移动互联网

被吴亦凡意外带火的虎扑还能红多久?上市前程扑朔迷离

2018/8/16 15:22:00

文/锦上花    GPLP

这个夏天,吴亦凡带火了skr,也带火了虎扑。但这次的新闻聚焦不再是双方互怼,而是虎扑的上市之路。

虎扑团队2.7亿元回购股份

日前,上市公司贵人鸟发布公告称,拟将所持虎扑(上海)文化传播股份有限公司(以下统称“虎扑”)13.66%的股权作价2.7亿元转让给上海鼎点资产管理有限公司(以下统称“上海鼎点”)。转让完成后,贵人鸟将不再持有虎扑股份。

值得注意的是,根据企查查平台信息显示,泉晟投资位列虎扑第二大股东,而此次股权转让交易中的受让方——上海鼎点,其法人代表及实际控制人江伟,为虎扑的董事及第三大股东。以此来看,此次股权转让事宜,实质上为虎扑管理层的回购行为。

虎扑一直以来都有个上市梦。公司在2016年4月8日向上交所递交了招股书,融资主要用途为互联网技术平台升级改造和补充流动资金。

然而,虎扑的上市路并不顺利。据2017年6月9日在中国证监会网站上发布的《证监会集中公布35家终止审查及18家未通过发审会的IPO企业情况》,虎扑终止审查,原因是:“发行人应收账款余额较高、周转率下降,业绩波动较大且经营活动现金流量净额和净利润的差异较大,无形资产会计核算的规范性存疑”。

第三年了,虎扑并没有放弃它的上市梦。专家表示,贵人鸟卖出虎扑股份套现是对公司前景的不看好。虎扑上市前途未卜。

不过,也有人认为这是因为贵人鸟方面出了财务危机。

6月15日~20日,贵人鸟连续三个一字跌停板。短短四个交易日全部停板,股价蒸发58亿。2018年4月27日,贵人鸟股发布的2017年年报显示,公司2017年实现营业收入32.52亿元,较上年同期增长42.7%,归属上市公司股东的净利润1.57亿元,较上年同期下滑46.25%。

2017年,贵人鸟股份新开零售终端503家,关闭零售终端879家,净关闭376家。2018年第一季度,贵人鸟新开零售终端78家,关闭零售终端133家。

GPLP君认为虎扑和贵人鸟两方面都有原因。即有对虎扑上市的不看好因素,也有贵人鸟自身的财务困境因素。

 

虎扑的式微与意外的走红

虎扑这两年的业绩表现不怎么样。这似乎印证了公司上市的迷茫。

根据此次贵人鸟的公告显示,截至2017年年底,虎扑的资产总额为4.48亿元,净资产总额为3.63亿元;2017年营业收入为2.32亿元,净利润为1929.4万元(以上数据未经审计)。

而形成鲜明对比的则是,在2015年,虎扑的净利润就达到了3157万元。两年过后,其净利润水平反而出现下滑,下降幅度达38.89%。

最近与吴亦凡的意外对战倒是“拯救”了一把虎扑。

7月30日晚间,吴亦凡的diss track《skr》正式发布,至今转发几百万条,巨增的话题度使得今年不温不火的中国新说唱“久旱逢甘霖”之余,也助力虎扑从苹果商店APP免费榜的前500名一度冲入前60名,虎扑步行街微博粉丝量也从60万猛增至百万。

此次互怼给虎扑带来了巨大流量,但是变现情况如何呢,这还有待考证。

 

体育行业是蓝海,虎扑上市不一定没戏

虎扑的上市前景也不是一片灰暗,它是有根基的。

根据《中国体育发展报告2010-2012》,中国体育产业产值仅占GDP的0.1%-0.3%,与欧美发达国家有近10倍的差距。在美国,体育产业作为第六大支柱产业,在占GDP比重高达2%的同时,也构成了美国的核心“文化软实力”。

发改委最新数据显示,预计今年底,体育产业增加值占GDP比重将超过1%,体育消费将近1万亿,体育产业机构数量增长超过20%,吸纳就业人数超过440万人——在上半年消费对经济贡献增长率已达78.5%的背景下,体育产业俨然已成为消费升级的新风口。

体育行业还拥有国家政策的支持。2014年10月的国务院“46号文”——该文件不仅将全民健身上升至国家战略层面,还要求2025年前体育产业总规模超过5万亿元。

在以上数据的支持下,虎扑的未来还是很光明的。

 

虎扑能成功上市吗?还让我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:72810
    全部文章:541
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10