电子商务

坚持正道成功的京东铁腕反腐 通报16起内部腐败案件

2018/8/24 22:21:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

近年来,互联网公司内部腐败丑闻时有发生,对反腐败保持高压态势成为常态,轻则开除、内部通报,重则被扭送公安机关。以京东为例,其信奉“正道成功”的价值观,对腐败保持绝对的零容忍,但仍有一小撮人铤而走险不收手,下场可想而知。

 

今天,京东发布了反腐败公告,通报了16起内部腐败案件,有的员工被予以辞退处理,情节严重者则被公安机关刑事拘留。显然,京东此举意在传递内部反腐警钟长鸣的信号,给那些涉贪尚未被查处和有涉贪念头的人员起到很好的震慑作用,回头是岸。

 

众所周知,一直以来,刘强东对腐败深恶痛绝,或许与他上大学时开餐厅失败的那段不幸经历有关。“我第一次创业开餐厅失败了,当时因为收钱的小女孩跟大厨谈上了恋爱,他俩把公司所有的钱都给贪了。”于是,第二次创业成立京东时,刘强东就坚定了一个信念:要做一家走正道、没有贪污腐败的企业。

 

正道成功是整个价值观体系中的基石,也是京东基业长青的价值信仰。为了强调正道成功之于京东的重要性,刘强东没少撂下狠话。他的企业管理方法论中曾提及果断开除有3种毛病的人,其中之一便是涉贪人员。

 

刘强东曾表示,员工只要敢贪公司一万块,宁愿花一百万一千万去调查,也要把他送进牢里或开除。“这不是我狠,是因为你做的事情完全违背了我的价值观,颠覆了我的梦想。所以,别说几万块钱,几千块钱,就是你敢拿一分钱我也一定把你开掉,我不会跟你讲任何感情,我不会有一丝一毫的犹豫。”

 

刘强东雷厉风行式反腐不无道理,原因在于腐败对电商企业来说是一种慢性的侵蚀,不仅导致整个平台与供应商关系紧张,还会严重伤害用户体验。因此,京东反腐并没有停留在喊口号,而是言出必行、果断出击,没有最狠只有更狠。

 2.jpg

一方面,京东完善公司治理体系,《京东集团反腐败条例》是集团反腐败的根本制度,以条例为中心,增加了配套制度,形成了健全的反腐制度体系。另一方面,京东在处理腐败案件时态度坚决,只讲事实、不留情面,该辞退就辞退,该报警就报警,让贪腐人员无路可逃。

 

同时,京东还通过发起“阳光诚信联盟”来斩断贪腐员工的后路,使其意识到贪腐代价远超所得利益,从而不敢贪、不想贪,做到廉洁自律。去年2月,京东倡议并联合腾讯、百度、唯品会、美团点评、宝洁、佳沃鑫荣懋、联想、美的、李宁、沃尔玛中国、小米、永辉超市等 13 家行业领军企业,在北京共同发起成立“阳光诚信联盟”。

 

“阳光诚信联盟”致力于共筑针对腐败欺诈的防火墙,打造阳光透明的商业环境。成立短短10个月,成员便扩展至百余家,包括京东、腾讯、美团点评、唯品会、百度、滴滴出行、58 集团、宝洁、联想、360、今日头条等众多企业,员工总数超百万人,覆盖面极广,基本涵盖了所有主流互联网公司。

 

可以想象,无论京东员工、百度员工还是其他公司员工,一旦因贪腐被辞退,黑档案将永远跟着他们,而求职几乎绕不开“阳光诚信联盟”成员企业,处处碰壁是大概率事件,这对他们无异于致命打击,很难继续待在互联网圈。不过,这对于成员企业却是个福音,只有开放、联合、共治,才能高效合理应对在诚信经营、腐败预防等领域的挑战。

 

“京东将一直秉承正道成功的理念,与社会各界协力共筑反腐败之长城,打造反腐生态圈,共同建设阳光、透明的商业环境。”京东表示。可以预见的是,基于正道成功的价值观,京东铁腕反腐之路不会停歇。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:579029
    全部文章:475
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10