移动互联网

为什么移动、电信、联通三大运营商,只对新用户优惠大?

2018/8/9 21:05:00

??1.png

      关于三大运营商只对新用户优惠大,对老用户优惠少的话题,一直以来辈受争议。对于运营商来说,用户就是自己攫取利润的基石。纵然运营商对单个用户并不放在心上,但为了争夺海量用户资源还是展开了疯狂的竞争。简单打个比方,每年校园开学季,就是运营商的一个重要战场,各种促销活动层出不穷。

??2.png

      此外,运营商分为省、市、县等层层分级的节点,每个节点都有着自身的指标考核。为了完成KPI去争夺新用户,运营商也是使出了浑身解数。众多看起来不可思议的高性价套餐,成为运营商吸引新用户的杀手锏。

      但让人无奈的是,运营商却对老用户吝啬至极,绝大部分高性价比套餐根本不提供给老用户。比如老用户不能随意更换套餐,或者只能向价格更高的套餐升级而不能向下更换……究其原因,在于老用户已经绑在了某个运营商的战车上,很难简单就放弃老手机号。

??3.png

      毕竟老用户的老手机号绑定了太多服务、应用等,换新号码的成本很高。就此,老用户成为了砧板上的肉,只能任运营商“宰割”了。其实这一点也很好理解,外卖、网购等都是为新用户提供了极高的优惠、红包等,却对老用户置之不理。但运营商做得更过分,毕竟关系到了消费者最切身的利益。

      就我了解到的情况来看,运营商的很多套餐都只是对新用户开放。也就是说,只有办理新手机号才能真正享受到优惠的套餐。甚至前段时间还有中国联通用户向我推荐了两个套餐,分别是每月29元享受不限流量、300分钟通话和每月34元享受不限流量、800分钟通话——这是集团才能享有的福利。但是,只有名下没有联通手机号的话才能办理这两个套餐。简单来说,运营商不仅是剑指新用户,还试图去其他运营商“口中夺食”。

      但是如此嚣张的运营商也要小心了,2020年是携号转网政策正式实施的时间节点。到时候哪家运营商如果还对老用户趾高气扬的,那注定会被老用户直接抛弃。或许,正应了那句话,“今天你对我爱答不理,明天就让你高攀不起”!届时,运营商和用户的位置或许会对调。用户将真正成为被服务的对象,而不是运营商随意“吸血”的存在!(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11389621
    全部文章:3093
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10