互联网

阅文集团靓丽财报之下,机会之门已打开

2018/8/16 17:08:00

QQ??20180816165511.png


阅文集团于8月13日发布了2018上半年财报,主要财务数据为,总收入人民币22.83亿元,同比增长18.6%;同期毛利达人民币11.96亿元,同比增长18.6%。经营盈利为人民币5.674亿元,同比增长142.2%。期内盈利为人民币5.043亿元,同比增长 136.2%。在各项主要业务中,在线阅读收入18.5亿人民币,在总收入中占比81.1%;版权运营收入3.17亿占比13.9%;纸质图书销售收入7590万占比3.3%;其他业务收入3910占比1.7%。

 

阅文进入长期稳定发展通道

 

阅文集团是当前占据绝对优势的网络文学第一平台,截止2018年上半年,旗下拥有作者730万人,作品1040万部,平均月活跃用户达2.135亿,在百度搜索中排名前20的网络文学作品中,有16部来自阅文集团。单就在线阅读而言,阅文集团在整体市场规模中占据了75%左右的份额,在竞争中的优势明显。在网络文学这个渗透率已高达75%的市场中,阅文集团的在线阅读业务已不必靠高用户增速来维持发展速度,可从容转向开发深度商业价值这条路上去。事实上从阅文集团上市后发布的两次财报来看,其增速仍在盈利不断扩大的情况下持续呈现非常强劲的态势,而其2018年上半年的盈利已超过2017全年。

 

与网络广告业务相比,在线阅读的性质更为特殊,这是个成本较高,人均消费较低的业务。基本业务流程是,平台聚拢优质作品供用户免费阅读,向其中一部分用户收费,再与内容创作者和内容分发渠道进行分成。为了争取一些优质内容创作者,平台还会在分成之外采取版权买断的方式进行内容运营。这个业务从根本上来说利润并不高,关键在于如何在保持业务规模的基础上不断提升用户的付费意愿。2018年上半年,阅文集团在线阅读的单用户Arpu值为24.4元/月,同比增长19%,处于稳步上行的通道中,今年上半年纯利润率从去年同期的11.1%增长至22.1%。占优势的市场份额,庞大的用户规模,较低的平均付费基数,都为阅文集团的长期稳健增长创造了条件。不过,阅文集团的商业价值并不止于此。

 

版权运营成为战略水到渠成

 

从半年报来看,阅文集团的在线阅读收入占到了总收入的81.1%,第二大业务版权运营收入占比13.9%,却同比增长了103.6%。版权运营,显然是主力的在线阅读之外,一个非常强劲的新增长点。做版权运营一个基本条件,首先就是拥有海量的版权和不断获取新增版权的能力,这方面在国际上较为成功的案例有迪士尼、漫威等公司。在线阅读当然也有很强的IP属性,尤其阅文集团已利用在线阅读建立起了一套完整的商业流程,让这个产业能够实现自给自足的情况下,网络文学作品的版权运营就更应该得到大力重视了。在线阅读平台为获取优质内容而给作者开出的高比例分成,几乎占到了总体收入的一半,这在很多人看来有些不可思议,但换个角度看过去,这实质上也有利于阅文集团版权价值的聚集和流动,而阅文集团完全有条件对平台上累积和快速流动的版权进行深度商业开发。

 

今年上半年,阅文集团将60多部网络文学作品的改编权授予了合作伙伴,这个数字不算太高,但却是个非常好的开始。版权运营最富魅力之处在于玩法太过丰富,将文字作品改编成影视剧只是其中最寻常的一种,其他如动画、漫画、游戏等,外加诸多随时代演变而新生的版权玩法,都赋予了这一业务更多的想象空间。不过在目前阶段,整个泛娱乐产业的版权运营都处在起步阶段,阅文集团需要做的是耐心培育这个市场,把需求引领出来。为了加速实现这一目的,当然是需要自己动手亲自上阵去做的。

 

大力度投资意在实施版权运营战略

 

上半年阅文集团推出了电视剧《武动乾坤》、动画《全职高手》特别篇、《斗破苍穹》第二季、漫画《修真聊天群》等,加大力度投资了《庆余年》《将夜》《黄金瞳》等电视剧和网络剧,另有8个项目正在筹备中。在联合制作方面,除了新一季已推出的作品,另有10个动画项目正在开发中。不仅如此,阅文还启动了总额为155亿元(约70%以股票形式支付,转股价80元/股,部分对价将以递延方式支付)的对影视公司新丽传媒的全资收购,新丽传媒在业内负有盛名,主导和参与制造的多部影视剧拥有很高的流行度,如电视剧《我的前半生》《白鹿原》《女医明妃传》《余罪》等,电影包括《悟空传》《情圣》《羞羞的铁拳》及《夏洛特烦恼》等。收购新丽传媒这笔交易完成后,将极大加强阅文集团在版权运营市场的能力,为其版权运营业务打开更大空间。

 

今年上半年阅文集团在版权运营开发上的力度明显加大,业务也显然进入高速增长轨道,这个势头持续下去,就会有更多的版权运营创新玩法被创造出来,用不了多久这个业务就能挑起大梁,成为集团收入的一个主要来源。当然,这一定会是在保障主力的在线阅读业务规模和增速的前提下实现的,相当于是制造了第二个主营业务。不过,阅文集团的未来志向显然并不在此,将版权运营当做第二个主营业务去做到与在线阅读并驾齐驱的程度,并不是阅文的意图,版权运营未来在集团架构中扮演的角色,应该是一条主线。

 

阅文集团的目标有可能是成为新物种

 

一般来说,市场普遍会将阅文集团视作新经济公司,将之与其同期上市的众安在线、平安好医生、易鑫集团和雷蛇等公司视为一个群体。新经济公司一般都有着较高的毛利,较低的业务开拓成本,四两拨千斤的业务模式,但从阅文集团的具体情况来说,其与新经济公司的差异还是较为明显的。阅文集团在线阅读业务的投入非常大,但如果将其视之为一个高投入高产出的业务模式则不恰当,其业务模式的鲜明特点是,高投入、稳定产出、高IP累积价值。与此同时,从在线阅读中产生明星偶像、文化符号的概率非常大,而这一价值是可以被开发出来的。在线阅读目前仍是主力业务,未来很有可能成为阅文集团大版权运营战略的一条宽阔通道,为其高效率实施版权运营战略保驾护航。

 

在漫威和迪士尼崛起的时代是没有互联网的,因此两者都经历了长达几十年的业务拓展过程,最终成为版权运营领域的顶峰。互联网时代,IP这个较为复杂的业务链,从获取到分发再到开发等一系列环节,均可利用技术方式高效实施。当代要再出现版权运营巨头,所需时间将比老前辈们少得多,因为效率极大提升了,成本却降低了。阅文集团要发展成中国版漫威,似乎要做在线阅读之外的更多事情,如直接参与到版权交易市场中去,但这并不特别重要。阅文集团只需立足于强大的在线阅读业务,在此基础上建立起一套自己的版权运营流程,生产加工方式,并带动产业链中的其他合作伙伴一起努力,形成一套产业化的IP开发模式,就不愁不会发展成为版权运营巨头,而这在中国基本是前人从未做过的事情,对阅文集团而言意味着巨大的机会。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2377714
    全部文章:1174
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10