移动互联网

三星电子在华销售首超30% 但难免两头受气

2018/8/21 7:01:00

手机行业百家争鸣,三星电子难提劲

图片来源:三星中国官网

【蓝科技】水木

据韩国三星电子发布的销售数据显示,三星电子在华销售占比首次突破30%,达到32.7%。对三星来说应该是一件好事,事实的确如此吗?

通过整理近年以来三星的销售数据可以发现:虽然今年上半年三星在华销售占比达到32.7%,但是在美洲市场的销售占比却由2016年的31.8%将至今年的26%。

一边是增长,一边是下滑,整体业绩就不会显得那么漂亮了。在美销量的急剧下滑的原因除了是受大环境下同业竞争加剧,还有一个更重要的因素,就是美国的贸易保护政策。其实,此消彼长的三星电子实在是两头受气。

三星电子的创收盈利其实是由三部分构成:零部件事业部、手机事业部和其他电子事业部。

据三星销售数据显示,今年上半年其零部件销售额占比达到47.1%,我们所熟知的手机事业部销售额占比达到44.1%,而其他电子产品销售额占比仅为16.9%,所以手机业务还是三星电子的重头戏。

其实,此前三星手机业务的辉煌程度甚是羡煞旁人。

根据三星财务数据显示,三星手机事业部从2013年到2016年营业利润一度占据总利润的50%以上,在2015年还曾高达67.8%,但好景不长,一路高歌猛进的三星手机利润占比却在2017年急剧下跌至38.4%。

手机行业百家争鸣,三星电子难提劲


可能很多朋友还记得就在2013年到2016年,以三星S系和Note系打头阵的三星高端机,锋芒丝毫不逊苹果系,几乎承包了一半以上的高端消费人群。

而如今却形成如此大的反差,那么这几年的三星到底经历了什么?

一组横向对比或许能探知究竟。

根据2016年华为年度财报显示,华为智能手机已成各项业务的重中之重。华为运营商、企业、终端三大业务在2015年的基础上稳健增长全球销售收入达到5216亿人民币,同比增长32%,净利润较上年同期增长0.4%,达到371亿元人民币。

华为自2013年跨入全球智能手机市场截止到2016年已跻身全球第三大智能手机厂商的行列,同时2016年全年实现智能手机全球发货量1.39亿台,销售收入1798亿元人民币,同比上年增长44%。

时间再回到2017年,根据2017年华为年报显示,华为运营商业务实现销售收入2978亿元人民币,同比增长2.5%;消费者业务实现销售收入2372亿元人民币,同比增长31.9%,全球智能手机发货量达1.53亿台。

有人会说即便是华为的骤然发力也不至于让三星如此招架不住,当然不会是华为的一己之力。

据IDC数据证实,OPPO手机2016年出货量达到9940万台,排名国产手机第四位,比上年同期的4270万台增长了132.9%,市场份额也有2015年的3%翻倍至6.8%。

2017年IDC数据发布,国产智能手机出货量同比2016年上升了0.8个百分点,其中OPPO手机同比增长19.5%,同样延续了上一年增长势头。

手机行业百家争鸣,三星电子难提劲

图片来源:三星中国官网

另外小米、vivo、等一众国产智能手机也几乎是同一时期发力,共同抢占全球手机市场份额。

可以说,2013年到2017年是国产手机的涅槃重生期,同样也是三星、苹果等国外品牌的压力增长期。

三星在被欧美等市场逐渐排挤的过程中,中国国产手机的崛起也在严重威胁着三星手机在华乃至全球的地位。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:11825
    全部文章:147
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10