电子商务

为何京东净收入能再创新高?有“内外兼修”保驾护航,涨定了

2018/8/20 8:37:00

纯电商企业的日子并不好过,线上用户红利吃尽、流量成本上、新用户获取成本变高、运营成本上升,这一道道“关卡”不断压迫着纯电商企业的敏感神经。

国家统计局的数据显示,20181-7月份,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%,增长速度急速下滑。京东最近公布的2018财年第二季度财报显示,净收入1223亿元人民币(约185亿美元),同比增长31.2%,京东的二季度净收入再创新高,增长率方面也超过了全国网上零售的增长率,为何京东的净收入能够再度创新高,并且保持高增长率呢?按道理说,在目前整个零售行业形态都不太乐观的情况下,作为头部零售商的京东也应该受到冲击才对,可京东却能够跑赢网上零售的大盘,京东又是怎么做到的呢?京东净收入再创新高的背后,又有什么秘诀呢?

1.“内修”技术

三节课曾在《为什么美国互联网没有“运营”岗?》一文里提到称:“部分科技背景雄厚的公司往往还会引入一群数据科学家和增长黑客,通过明确的算法和模型,以数据和技术手段驱动的方式系统性地实现用户增长。”实际上国内互联网公司同样会通过数据和技术驱动的方式来实现用户增长,只不过外界会被很多其他的信息给误导,国内互联网公司在运营的同时,也在做数据和技术驱动。

财报显示,二季度京东用于技术研发上的投入为27.81亿元人民币,较去年同期大幅增长79.8%。京东在技术研发上的投入,已经有三个季度出现70%以上的增长,京东的净收入之所以能够出现新高,背后就是因为京东在“内修”技术,不断做技术投入,这一点在京东618上就有很好的体现。

京东618预热大会上,其并未提红包和优惠,却屡屡提到“零售科技”一词,“JD CUBE”大会的展厅里展示的也是京东各业务部门的技术优势,比如京东AI、京东大数据、京东智慧供应链、京东智慧物流、京东智能开放平台等。(详见《不提红包和优惠,却屡提“零售科技”,今年京东618玩的啥画风?》一文)。

618不仅是京东的一次促销活动,更是对京东自身的一次大考,瞬时峰值会严重考验京东各个业务部门的实力和协调能力,以及京东技术上的投入是否有效果。数据显示,“6·18全球年中购物节”期间,京东平台累计下单金额达1592亿元,其中出库订单金额同比增长超过37%,物流送出的当日达和次日达的订单占比超过90%,下单金额增长+物流配送完成率,充分证明京东的技术大考顺利过关。

415日,京东在北京召开了2018“智汇京东?开放共赢”京东人工智能创新峰会,会上京东宣布推出惠普性AI开放平台NeuHubNeuHub平台能够提供包括自然语言处理、语音识别、计算机视觉和机器学习等一系列人工智能服务。

4月下旬,京东宣布加入CNCF云原生应用计算基金会,成为最高等级的白金会员。

5月中旬,京东硅谷研究院在首次推出了“京东大数据及智慧供应链技术”开放日活动。

从上述动作来看,京东跟其他零售商的区别非常大,其他零售商更多的还是在营销、优惠、打折等层面来做,因为技术投入并非短期之内就能够见效的,而且零售商本身的利润率就不高,如果像京东一样,一个季度20多亿的投入,那零售商肯定会陷入亏损状态,他们哪里舍得让自己“出血”呢,零售业奉行的原则是能省则省,省出来的就是零售商自己赚的,赚钱才是硬道理。

零售商在技术上的投入,既需要勇气也需要本事,而京东显然尝到了技术投入的甜头,并且,其将技术上的投入效果对外开放,这一点也很难能可贵。

除技术实力外,在人才上,京东也很舍得。520日,京东等三家企业与南京大学共同签订了合作协议,未来校企双方将合作建立南京大学人工智能学院实训基地,为人工智能复合型人才的培养提供支持。726日,京东宣布邀请“千人计划”特聘专家、南京航空航天大学飞行器系统工程与集成研究中心主任、博士生导师李小光教授加入京东,任京东无人机首席科学家。

京东高端技术人才名单上还包括:人工智能领域顶尖科学家周伯文博士、全球顶级大数据AI科学家裴健教授、麻省理工博士袁融等。

利用技术来驱动企业增长,这一点上京东等互联网公司跟国外互联网公司并没有太多不同,当然,舍得在技术上投入、将技术研发列为企业优先级战略的公司肯定会获得领先优势,而京东在这一点上,已经比大部分零售商走的更远。

