移动互联网

七匹狼上半年现金流同比下滑283% 净利靠理财和补贴真实盈利存疑

2018/8/27 16:32:00

作者:意卿

来源:GPLP (ID:gplpcn)

2018年8月21日,七匹狼(002029.SZ)公开了2018年半年报,实现营业收入约为14.59亿元,同比增长13.83%。归属于上市公司股东的净利润约为1.35亿元,相较于上年同期的1.22亿元,涨幅为10.49%。

来源:2018年半年报

然而在营收、净利双双上涨的情况下,公司的经营现金流却出现了下滑。经营性现金流在2018年上半年约为负1.14亿元,同比下滑283.65%。

七匹狼将其经营活动产生的现金流净额严重下滑归结为以下几点。

  • 报告期支付较多前期使用票据结算供应商贷款的票据到期款;

  • 报告期缴纳了较多期初未缴的增值税和所得税;

  • 报告期支付了较多的预付贷款。

此外,七匹狼现金流紧张的情况不止出现在这一方面

来源:2018年半年报

各报告期内,公司主要因存货减值、坏账等造成的资产减值损失计提各项资产减值准备合计0.55亿元,占利润总额约29.93%。

四成净利支持靠理财

来源:2018年半年报

2012年七匹狼定增募资17亿元用于建设“营销网络优化项目”,但随着市场变化该项目宣告终止。而17亿元的募资,仅4.46亿元用于计划募投项目,剩余13.2亿元公司进行了现金管理,这部分收益也成了成了近年来七匹狼业绩的主要支撑点之一。今年上半年,七匹狼投资收益为5875.42万,主要为理财收益,占当期净利润的比例为43.5%。

2015年,由于营销网络优化项目进展缓慢,七匹狼变更部分募资用途,使用其中10亿元用于投资设立全资投资子公司厦门七尚股权投资有限责任公司(下称“厦门七尚”),作为公司主要的对外投资主体。去年年初,七匹狼再次基于“宏观经济和服装行业市场环境的变化”,终止了“营销网络优化项目”,并将结余资金全部用于补充流动资金。截至2016年年末,该项目共投入4.46亿元,投资进度为58.21%。

来源:2018年半年报

此外,七匹狼当期的政府补助约为0.21亿元,加上理财收益的约0.59亿,而同期净利润仅1.36亿,补助与理财约占58.8%,占其净利润比重较大,使其真实盈利能力存疑。

收购公司持续亏损

而在七匹狼增收不增利的同时,其投资收购的、由知名设计师卡尔·拉格斐创立的轻奢品牌Karl Lagerfeld也持续处于亏损状态。

七匹狼于2017年12月出资3.2亿元收购 Karl Lagerfeld Greater China Holdings Limited(KLGC)公司80%股权,该公司旗下轻奢品牌Karl Lagerfeld为卡尔·拉格斐在2012年创立。

据七匹狼2018年半年报,KLGC营业收入约为1364万元,亏损2282万元,净资产为-2592万元,这项投资并未给七匹狼带来盈利能力的增强,反而成为牵扯其盈利能力下降的主要因素。

据了解,2014年至2016年,KLGC净利润也分别约为-1017万美元、-598万美元和-359万美元,在营收连续三年下滑的同时,净利也连年为负,其品牌盈利能力存疑,但七匹狼仍将其收入囊中,投资方向也引来不少投资者质疑。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:74637
    全部文章:572
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10