移动互联网

才从1个月“禁闭”里出来,总是亏的B站咋又“大事不好”了?

2018/8/30 13:58:00

8月28日,哔哩哔哩(简称“B站”)发布截至6月30日的2018财年二季度财报。报告显示,B站二季度总净营收10.265亿元,同比增长76%;净亏损7030万元,与去年同期的净亏损人民币5040万元相比扩大39.5%。

1.jpg

此外,还需要关注到另一个事实,即B站面对的强力监管。

7月26日, 网信办等六部门要求多家安卓应用市场下架B站。原因是传播有害信息,违反《网络安全法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,具体下架时间为2018年7月26日至2018年8月25日。

8月2日,文化部也开展专项查处工作,对以B站为首的27家网站严查含有低俗内容的网络文化产品,下线近千条违规动漫视频,超过100部漫画作品,以及超过4600首网络音乐。

就此,《长江商报》记者张璐和书乐进行了一番交流。愚以为:

造成B站净利润持续亏损背后原因并不复杂。简单来说,这是一个B站这个实际上的游戏公司,所不可避免遭遇的阵痛。

做为一家弹幕为体、游戏驱动的二次元平台,主要依靠游戏的盈利来带动,势必陷入一种营收的不稳定,尤其是在缺少爆款,而之前表现较好的游戏,生命周期进入后段的时刻。

在没有更多盈利模式,而传统弹幕二次元所依赖的广告营收,又因为二次元的属性特征,而使得其品类扩展面很难延伸的状态下,出现净利润持续亏损,也就不是一件意外的事了。

B站能否在游戏以外的二次元衍生链条上找到突破口,打破游戏驱动这个已经触及天花板的领域,将是其未来盈利的主要进击目标。

此外,在内容监管上,B站除了引进内容的审核把关外,作为弹幕平台,在用户生产的弹幕以及上传的视频等上,对隐形的三俗内容进行封堵和排雷,是B站在挖掘商业潜力的同时,更应该同步完成的操作。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3451523
    全部文章:1240
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1