移动互联网

可口可乐51亿美元收购Costa咖啡 试图改变惨淡业绩

2018/9/1 15:53:00

作者:锦上花

来源:GPLP(ID:gplpcn)

根据可口可乐上月底披露的2018年二季报财报,其有机销售收入增长了5%,产品整体销售量增长了2%,但在报告期内营收为89亿美元,同比下滑8%,2017年业绩则更为惨淡。

就像香飘飘粉末冲泡奶茶不好卖了一样,可口可乐也感受到了只卖碳酸饮料的瓶颈。前者开始研制液体饮料,而可口可乐在开发过健怡可乐、零度可乐、绿色可口可乐等口味后,选择了更激进的改变策略。

8月31日,可口可乐宣布将以39亿英镑(51亿美元)全资收购Costa咖啡,预计将于10月中旬完成股东批准流程。由于该交易还需要符合惯例成交条件,包括欧盟和中国的反垄断审批,预计2019年上半年完成交易。

1995年,Costa被韦博得集团以1900万英镑的价格收购,23年之后,可口可乐以当初价格的205倍将其收入囊中,被外界普遍认为是“豪购”。

可口可乐为什么要收购Costa?

概括的来说,主要有以下几点。

首先,公司看好咖啡这个市场。可口可乐总裁兼首席执行官James Quincey公开表示:“咖啡可以帮助我们进入热饮行业,咖啡是世界上增长最快的饮料类别之一,占6%。它也拥有不同类别的业务,自动贩售、咖啡店、即食、咖啡豆和胶囊等。”

其次,它看好Costa的专业知识。可口可乐在一份通报中表示,“根据协议,咖世家还为可口可乐提供了整个咖啡供应链的强大专业知识,包括采购、自动售货和分销渠道等,这将补强可口可乐系统现有的专业能力。该收购将为可口可乐公司带来遍布欧洲、亚太、中东和非洲的强大咖啡业务平台,及未来发展潜力。”

最后,Costa有良好的业绩和巨大的发展潜力。目前,Costa在全球拥有近4000家零售店,训练有素的咖啡师,咖啡自动售货机和最先进的咖啡烘焙店。据了解,在2018年第一季度(截至2018年3月1日),咖世家的营收和税息折旧及摊销前利润 (EBITDA) 分别达到了13亿英镑和2.38亿英镑,约合美元17亿和3.12亿。

所以,针对51亿美元的收购价格,中国食品产业分析师朱丹蓬认为,从整个产业端和消费端来看,该交易额并非像外界所说是天价,相反,从中长远角度来考虑的话,这个价格非常划算,有利于双方共同发展。

Costa咖啡董事总经理Dominic Paul也表示,Costa团队和他都非常高兴能够加入可口可乐:

“Costa是一家出色的企业,拥有热情而忠诚的员工,也有着良好的业绩记录和巨大的潜力。成为可口可乐的一部分,能让我们更加迅速的发展业务。我非常感谢我们的客户和Costa团队中帮助我们发展到现在的所有人,我期待着Costa能在激励全世界都热爱咖啡的伟大愿景中书写下一个令人激动的篇章。”

不过,咖啡市场现在竞争也十分激烈。中国市场上,瑞幸和连咖啡正在探索利用社交推动销售的新方式,悄悄颠覆人们传统的在实体店交易的习惯。星巴克也开始降低姿态,与饿了么合作上线外卖。而且,咖啡界还在进行强强联合。不久前,雀巢以72亿美元拿下星巴克品牌经销权。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:75937
    全部文章:595
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10