移动互联网

王传福谈贾跃亭造车:车复杂度远超想象 市场最多给一次机会

2018/8/19 23:55:00

2.jpg

作者:龚进辉

 

今天下午,比亚迪董事局主席王传福做客《潘谈会》,当被主持人问及如何看待贾跃亭造车时,他表示,造车新势力进入传统造车领域是好事,但这条路任重道远。

 

王传福认为,现在中国风投(风险投资)活跃是好事,资本疯狂涌入造车领域,但需要给造车新势力一段时间,也要足够容忍他们犯错误。“新能源造车的这种窗口期越来越短,我们相信对这些新的势力,其实路还是蛮艰难的。”

 

在他看来,贾跃亭们的造车之路之所以任重道远,主要有两个原因:一是车的复杂度远超互联网人想象,当互联网人杀入造车领域后,尽管他们已经做好了迎接各种困难的心理准备,但实际复杂度比其想象的远远难得多。

 

二是车的产品周期漫长,一个全新的平台开发至少要4年,车上有近1万个零部件,由于市场竞争激烈,最多给造车新势力一次机会,如果不能在这个窗口期抓住,加上投资者不会给太多时间去等待,就有可能死掉。

 

王传福表示,互联网的周期很短,产品迭代速度很快,改个Bug可能一天就搞定,一个产品设计到最后完工可能也就是一两个月。汽车则完全不一样,车上有近1万个零部件,光一个门的模具就有30吨重,加工中心加工出来需要56个月,改一次周期也是56个月。

 

“造车新势力对汽车行业的影响是深远的,是有帮助的,但是难度也是很大的。”他说道。言下之意是王传福对贾跃亭年底能否如期交付FF 91持唱衰态度,我也持相同看法。机会只有一次,祝贾跃亭好运,且行且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:577826
    全部文章:465
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10