电子商务

氢创社|温州人创业——三个故事的“背后”

2018/8/28 15:21:00

故事一

有一天,一个妈妈带着四五岁的小男孩到银行办事。银行柜台上有糖果盘,经理看到小男孩很可爱,递上糖果盘,要小男孩自己拿糖吃。小男孩没有反应,经理以为他害羞,抓了一把糖果放进他口袋。回到家里,妈妈好奇地问男孩:“你平时不是很调皮的吗?为什么没有自己去抓糖而要阿姨抓呢?”小男孩回答:“因为我的手小啊!而阿姨的手大,她拿的话一定比我多拿很多!”

对于温州人为什么致富,也许应该归之于温州人与生俱来的聪慧。于是有人说温州经济之所以这么发达,首先归因于天赋的结果。然而一个温州朋友不以为然,他以为这是环境逼迫造成的。因为温州以前穷,资源贫乏,你要活下去,就要动员一切力量,并将它效益最大化。


故事二

有一段时间,在温州孩子的世界里,小人书盛行过。如果哪个人的小人书积累得足够多,就想着用它赚钱。办法很简单,只要将门板卸下来放在门槛上,然后将小人书在门板上一字排开,一个小书摊就这样开张。自己候在门边,其他小朋友如果想看,每本收一分钱。即使是最要好的朋友,大家都会遵守这个规则。因为如果其他小朋友开书摊,你要去看,每本也照样得付一分钱。

对于温州人为何致富又有了进一步的答案:也许,这应归于他们天生会做生意的头脑(从小就有一种现代的契约意识)。有人说温州人是中国的犹太人,血液里都渗透着做生意的天才。却有人不完全赞同此论,他们认为这是温州人敢于冒险的结果。

故事三

有两个温州人到外地做生意。不料生意失败,连本钱都给搭进,就连回家路费都没有了,吃饭也没了着落。怎么办?这两个人在路边捡了一些被人丢弃的破碎鱼鳞瓦,用石头捣成粉,然后用红纸包起来,当做老鼠药在路边叫卖。这下不光盘缠有了,还发了一笔意外小财。

故事中这种做法的合理性值得商榷,但是温州人善于闯荡,善于做生意的性格,却表现得淋漓尽致。至少那种在生存遭遇威胁时敢于冒险,将被动局面转为主动的精神,不能不让人佩服。

温州人之所以致富,源于积少成多的耕耘,源于精明的生意头脑,也源于他们善于冒险的精神。这一切都是先决条件。他们敢于冒险,他们天生向往做生意。温州人经常讲的一句的话就是:“白天当老板,晚上睡地板。”温州人的富,有一半是靠着自己吃苦吃出来的。这是一种文化,它是“温州模式”的底蕴,也是市场经济必备的精神特质。

来源《温州人赚钱的秘诀》仅供分享 如有非议联系删除!

编辑:方玲利


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:5662
    全部文章:87
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。https://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1