2.“外修”开放

纯粹依靠技术实现业务增长的公司,跟既有技术支持,同时也注重运营、渠道、开放合作等作为“助推器”的公司进行对比,明显后者会跑的更快,这也是为何国外互联网公司在国内“水土不服”的重要原因,仅仅只是技术的话,是打不过本土企业的。

京东净收入提升的另一个背景点是——京东对外的开放态度,主要分为三个点:

一是京东自身对外的开放。比如京东供应链、京东物流、京东金融以及京东自身的大零售体系都在对外进行开放合作。

61日,日本服饰、杂货品牌MUJI无印良品宣布入驻京东,在京东上销售全系列产品。

616日,京东跟曲美家居携手打造的首家京东曲美-时尚生活体验馆正式在北京开业

618日,京东和谷歌宣布,谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,并且,双方将展开多个方面的战略合作。京东首席战略官在财报会议上提到称:“通过与谷歌在许多方面建立更紧密的合作,我们也有更为雄心勃勃的计划。得益于这种战略合作,我们相信两家公司会推出更多的新项目,随着时间的推移,这些新项目也会逐步推出。”

不仅无印良品、曲美家居、谷歌,瑞士制表品牌宝齐莱、美赞臣、雀巢、意大利知名奢侈品牌菲拉格慕Salvatore Ferragamo等知名品牌也纷纷与京东展开了合作,京东供应链、京东物流、京东金融、京东零售体系等多个业务线上,均可以看到京东对外开放的影子。

二是京东Plus会员的开放。京东财报显示,2018财年第二季度净服务收入为118亿元人民币(约18亿美元),同比增长51.0%,服务收入的超高增长率,离不开京东Plus会员的助力,最重要的部分,乃是京东Plus会员的对外开放。

427日,京东宣布与爱奇艺上线会员权益互通服务,即京东Plus会员同样也是爱奇艺的VIP会员,以往用户可能会单独购买爱奇艺VIP、京东Plus会员,但是打通后,用户只需要购买一个平台的VIP就能享受到两个平台的会员权益。京东与爱奇艺的会员打通策略,看似是“亏钱”做法,但这样做的好处是,既能扩大自身会员业务维度,同时也能结合双方的力量,筛选出更多高净值用户,一旦这些高净值用户被筛选出来,其在营销、商品推荐等方面将会更加精准。

724日,京东宣布和君澜酒店展开战略合作,双方就会员共享计划、“京造”IP合作计划、品牌提升计划等多个合作项目达成了共识。用户只要成为京东Plus会员,就能同时成为君澜集团“澜嘉会”金卡会员。

随着京东自身的发展,京东Plus会员将来肯定会和更多企业进行合作,一方面扩大会员维度,一方面筛选出更多高净值用户,而京东Plus会员则能够享受到更多的权益。

苹果2018年第三财季财报显示,该季度苹果来自于服务的营收为95.48亿美元,同比增长31%。亚马逊2018Q2季度财报显示,该季度亚马逊订阅服务营收34.08亿美元,同比增长57%。可以看到的是,越来越多的科技公司正在变成服务公司,其服务营收已经变成非常稳定的盈利点。

三是跨界企业的开放。自2015年京东跟腾讯启动“京腾计划”依赖,“京X计划”成员里包括百度、爱奇艺、奇虎360、网易、搜狗、新浪等多家互联网巨头企业。今年开始,京东的“京X计划”纷纷开始跨界企业的开放合作,比如科大讯飞,524日,京东宣布与与科大讯飞签署战略合作协议,联合推出了“京飞计划”,双方将在全场景流量入口、数据打通、创新营销三大领域进行深度合作。

814日,京东小米宣布双方将展开“京米计划”,双方将会打通数据,并整合优势资源,依托小米MIUI生态系统,提高营销的精准度,促进电商平台的高效转化。这是“京X计划”首次与手机厂商进行合作。

财报显示,截至2018630日,京东过去12个月的活跃用户数为3.138亿,同比增长21.5%。京东的活跃用户之所以能够提升,背后正是京东不断“外修”开放,与其他企业共同合作的结果。

除了关注净收入增长外,更应该关注的是京东在“内修”技术+外修“开放”战略上的布局,“内外兼修”这条路修通了,京东涨定了。

近两年来,各大电商纷纷寻找新的“水源”,一方面借机寻找新的用户群体,另一方面也在不断跨界合作,打开平台的覆盖面,除家电、服装、玩具、图书等常见品类外,家装家居、汽车后市场、农产品甚至房产等非常规业务也逐渐被电商平台相中,京东的“内外兼修”战略,倒是可以给其他电商企业、零售商们借鉴一下。

/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郭静

    总访问量:898692
    全部文章:456
自媒体人,关注互联网,关注TMT。微信公众号:郭静的互联网圈。QQ1468025954
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10