移动互联网

反思京东Q2财报“不及预期”:何时引用国内分析师预期?

2018/8/20 12:48:00

  日前,国内电商平台京东日前发布了2018年第二季度财报。

  财报显示,京东二季度净收入1223亿元人民币,同比增长31.2%。以今年的经济形势,超过30%的增幅不管从哪个层面来看,都是可喜的成绩,可惜我们依然看到了国内外媒体报道的说辞“低于分析师预期”。

  日前,我和《每日经济新闻》的朋友讨论京东刚刚发布的财报,朋友就“分析师认为财报不及预期”,问我怎么看。我的观点有三:①今年经济和消费的严峻形势众所周知,京东(当然也包括前不久发布财报的苏宁、唯品会等)等电商还能取得较大幅度增长,这已经是奇迹。②我们是时候该引用新的分析师体系了,海外分析师和机构(比如各大媒体分析师和华尔街的分析师)之外,我们本土的分析师以及机构话语权是不是应该加重。③电商未来比拼的核心是技术,技术,技术,重要事情多三次。

  在我看来,同比增长31.2%被看做不及预期,是海外机构和分析师对中国经济的客观情况忽视所导致,深层次体现的则是华尔街规则制定者们的傲慢以及别有用心。

  我一直呼吁,对于我们国内的媒体和机构来说,完全可以多引用国内分析师的预期以及对企业趋势判断的观点,因为他们更了解中国,更了解中国企业。

  中国经济和消费压力众所周知 京苏唯等实现增长已是奇迹

  同比增长31.2%是什么概念呢,我们还是拿一组数据来做对比。

  ①国家统计局数据显示,第二季度,我国GDP同比增长6.7%,而去年第二季度增幅为6.9%。

  ②今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,而去年此时的同比增长是16.8%。

  ③2018年5月份,社会消费品零售总额为30359亿,同比增长8.5%,低于市场此前预期的9.6%,意味着社会消费品零售总额增速创下历史新低。

  ④2018年上半年,两市总市值从年初的64万亿元下降到6月底的56.69万亿元,总市值蒸发超7万亿元,接近2017年北京、广州、深圳三个城市的GDP总和。

  ⑤美元兑人民币离岸价连续跌破6.74、6.75、6.76、6.77、6.78、6.79、6.80、6.81,四个月贬值10%,人民币购买力持续下降。

  以上,一切的态势都在表明,在中美贸易大战的历史背景下,在人民币和股市大跌以及一系列经济下行压力的症状下,在老百姓消费信心不足增幅放缓乃至P2P等金融产品集中暴雷的雪上加霜窘境中,中国经济和消费的确遇到了罕见的危机。

  在如此不利的大环境下,在我看来规模企业能有10%以上的增幅已经不容易,何况像京东(31.2%)、苏宁(同比增长32.29%)、唯品会(同比增长18.4%)等主流电商平台,实现了远超经济和消费增长的喜人数据。

  这样的增幅,在任何经济学和逻辑学乃至回归常识来看,都是远超预期的表现。但让人不解的是,以京东为代表的多家明星中国企业,得到了海外分析师“不符合预期”的评价。

  我们不禁要问:做空中国企业,对谁有利?

  不必盲信华尔街们 何不引用国内分析师观点?

  华尔街为代表的海外分析师(机构),长期占据权威、客观、公正、独立的制高点,在很多业界人士看来,成为华尔街等顶级机构的分析师需要得到机构的认可和相关手续的许可,中国的“电商分析师”,大多来自民间机构或者个人。

  但像百度、阿里、京东、唯品会等等,这些中国企业虽然在美上市,但他们主要在中国市场开展业务,长期扎根于中国本土的“无证”的分析师,难道对这些企业的理解还不及远在海外对着电脑看“心电图”、还时不时对中国企业指手画脚的分析师?

  我从来不认为李成东、鲁振旺、贾鹏雷等国内电商分析师、观察者,对电商企业的判断上会弱于名满天下的华尔街分析师。

  2018年2--3季度,腾讯股票和利润出现所有人预期之外的大跌,那么多海外分析师和券商机构,我没看到有哪家提前预测分析出来,进而对市场和投资人加以提醒警示。反而国内有人提前一年,预测腾讯“遭劫”,并且找到了解决方案。

  有人或许说国内分析师很多都和电商企业有利益往来,如果媒体来引用这类型分析师观点,难以做到客观公正。

  在我看来,有利益往来和是否客观公正,是两个话题。一向标榜客观公正的华尔街等海外分析师以及所在机构,难道就真的客观、公正,为行业服务?其实也不尽然,说白了华尔街的分析师、券商、投资机构,一切还要以美国利益为最高利益准则,我也从不认为他们的分析和预期,充满客观公正和善意。

  就拿京东这一次财报为例,按照我上文的分析,这份财报是超越我的预期的,但到了那一端,轻描淡写的成了“不符合预期”,我只看到了满满的敌意。

  对于这种以规则制定者意志为标尺的分析预测,我们的媒体,至少国内的媒体,也可以有选择的决定是否和他们一起玩。

  写在最后:在国内呼风唤雨的互联网、电商企业大佬,一到了华尔街分析师面前就表现的如履薄冰,甚至唯唯是诺。这一点上,我还是喜欢网易的丁老板,一次面对花旗银行分析师咄咄逼人的提问,丁老板怒怼“你又不是我老板,我要把整个管理的东西跟你讲干什么”?此番举动,在当年引发了广泛的热议。

  当然,丁老板的发声并不是为了发泄情绪,因为在真正顶级大佬眼中“华尔街不懂中国互联网”。类似的论述,包括丁磊、张朝阳、陈天桥等等多次在公开场合做过表述,感兴趣的读者自行搜索查看,这里不再浪费篇幅。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2244255
    全部文章:982
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10