移动互联网

浙江消保委“约谈”腾讯初见成效:未来微信转错账或可追回

2018/8/16 15:46:00

  前不久,腾讯在其对手阿里巴巴的老家--杭州,被约谈喝茶了!

  事情起因是这样的:浙江省消保委接到了多起消费者微信转错账无力维权的事件,就此向微信的上级---腾讯公司发了《建议函》,希望能和腾讯方面谈谈,就微信的相关整改工作做出一些推动。

  一般情况下,对于腾讯这个级别的公司来讲,外省的一个机构发的《建议函》,是很难引起注意和关注的。但这一次,腾讯官方显得极为重视,第一时间成立由腾讯金融法务合规部总经理冯明杰等7人组成专项工作小组,并且不远千里,奔赴杭州,就微信支付相关情况向浙江省消保委进行当面汇报。

  这就极为罕见了,在国内给腾讯微信提出建议的机构和媒体,不计其数(比如我曾经就给微信提过“除了转让方式以外,微信群的群主也可以由群友选举产生”),能被腾讯重视的却不多,偏偏这一次腾讯认真听取了浙江消保委的意见。

  而且腾讯不仅仅从姿态上重视这次约谈会,还从实际行动上给出了几条改进方案,主要有:

  ①收集并核实用户的基本身份信息,不为未实名用户提供支付服务。

  ②努力健全微信支付防转错账机制,如收付款双方协商无果,客服将积极引导和协助付款人通过合法途径解决纠纷。

  ③多种方式加强用户身份验证,如让用户补全被掩码的姓名等(笔者注:前不久,轰动全网的律师张凯打赏文章中,张凯换了三次接受赏金的姓名,引发全社会对律师张凯身份的质疑)。

  随后,这次座谈会,因为媒体的报道“微信转错账或可撤回”而引发轰动,也让浙江省消保委为公众所熟知,引发点赞无数。

  日前,我接受《浙江之声》连线采访,就引发业界关注的浙江消保委约谈腾讯一事,谈了我的一些看法和观点。

  示范和借鉴意义重大 或可称为解决其他互联网顽疾范本

  我认为浙江省消保委和腾讯这次开展的研讨会以及取得的进展,示范意义和行业借鉴意义很大。这种行业组织和企业联手,群策群力,为消费者解决实际问题的举措,值得大规模推广。

  当前互联网行业还存在很多问题,比如搜索引擎的虚假广告、视频网站的版权烧钱大战、P2P领域的征信壁垒、创新创业的低门槛低成功率等等,这些问题如果我们各地的协会机构能够和广大互联网企业联手起来,一道寻求解决方案,那么多互联网的健康有序发展,会起到积极的作用。

  安全和方便成反比 100%的安全不存在

  我在连线采访中特别提到,任何时候,安全和方便成反比。的确,这几年随着移动支付发展,扫码支付、NFC支付、面部识别支付大大方便且简化了支付流程,但方便消费者的同时也方便了不法分子,不法分子盗取、骗取用户资金也大大方便,比如近期引发关注的律师张凯打赏获利案例。

  要想享受安全的网络环境,先让自己“不方便”起来吧。未来很长一段时间,可更改的数字密码,仍然是安全验证的最主流方式。

  网络信息安全三方共举 平台、机构、个人都不可置身事外

  网络安全机制和意识,要随着互联网的发展而加速提升,到了今天互联网信息参与的三方,管理机构、平台、个人都要积极的行动起来,以实际行动营造尽可能安全的互联网运营环境。

  首先要承担主要责任的是平台方,也就是BAT这种提供服务的大公司。这些公司从最基础的技术构建和平台架构层面要打造无坚不摧的防护体系,并且从运营机制上要防患内外矛盾引发的安全隐患。

  同时就以这次浙江省消保委“约谈”微信,要求加强转账保护的事件为例,腾讯最起码要有事前、事中、事后的一套解决方案。事前包括转账前的实名认证和网络安全环境的搭建,事中包括转账过程中对方账户异常、IP不在常用地等的提醒,事后包括转错后联合执法部门的维权等等。

  而我们的行业管理者和协会机构等各级组织、部门,应该站在更高的视野,积极统筹资源,协作各方建立有效的沟通和对话机制,发挥行业的连接作用。

  最后作为我们个人,要做到以下几点,第一:提高网络安全意识,时刻把握头脑中的一根弦。 第二:电脑访问网页使用安全浏览器,智能手机最好安装相关安全软件。 第三:不同账户不要用同样的密码,尤其是弱密码。 第四:勇于维权,发生利益受损之后,通过多种方式维权。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2243886
    全部文章:980
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10