移动互联网

联盟电竞天津馆落成 垂直经济区域龙头初现

2018/8/29 18:54:00

2018年8月初,占地面积近4000平方米的联盟电竞旗下全球第8家专业电竞场馆在天津滨海新区中新天津生态城正式落户。该电竞馆配有顶级的专业电竞设备、多元化的高端娱乐设施,是以电竞主题为核心,集体育、文化、娱乐休闲等多种元素为一体的电竞文化娱乐综合体。

 

打造华北地区龙头电竞功能区

 

从现在电竞行业的优势区域分布看,华东以上海为中心,华南以广州为中心,西南以武汉为中心,都具有了辐射整个区域的能力。而在华北区域,虽然北京电竞也很发达,但由于规划和地块的限制,在北京的核心区域建立这种大型电竞功能区域存在很大难度。

 

而此次联盟电竞天津馆的落成,不仅弥补了地域上华北地区的这块缺失,同时由于企业和当地政府的重视,具备了全产业链发展的基础。在距离北京最近的天津滨海新区打造华北最大的电竞娱乐文化综合体很容易形成以京津冀为核心,并辐射华北甚至中原、东北地区的电竞产业文化带。

 

从这点看,联盟电竞选择中新天津生态城落户,具有更大的成长性和拓展性,在整个地域战略上,也是符合电竞产业发展专业、集中、融合、一条龙的趋势的。

 

新兴产业带动周边经济

 

从整个联盟电竞天津电竞馆的长远规划看,其承载的功能远远不止电竞场馆这么简单,而是按照大型电竞功能区来配置的。未来,天津电竞馆将不止是展示、举办电竞赛事和活动,还将以推广普及电竞为契机,聚拢华北区域电竞资源,打造包括专业的人才体系、服务体系,并配套相关优惠和政策,创造一个最优的电竞生态和功能服务区。

 

从现有的数据看,电竞产业规模已经接近千亿,并且还在以每年超过50%的速度增长。值得关注的是,本次雅加达亚运会,电竞已经开始作为参赛项目,并且中国队获得了亚运会历史上第一枚电竞金牌。同时,到了2022年杭州亚运会,电竞将成为正式项目,其成绩将第一次计入国家奖牌榜的团体成绩。

 

这些事实意味着,电竞作为朝阳产业势必迎来更大的爆发期。而随着整个产业的爆发,以联盟电竞天津馆为基础的“中新天津生态城”电竞生态区将会有更多的机会,而随之而来的,将是对于整个区域电竞专项产业经济的带动,从而提升整个地区的经济活力和水平。

 

特色经济、核心功能的意义

 

随着首都各个大型功能区的规划,国内的区域经济发展将越来越向着核心与垂直方向发展。这不仅是节省了社会资源,同时也将进一步提升社会工作效率,具有深远的意义。

 

随着整体经济市场的发展以及用户需求升级,用户的需求越来越细分化、垂直化。这就给很多类似电竞的垂直行业带来了更高的要求。垂直、功能集中的电竞娱乐文化综合体将承载更多以电竞为核心的产业功能,并在马太效应的作用力下,形成集群,进一步扩散成产业带。相比其他承载更综合功能的娱乐文化园区,无论从产业交流、办事效率、配套功能以及行业健康竞争带动发展看,具有电竞垂直元素的功能区都将更有优势,从而以市场行为让电竞娱乐文化综合体的核心功能更加突出。这也是属于国家推动特色经济的一个集中展示。

 

而从这点看,联盟电竞天津馆这次的规划具有很强的前瞻性。

 

从现在的情况看,联盟电竞天津馆将成为电竞行业的一个示范区,其发展与专业配套和辐射功能都将成为以后电竞产业发展的一个示例,其深层次的影响将不仅仅是一个4000平米的场馆那么简单。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杨剑

    总访问量:192923
    全部文章:73
资深媒体人,科技观察者
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10