互联网

苏宁零售云的使命,是改变万亿县镇零售市场现状

2018/8/10 14:44:00

FKvo-hhkuskt7943081.jpg


在一年一度的818发烧购物节期间,8月8日苏宁在南京召开了主题为“智慧零售创富未来”的零售云合作伙伴大会,来自全国各地的上千位加盟商、品牌商和运营商代表前来参会,与苏宁共商大计,苏宁董事长张近东也亲临现场发表了讲话。合作伙伴大会的召开,恰好在零售云正式上线半年多的关口,正好可以盘点一下苏宁零售云半年来的业绩表现。数据显示,苏宁零售云从今年1月刚开张时的月1000万销售额,到3月份即告破亿,到了6月已突破10亿大关,半年增长了100倍。

 

苏宁零售云是什么?这是个看上去似乎只跟商家有关,但实质上却能在消费者这一端产生更大意义的项目。中国乡镇一级地区拥有700万家零售店,其中很多就是夫妻店。由于数量庞大,这些店占有零售渠道40%的份额。不过,这些零售店大多没有自己的信息化系统来提升效率,坪效不高,人效更低。供应链方面,则更是五花八门,鱼龙混杂。杂乱的供应链导致的结果就是产品品质很难保障,最终导致消费者满意度不高,自身的品牌及信任度难以有个长期的提升。这些零售业者也会有用信息化来提升效率,用健康供应链来做品质和品牌的需求,但实际操作起来,靠自己来做谈何容易。

 

一个典型小镇零售夫妻店的传统运作模式是这样的,老板一大早去进货,老板娘坐镇店中负责销售,协调售后和退换货,要是赶上家中有急事就只好关店。自己进货在过去被认为是成本控制的关键,因成本原因不购置信息化设备也属正常。在一个时间不值钱的历史时期,用时间消耗来控制成本是必然的操作。苏宁董事长张近东在合作伙伴大会上就说了1990年创业时的经历,一个小门店,他自己一个人身兼采购、销售,还要管物流和服务,虽然很辛苦,但是很充实、很快乐。那时候的创业是这样的,但如今这样做肯定就不行了,因为整个社会越来越走向效率化,零售行业需要采用更多提升效率的科技手段来做更多的事,为自己节省时间,因为时间就是金钱。

 

大型零售企业如苏宁,本身的业务根基是从一二线城市有着旺盛需求的市场中构建起来的,在28年的发展过后,苏宁沉淀下来的供应链整合能力是其天然优势,其面对供应链的议价能力,优先供货的要求获得满足的能力,都是一般商业零售企业所不可比的。但这一优势能不能输出给这些小零售商呢?在能力输出的同时也能加大自身在供应链中的分量。这一设想在传统方式下绝无可能,因为涉及到人工的业务对接等一系列环节,实施起来毫无效率。但现在可以了,因为各行各业都在新技术的引领下进行升级转型,零售行业也是一样。从最初的信息化到之后的互联网化,再到智能化乃至于智慧零售,经过这么多年的积极探索,苏宁已有能力来做这件事。

 

作为零售行业的巨人,近10年来苏宁一直在进行业务模式的升级与转型,这个动作经过深入思考而做出,并不流于表面。其核心在于,用新技术提升零售行业的效率,降低成本,与此同时将自身能力对外输出、对外赋能,以扩大苏宁在整个零售行业的分量和影响力。基于此,在经过数年研发和测试之后,苏宁零售云被推出。这个产品的基本原理是,把苏宁的供应链能力整合起来对外输出,与此同时解决零售合作伙伴的智慧零售问题。商家开店不必到处去找供应链,在零售云里各种商品都有,而在零售实现环节的订购、支付、收银等环节,也会有相应的智能设备帮助其完成。相比于传统零售店的生产模式,这基本上就是零售店的重大升级转型了。

 

