移动互联网

片酬限价与挡不住的明星资本

2018/8/17 9:48:00

崔永元手上的“阴阳合同”推倒了娱乐圈赖以遮羞的多米诺骨牌,从天价酬薪到操纵股市,一连串的负面新闻被接连爆出。

人们忽然发现,银幕上的明星们通过资本积累,已经在影视圈高高地树立起了自己的护城墙。

当流量小生/花旦成长为资本巨鳄,明星们一边通过投资制片等方式获得优质的影视资源,一边凭借刷屏“神剧”抬高身价索取天价片酬,流量与资本相辅相成,以明星价值为唯一核心的影视市场也越来越大。

在国外,演员片酬大约占电影制作费用的 1 到 3 成,而在中国、很多影视作品不得不把大部分预算都花在明星上。

畸形的资源分配带来的恶果是明显的,片方做出的电影粗制滥造,非顶级明星上升渠道困难,而观众只能看着“抠图大片”聊以度日。

真可谓是天下苦“星”久矣!

既是倡议主力 也是幕后推手

8 月 11 日,国内三家视频网站(爱奇艺、优酷、腾讯视频)联合正午阳光等六大影视公司发布声明,将共同抵制行业不正之风。

8 月 12 日,横店影视产业协会携 400 家企业号召遏制“天价片酬”,依法纳税。

行业的这份联合发声既是对之前相关部门指导建议的回应,也是制片方与明星资本间的角逐。其中,国内的视频网站响应最为积极。

即便背靠互联网三巨头,国内这些视频网站的日子也并不好过。哪怕是行业营收状况最好的爱奇艺,财报显示今年 Q2 季度的运营亏损也有 13 亿元人民币,离盈利还有一段时间。

作为影视买方的视频网站,它们的烧钱策略也不可能一直持续下去。金主不想互相抬价了,第一个要砍得自然是明星的天价片酬。

虽然现在各大视频网站正积极推进对明星的限酬,但流量明星能获得天价片酬也与这些网站脱不开关系。

随着传统电视台的式微和互联网的普及,视频网站渐渐成为观众追剧最重要的入口之一,站在风口上的视频网站成了资本竞相追逐的对象。资金充裕的视频站点为了快速扩张获取流量,会更乐于选择自带大量粉丝和话题的明星,对演技和剧本等要素反而没那么上心。处于卖方市场的流量明星作为影视圈的香饽饽,自然会待价而沽,明星的片酬也随之水涨船高了。

片酬限价与明星资本的博弈

这次的联合声明虽然看起来声势很大,但是否真的能动摇到明星资本还不好说。文创资讯(id:chuangyiyun)认为原因有如下两点:

一是联合声明的主体单位太少,覆盖面不广。现在有明文细则的其实只有三大视频网站和六家影视公司。从买方市场来看,传统电视台对此并没有积极跟进。而对于整个影视制作行业来说,仍有许多巨头对片酬限价保持观望态度。流量明星们完全可以选择报酬高的一方拍片。

二是片酬回报形式多样,操作空间大。即使严格按照演员总片酬不得超过制作总成本的 40%,主要演员片酬不得超过总片酬的 70% 的规定来做,双方也有办法规避掉它。文创资讯(id:chuangyiyun)就此咨询过蓝海创意云(Creative Cloud?)平台上的资深制片,他回答说有些明星的片酬不是都走账户流程的,比如私下送些高价值的珠宝首饰也可以算是演员拍片的回报,另外还可以让明星参与到影片的制作环节,通过分红的方式给他们分成。这类操作方式隐蔽、也很难规避。

落实政策 行业应该做什么?

现在某些明星的天价片酬肯定是不合理的,为了规范影视市场,保证行业的健康有序发展,文创资讯(id:chuangyiyun)认为我们应该更加深入地去挖掘畸形市场产生的原因,从源头去解决它,为此我们应该:

一、明确行业规则制定切实可行的执行章程。现在的声明还需进一步细化,比如针对演员的分红问题还需要大家讨论解决,针对不同的电视剧时长和拍摄时间,5000 万这个“一刀切”的做法也值得考量。

二、加快产业升级,促进影视行业的工业化发展。现在国内影视行业在各个环节的专业程度上还有所欠缺,只有在一个行业认可的标准化流程之下,影视制作才能做到合理分配预算,保证剧本、道具、特效等环节的质量。我们也可以多参考像安捷秀这种行业领先的影视项目管理工具,不断改进和优化我们的影视制作体系。

三、尊重市场规律,也要加强价值引导。明星能获得这么高的流量,既是观众的选择,也是资本市场逐利的产物。唯明星、唯流量的做法不仅有损影视质量,也异化了观众的审美。只有尊重表演、尊重观众,才能更好的推动行业的发展与进步。

作者 | 文创资讯记者 西鹤

本文为“文创资讯”(news.vsochina.com)原创独家稿件,未经授权请勿转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 文创资讯

    总访问量:48684
    全部文章:221
由蓝海创意云(Creative Cloud)创办于2016年,权威的文创产业信息服务平台,致力于新鲜文创资讯报道、深度文创政策解读、精准文创趋势分析。网址:http://news.vsochina.com/。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10