资问题,相关政策从未停止,比起“爆发”更像一场博弈。银行信贷被打压,走投资基金,城投公司保不了了,PPP项目还能继续赚一波。终于在近日《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《地方政府隐性债务问责办法》两部文件下发,掐断地方政府的“创新融资”,去杠杆下地方政府也不能幸免。据报道,多地方也发布了相应文件,例如河南省濮阳市华龙区《关于印发华龙区化解隐性债务风险实施方案的通知》山东省济南市长清区《关于印发济南市长清区存量政府隐性债务风险化解方案的通知》。财政部长刘昆8月28日表示,要坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以PPP、政府投资基金、政府购买服务等名义变相举债;加强风险源头管控,硬化预算约束,严格项目审核,管控金融“闸门”,决不允许以新增隐性债务方式上新项目、铺新摊子。

我国地方债务问题既是财政问题,也是历史问题,既是监管问题,也是调和与博弈,既精彩又惨痛。

0903_33.jpg

(图片来源:tooopen)

地方债风险权重从20%调降至0

近日有消息流出称,监管层将推出地方债风险权重从20%调降至0,如果政策落实,这意味着中央不买单的地方债,或将有银行买单。

据媒体报道,继财政部8月14日要求加快专项债券发行进度后,对发行利率也作出指导,要求进一步刺激购买地方债券的积极性。随后广东江苏、浙江等地发债较基准利率上浮40个基点。

结合这两点来看,若将地方债与国债、政金债享受同等风险级别待遇看作“降门槛”,上浮利率便是“下诱饵”,那么地方债问题依然暂时采取较为缓和的方式去解决,然而利率上浮对于银行来说也并不是没有风险,又基于先前银行与地方政府之间的关系,很难说银行这次会不会拿钱解决地方政府困难了。

0903_34.jpg

(图片来源:网络)

底特律破产事件

自建国至今,我国尚未出现过政府破产,然而银行破产、政府欠薪却是见过了。美国历史上发生过几起政府破产,那中国又是谁来买单?

已是强弩之末的底特律在2008年金融危机过后经济告急,终于在2012年向密 歇根州政府寻求财政援助2013年 3月密歇根州政府立即宣布底特律进入财政紧急状态,任命凯文·奥尔紧急事务管理专员全权接管底特律财政并签署文件,当时底特律财政赤字已高达2亿美元。6月,底特律无力偿债停止支付部分到期债务,债权人亦不同意削减债务,终于在7月18日,底特律政府向联邦破产法院申请破产保护。随后经历了近五个月破产法院、巡回法院、基金等部门的博弈,美国破产法院在12月3日裁定同意底特律市破产。

此外,2011年11月9日,美国亚拉巴马州中北部的杰斐逊县宣布破产。2013年的报道称,过去三十年间,已有250个美国地方政府申请破产保护,在2008金融危机后更是破产高峰。

那么,国内在地方债台高筑的情况下,兵来将挡水来土掩,究竟由谁来买单呢?

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 董毅智

    总访问量:294443
    全部文章:309
专业互联网律师(EC/TMT)、投资金融律师(PE/VC),风险控制专家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10