移动互联网

陌陌Q2财报解读:探探将成增值业务重要增长点

2018/8/23 11:47:00


又是一年财报季,有人喜来有人愁!特别是在整个特殊的经济市场环境下(尤其在近期中美贸易战之下),8月21日,陌陌交出了一份十分靓丽的财报。具体数据为证:

2018年第二季度,陌陌净营收达31.52亿人民币(约4.943亿美元),同比增长58%,高于分析师预期。不按照美国通用会计准则(non-GAAP)计量,2018年二季度归属于陌陌的净利润为8.94亿人民币(约1.402亿美元),同比增长90%,持续14个季度盈利。

而且,2018年6月,陌陌月活1.08亿,同比增长18%,环比净增470万,再次创下历史新高。

要知道,活跃用户和利润是一个公司发展路上的最核心指标。特别是,净利同比大增90%,这在所有的中概股公司中可谓鹤立鸡群,所以,昨晚陌陌股价在财报发布后大涨8.57%,值得关注。


1、逆势飙涨,谁带动了陌陌净利大增90%?

客观的说,陌陌的发展确实让人服气!从数字上来看,陌陌的这份财报足够亮眼。要知道,陌陌已经高速增长多年,如今依旧保持高速增长并不是一件容易的事情。

最核心的问题是,为什么陌陌能再次迎来飙涨,净利暴增90%?

仔细看财报,你会发现,陌陌的直播业务营收依然保持强劲的增长趋势。同时,有一个关键词那就是付费用户的大增。2018年第二季度,陌陌直播服务与增值服务的付费用户数去重后,合计总付费用户数1160万,上一年同期为710万。也就是说,付费用户数同比大增63%。

这其中,探探做出了很大的贡献。今年2月23日,陌陌宣布将以7亿美元(6亿美元现金,外加265万股新发行的ADS股票)收购探探,获取探探100%的股权。5月,这笔交易完成。

根据这次财报电话会信息,探探自今年年初开始商业化,6月,探探的付费用户数达310万,当月收入达3054.73万人民币(479万美元)。随后,探探新的VIP付费也迎来上涨,如下图为探探的最新收费会员服务,1个月12元、3个月26元、1年98元。按照这种态势,可以预见,未来,其整体的收入和利润或将再上新台阶。


这点也可以从Tinder身上找到对应的标的。探探被誉为中国版Tinder, 要知道Tinder推出tinder gold黄金会员服务后收入增长50%。如今探探也推出了会员服务,未来收入大增基本板上钉钉。

探探CEO王宇也在这次财报会议上表示:探探推出“看谁喜欢过我”和“超级曝光”之后的收入有了很大增长,预计到今年三季度探探平均每月收入比6月增加60%-70%。


在分析师提问环节,王宇解释了中国人为什么更愿意为社交服务付费。王宇表示,探探跟Tinder各自有不同的模式,中国乃至亚洲人通常比较含蓄,尤其是在中国,有非常深厚的辞令文化;此外,中国年轻人通常和父母在不同的地方,他们会感到非常寂寞,没有朋友和家人在身边。因此探探这款软件可以让用户直接去跟自己喜欢的人表达爱意,这是非常有价值的。其次,中国拥有非常庞大的市场,亚洲单身汉的人数占了全球的75%左右,因为中国、印度、日本和韩国人口都比较多。第三,中国和亚洲的收入前景是非常可观的,增值服务,尤其是与交友、社交有关的服务的ARPU比西方高很多。探探现在还没有去积极追求货币化,目前采用的模式更在乎提高用户体验,这样才能驱动增长。

通过这次财报,可以说探探对于陌陌增值服务的收入贡献巨大,而且还会是未来陌陌增值服务收入和利润的重要增长点。前方,很是值得期待。

2、飞轮效应:探探开始凸显威力

此前,我就曾说过,陌陌并购探探是一件十分划算的生意,陌陌收购探探后能达到商业的协同效应,实现1+1>2的效果。并购时,陌陌的市值是71亿美元,只要上涨个10%,收购探探的7亿美元就回来了。

后来事实和我预判的完全一致,陌陌股价从当时并购前的30美元,一直涨到现在的43.9美元,而且在今年6月份最高曾涨到54美元。现在的股价也是受了大环境不好的影响,否则还会高出一大截。

在具体业务上,以“陌陌+探探”的玩法让陌陌的业务发展有着更多的可能性。一方面, 探探专注于1对1的异性匹配社交,而陌陌则侧重于通过多元化的场景来满足用户泛社交的需求。另一方面,陌陌是男性用户的主场,而探探的产品理念以女性用户体验为中心,众多的女性用户能帮助陌陌突破原有平台和业务的限制,并提升到一个新的体量。

通过探探,可以为陌陌建设起一个新流量入口,并能进一步提升活跃用户,给这些活跃用户更多的付费渠道、付费转换的方式。最终获得付费用户的进一步增长,利润也就滚滚而来。

回顾陌陌并购探探的整个资本运作,2018年2月,陌陌宣布将收购探探,随后的5月,陌陌完成对探探的收购。到2018年Q2,陌陌财报首次将探探6月份数据并表。如今,经过3个月的运作,探探已经开始凸显威力,至少成为增值服务营收的直接带动者。

对于陌陌的一路高速增长,很多人一路踏空其股价大涨态势,更有很多人表示看不懂。


在我看来,陌陌的飞扬后面有一个著名的效应 “飞轮效应”。

所谓飞轮效应是亚马逊集团董事会主席兼CEO杰夫·贝索斯所提出的一个商业理论。也就是说,在推动一个静止的轮子,开始会需要耗费很大的力气,但当轮子转速达到一定程度后,其动能便会反向支撑其克服阻力维持原有运动。一旦转动起来,就会转得越来越快。

特别了收购探探之后,让陌陌进一步推动自身“飞轮”的快速转动,从而凸显出更大的动能和势能。

【结束语】

著名电影《阿飞正传》里的有个故事曾这样表述:“这个世界有一种没有脚的鸟,一生都在飞行。”

如今,领先的科技公司陌陌也一路飞行,不断在寻找着新的目的地。它正按照自己的节奏,大踏步前进,预计其变现能力将持续提升,到下个季度会有更靓丽的表现!

虽千万人,吾往矣,无论外界如何看待,我自精彩足矣。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 老胡

    总访问量:2317794
    全部文章:647
互联网观察者,公众账号:laohushuokeji 或 老胡说科技
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10