有了商品,还得要有仓储,有线上线下的协调能力。苏宁零售云在这方面是提供全面支持的,能开出来的零售云门店,必然会有物流仓储的支持,苏宁在这方面搞了很多年,物流仓储已密布全国,能够让这种能力在满足自身需求的同时向合作伙伴输出。此外苏宁是最早搞O2O双线融合,线上线下同价的公司,在线上线下的协调方面有着丰富经验。此外多年经营积累下来的6亿会员大数据,也可以为合作伙伴提供帮助。零售云门店的店主至少知道,目前全国人们正在追逐哪些商品,自己的店面可以在哪些方面的开拓加大力度。这是个相对完整的商业链条,通过云把这些链条串联起来进行高速运转,就可以做比以前更多的事情。

 

实际运营效果如何呢?苏宁零售云有自己的统计数据,在目前已开出的零售云门店中,平均单店整体销售提升两倍以上,资金周转率提升6倍,复购率提高了100%,利润额是市场同类业态的2-3倍。目前零售云门店已在全国27个省近1000个乡镇开出了超过1000家,7月时平均每天开店7.5家,呈现快速上升势头。半年内实现的这些数字,在崇尚轻模式的互联网行业看来似乎没多么快,但要知道这开出的是实打实的实体店面,鼠标和键盘是其中的一个重要环节,但绝不是只有鼠标键盘这么简单。等到零售云门店在效率、成本和收益上的好处进一步显现出来被更大面积的人群感知,就会出现桃李不言下自成蹊的效果,其发展将会呈现加速上行的状况。

 

零售云是苏宁智慧零售大开发战略中的一个重要组成部分,目前的主要发力点在于县镇市场。如果能对中国县镇零售市场的发展现状有所了解,就明白零售云迈出的这一步对于整个零售行业来说是多么有意义了。在县镇这样一个靠低价运行了数十年的市场中,市场秩序之混乱是难以想象的,生产商、零售商、消费者相互之间缺乏信任,大量假冒伪劣商品占据主导,也根本谈不上什么服务。很危险的一点是,这种商业环境很难被改变,而在经济持续发展的情况下不对此做出改变,县镇零售市场的乱象很有可能会固化为一种永久性的,走不出来的困局,即便因居民收入增长而出现消费升级的苗头和需求,也会被整体大环境磨灭殆尽,最终导致购买力外流,地方商业体系被瓦解。

 

在新技术条件下,低价商品并不一定就是假冒伪劣的代名词,用技术手段消解和替代零售的中间环节,并将零售业务本身的操作环节做出效率,一样能让优质产品的价格降下来,并将这一实惠实打实让给消费者。商家不用费心去跑东跑西进货了,店面实现智慧化操作后原本三个人做的事情仅需一个人就能做了,影响商品终端价格的中间环节都由机器所替代,零售成本就会下降,消费者省得多,商家也能多赚一些。更重要的是,由于优质商品的流通,服务的到位,商家和消费者之间的信任将会重建,消费升级也将会在广大的县镇地区得以逐步酝酿与升华。这在过去是不可能的事情,县镇零售领域宛如毛细血管一样复杂,没有技术化手段是万难对其输出任何一点影响力的,但如今的苏宁零售云却将这一切变为可能。

 

苏宁易购副总裁顾伟在合作伙伴上宣布,很快会把2400多家县镇直营店整合到零售云,将整体规模提升到3500家,并在年底将这一数字提升到5000家,2019年将开出8000家门店,销售规模达到300亿元。相比那些深耕一二线城市,在所谓高价值市场中乐此不疲的大企业,苏宁零售云所做的事情更值得敬佩,意义也更大。县镇乃至于乡村市场的零售规模在9000亿左右,将很快突破万亿大关,消费升级的需求,脱贫的需求,发展的需求,在县镇乡村市场是很旺盛的,却很难获得满足。用新技术手段,是可以克服人口分布不集中,消费购买力不集中,市场发展不规范等这些天然弊病的,而苏宁抢先一步去做这件事,不仅是出于对自身智慧零售技术能力的自信,更是对用新技术改变县镇零售市场现状这一前景,充满了信心。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2377097
    全部文章:1171
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1