移动互联网

陌陌二季度财报发布,唐岩收购探探这步棋走得很妙

2018/8/22 21:34:00

8月22日,陌陌发布2018年二季度财报,数据一如既往的漂亮:二季度净营收31.52亿人民币(约4.943亿美元),同比增长58%。不按照美国通用会计准则计量,二季度归属于陌陌的净利润为8.94亿人民币(约1.402亿美元),同比增长90%,持续14个季度盈利,不论是跟中国互联网公司比,还是跟直播类公司比,陌陌的营收和利润增速都远远领先,依然是最亮眼的中概股财报。


不按照美国通用会计准则计量,每股美国存托股(ADS)摊薄净利润为4.21元人民币(约0.66美元),营收增长和收益,都超过了华尔街分析师预期。在发布一季度财报时,陌陌对二季度展望中,营收同比增长在51%至55%之间,可见二季度表现也超过了陌陌自身预期,受此影响,陌陌盘前一度大涨超过10%,市值距离百亿美元俱乐部只有一步之遥。


从一、二季度营收和利润增长率都超过去年四季度来看,陌陌已经走出2017年的调整期,进入第二个稳定增长期。除了营收和利润这两个关键财务指标外,陌陌财报还释放了不少非财务信息,抓住这些点对于判断陌陌的长期发展很有意义。

直播依然是现金牛,有望成为直播之王

陌陌二季度直播营收26.21亿元人民币(约4.11亿美元),同比增长58%。直播营收增长的原因在于付费用户增加和付费能力增强。


二季度直播付费用户达到460万,2017年前三季度这个数字都是410万,四季度是430万,今年一季度是440万,增速有所增加。今年一季度ARPPU(单付费用户收入)达到84.3美元,二季度这个数字是89.3美元,可见用户付费能力在增加。

欢聚时代财报显示,二季度流媒体视频直播业务营收为人民币35.597亿元(约合5.380亿美元),同比增长50.0%。从收入绝对值来看,陌陌是第二大直播平台,从增长率来看,有望超过欢聚时代。


尤其值得关注的是,陌陌直播营收占比下降到了83%。这几年陌陌营收增长的唯一原因就是直播业务的成功,开放式社交与直播天生一对,陌陌押注泛娱乐+泛社交战略,2016年大举入局直播,踩对了点。2016年全年,直播营收占比为68.16%,2017年全年这个占比是83.64%,今年一季度这个比例是85.3%。

从二季度直播营收占比为83%来看,陌陌是直播公司,不过比例正在小幅降低,虽然比例变化较小(毕竟直播增长太猛),也算是一个不错的苗头,表明“直播依赖症”已有所减缓,陌陌正在努力证明自己可以不依赖直播收入且取得成效,直播营收比例下滑的原因在于增值服务收入的增强。

增值收入加速增长,探探让陌陌更像社交公司

二季度陌陌增值业务营收达到3.52亿元人民币(约5520万美元),同比增长高达124%。今年一季度,陌陌增值服务营收达到2.4亿元人民币(3700万美元),同比增长62%。从62%到124%,增值服务收入的增速刚好翻倍,进入加速度增长期,按照这个速度,陌陌直播收入占比年内会降到80%以内。


陌陌的增值服务主要包括会员订阅服务以及虚拟礼物服务,陌陌引入了更多付费使用场景来提升用户社交体验,进而刺激了平台内虚拟礼物服务收入的增长。

更值得关注的是探探。探探与陌陌不会合并而是各自独立发展,后者更专注社交,被陌陌收购前,变现模式是付费会员、VIP会员,而陌陌增值收入占比一直都是个位数。陌陌收购探探的目的之一就是,让陌陌增值收入会做得更好进而不再依赖直播,让探探接入直播等业务强化变现能力。


二季度陌陌增值服务收入增长124%,直播营收占比进一步下降,还有一个重要原因是,陌陌财报将6月份的探探数据进行了较小程度的并表。2018年第二季度,陌陌平台增值服务付费用户数为530万,上一年同期陌陌增值服务付费用户数为450万,而探探2018年6月付费用户数310万,都是增值服务付费。可以看到,探探可为陌陌增值服务贡献近40%的付费用户,三季度如果彻底合并数据,陌陌增值服务收入增速将数倍提高,接棒直播成为新的收入增长驱动。

直播营收占比超过83%,陌陌目前更像直播公司。随着增值服务收入的增加,陌陌会更像社交公司,可以看一下腾讯,二季度增值服务业务(含游戏)营收为420.69亿元,营收占比高达57.1%,陌陌这个比例只有11.2%,如果向腾讯看齐陌陌在直播现金流依然充沛的情况下整体营收将十分可观。


陌陌用户稳步增长,探探让付费用户大增

社交平台最核心的资产是用户,营收和利润增长体现的是过去的布局,用户更能代表未来的增长潜力,很多中概股发布财报后,营收和利润增长都不错,然而用户增长不符合预期,也出现了大跌的情况,比如陌陌2017年二季度财报和微博2017年四季度财报。

从去年三季度开始,陌陌用户回到稳定增长轨道,今年6月陌陌月活1.08亿,同比增长18%,环比净增470万。今年一季度陌陌月活首次进入1亿俱乐部,陌陌通过视频社交化,增强泛娱乐和泛社交体验来黏住用户,同时获取更多用户时间。

值得注意的是,陌陌月活用户不包含今年一季度所收购的探探,如果算上探探数据将更加可观,探探会直接让陌陌用户增长大约50%(不考虑重复用户数),照此推算,下个季度如果合并统计探探数据,陌陌整体MAU将超过1.5亿。还有,探探用户付费比例高,它还带来陌陌带来更多付费用户,二季度陌陌直播服务与增值服务的付费用户数去重后,加上探探6月的付费用户数310万,合计总付费用户数1160万,上一年同期为710万,同比增长63.4%。


可以看到,二季度陌陌财报关键数据表现都很不错,探探在其中还没有太大的贡献,不过却创造了未来的增长空间,接下来探探将会帮助陌陌逐步降低对直播收入的依赖,转而形成增值与直播并驾齐驱的收入增长格局,同时探探也将帮助陌陌获得更多用户增长特别是付费用户。显而易见的是,陌陌收购探探这步棋走对了,三季度探探与陌陌深度整合的成果更值得期待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5311547
    全部文章:1188
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10