移动互联网

先河环保涉嫌数据造假 山西运维业务被终止

2018/8/21 16:34:00

文/意卿    GPLP

先河环保(300137)被卷入环保数据造假事件正在持续发酵,目前已引起交易所关注。8月20日,创业板公司管理部向先河环保发出关注函,高度关注公司因“临汾环境监测数据造假案件”被中国环境监测总站约谈一事。事实上,公司早有“前科”,曾在去年3月因在环境空气质量监测中运维严重不当被中国环境监测总站通报批评。

 

来源:关注函

隐瞒不报 参与数据作假

其实早在2017年1月19日,环保部发现山西临汾市大气环境质量明显恶化,监测数据不降反升,政府主管官员被约谈。如今,时任临汾市环保局局长的张文清已经因环境监测数据造假而被判刑。

那么先河环保和临汾什么关系呢?

在去年十月份,先河环保与临汾市签署《生态环境改善与综合防治项目战略合作框架协议》,公司将根据临汾市辖区域污染源特征,布设监控方案,组建专业团队管控污染。

这看似两全其美的好事,竟为造假案埋下了雷。

临汾市在设法降低环境数据上,没有拿出有效的解决手段,反而对监测数据动起了手脚。以空气环境监测为主营业务的上市公司先河环保,在这次的数据造假案中,扮演了不光彩的角色。

2017年4月至2018年3月,临汾市环保局原局长张文清授意工作人员,通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市的6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据53次严重失真。

在2018年1-6月169城市空气质量排名表上,临汾排名倒数第一。

隐瞒不报,企业形象瞬间崩塌。近日宣判的环境监测造假案,涉事16人均被刑事处理,其中有2人来自先河环保。他们在该案件中通风报信、参与数据作假,分别被判处有期徒刑8个月和6个月。

山西运维业务被终止

此事件后,中国环境监测总站终止了先河环保在山西省25个国家空气站的委托运维服务,不予退还履约保证金。据先河环保公告,这涉及合同金额约362.5万元,履约保证金为353.8万。

公司称,山西25个站点运维业务终止,但其他省份的国家城市站点运维未受影响。先河环保预计,上述业务终止对公司的生产经营和财务状况不构成重大影响。

尽管先河环保声称其在其他省份城市站点运维未受到影响,人们还是对于先河环境以后业务开展能否保持客观公正准确产成了极大的怀疑。

资本市场的反应却直接而强烈,8月15日刚刚被约谈,8月16日,先河环保股票即遭跌停。8月17日再封跌停。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:73686
    全部文章:558
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10