移动互联网

联想季度财报创新高 杨元庆口中的拐点到底是什么?

2018/8/17 7:56:00

  这两年,“联想不行了”似乎成为了很多媒体的口头禅,在业界批判联想、批判杨元庆也成为了政治正确。

  8月16日,联想集团发布了截至2018年6月30日的第一财季业绩。财报显示,联想集团今年第一财季营收大幅增长19%,达到了119亿美元,创历史同期新高。

  与此同时,联想集团报告期内实现的税前利润也达到1.13亿美元,同比大增1.82亿美元。

  可以说,媒体口中“不行了”的联想,通过这份超越预期的财务报告,打脸了一众唱衰者。果不其然,第二天又出现很多解读联想利好的媒体分析报道,你看我们的媒体就是这么的健忘。

  在财报发布之际,杨元庆说了一句话:联想一季度的业绩充分证明,在跨过拐点之后,联想已经开足马力,全速前进。

  按照杨元庆的话来溯源,联想的成绩来自于重要的转折拐点,那么这个拐点是什么?联想又怎么跨过?我想,解开这个谜题,就能找到联想再次复兴的核心原因。

  杨元庆一直提的拐点到底是什么?

  今年,杨元庆在几次重要场合的公开信,都提到“联想跨越拐点”的说法。比如今年5月24日,面对潮水来的攻击“联想是汉奸”,杨元庆在财报发布之际表示“我们已经跨过拐点,再次进入了上升通道。

  这次又发内部信表示了类似的观点。有意思的是在几次发言中,杨元庆并没有明确阐述拐点是什么,给业界留下遐想空间。

  在我看来,拐点有4,这4点不仅仅是联想的拐点,也是全行业正在经历的发拐点。

  第一:主营业务和创新业务的拐点。

  对于科技企业,尤其是老牌科技企业来说,都会面临“新老业务平衡的矛盾和拐点”,联想如此,华为、中兴甚至网易、搜狐也是如此。

  这几年联想在继续巩固PC和移动终端业务的同时,不断的发力创新业务。比如5月8日,联想成立智能设备业务集团,来满足向智能物联网和智能化时代转型的需求,这个业务集团就是典型的创新业务。

  第二:个人业务和企业级业务的拐点。

  联想起家是消费(个人)业务,后来近20年前一分为二杨元庆负责消费业务,郭为出走负责企业级服务(神州数码)。

  后来随着科技产业的变局,IBM、戴尔、微软甚至谷歌等互联网霸主都在积极的加重企业级的比重,联想也是如此,发力了大量企业级服务。

  联想中国今年4月宣布推出全新四大业务板块,核心之一就是智慧行业解决方案板块,目标为教育、医疗、制造、金融、零售等行业用户提供更加智慧的解决方案。这其实也是联想企业级业务的发力表现所在。

  第三:贸工技和技工贸的拐点。

  联想长期以来备受质疑的主要原因在于“技术不行”,时常陷入贸工技和技工贸的争议。而到了今天,联想的技术创新已经迎来拐点,在多个榜单中联想的专利数量位列前茅。

  今年初,国家知识产权局在新闻发布会上公布了2017年专利统计数据,联想低调的挤进前十,以1454件位居第六,超过BAT等一众互联网巨头。

  专利的数量或许说明不了什么,在技术落地层面,联想做了更多的工作和探索。比如今年初的一篇文章中,我提到联想Mirage AR智能套装,是由联想与迪士尼联合打造,也是全球首款沉浸式AR游戏设备。经过我的体验,联想Mirage AR智能套装除了AR头显,还有一个《星球大战》游戏专用的光剑控制器,以及一个圆球形状的追踪信标,最终得到了超越预期的体验感受,而Mirage AR后来也的确大受欢迎。就这,也只是联想科技创新的冰山一角而已,只是往往被我们所遗忘。

  第四:国内业务和国际业务的拐点。

  国际化或者全球化早已经不是新鲜的词汇,但纵观整个中国科技互联网产业,国际化做的好(营收占比超过50%)的企业寥寥无几。当BAT在海外市场遇阻的时候,这其中华为、联想则成为了代表企业,他们的海外营收占比已经超过国内,早已经代表“走出去”的中国企业,迎接国际化的历史拐点。

  通过联想财报来看,按照地区,中国市场收入占据了联想集团整体的25%,表现出色的美洲区占据了33%,亚太地区则占据了19%,首个季度交出了如此出色的成绩,联想在国外的表现居功至伟。

  联想何以跨过拐点,再创新高?

  按照众所周知的说法,联想跨越拐点,再次复兴,靠的是三波战略,分别是:第一波个人电脑和平板电脑业务、第二波数据中心业务和移动业务、第三波是新型的智能设备和“设备+云”的模式。

  关于这三波业务的报道和解读,网上已经有太多的报道和解读,这里不再占用篇幅继续阐述。我更想探讨一个问题,助力拐点的这三波战略背后的驱动力是什么?

  这当然是一个很大的问题,对于联想这个级别的企业来说,会涉及到方方面面的变革。我今天更想说的一个点是“让老司机们走上了新路”,联想通过思维变革到组织架构的变革再到运营体系的变革,让卓有丰富经验的一批中高管们,纷纷调整心态重新出发,走上了新路(新业务),我想这是联想迈过拐点的核心原因。

  写在最后:联想到底是什么?我之前提到过,对于这家成立超过30年的多元发展的科技企业,恐怕1000个读者心中有1000个答案。一方面联想仍然是一家巩固其PC、手机等产品地位的科技消费公司,另外一方面联想也是一家通过自主研发+收购结合,发力企业级市场的TOB公司,当然今天我们更应该看到历经起伏后,新时代的联想更是一个全新的物联生态平台。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2244061
    全部文章:981
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10