移动互联网

B圈日报-三只松鼠与阿里首合作,京东大动作、银基……

2018/8/9 10:54:00

2.jpg

融资

1、互联网食材供应链飞哥上品单月破亿,宣布三轮超1亿元融资

2、砖头汽车获3500万元A轮融资,将重点完善销售线索的全生命周期管理系统

3、油大大获得钻达石油集团300万Pre-A轮融资

大公司

1、三只松鼠与阿里巴巴首次合作,开始进攻线下渠道!

2、京东云战略投资EasyStack 发力布局企业云市场

3、京东物流联手盛世华人供应链 强强联合打造一站式医药供应链服务

4、海尔COSMOPlat携手国家孕婴网搭建孕婴食品专区平台

5、银基集团4年累亏18亿毛利降半旗下B2B平台白酒售价高于电商

6、优信拍与长城汽车独家战略合作 树立自主品牌二手车流通标杆

7、国务院同意北京等22城设跨境电商综试区 先试B2B模式

融资 

1、互联网食材供应链飞哥上品单月破亿,宣布三轮超1亿元融资

互联网食材及小龙虾供应链公司“飞哥上品”,于2018年8月5日宣布,自2017年底公司成立以来,已连续完成天使轮、PreA轮、及A轮共三轮超过一亿人民币融资,三轮投资方均为华创资本、不惑创投。

飞哥上品成立于2017年底,主营是互联网半成品食材、及小龙虾供应链业务。经过飞哥严选的食材从工厂直接配送到餐馆、便利店、团餐和食堂等终端,真正减去中间环节,使产品信息和物流配送更加高效、便捷、安全、经济。

飞哥上品的创始人及CEO李春明,曾任北京爱鲜蜂总裁,PP租车运营副总裁,百程旅行网联合创始人,及前酷讯供应链运营负责人,对互联网零售及供应链拥有非常丰富的创业经验。公司成立半年多以来,目前员工200多人,研发及相关人员大部分来自百度、京东、去哪儿、美团点评等一线互联网公司。

2、砖头汽车获3500万元A轮融资,执信资本投资

8月7日讯,日前,“砖头汽车”宣布完成3500万元A轮融资,砖头汽车董事长夏静对外表示,此轮融资过后,砖头汽车下一步的重点在于完善销售线索的全生命周期管理系统,力争全面把控每个流量的完整信息节点。

据了解,此次A轮融资,执信资本为本轮投资方,同时星汉资本担任独家财务顾问。

3、油大大获得钻达石油集团300万Pre-A轮融资

据“油大大”创始人曾华财透露,公司已于7月29日获钻达石油集团300万Pre-A融资,目前钱已到账。曾华财表示,“本次融资需求是1000万,当前到账300万,还将推动接下来700万的融资进度。”

“油大大”用SaaS平台方式升级传统成品油市场,通过民营炼厂资源整合、规模化集采、统一配送,给B端民营加油站提供成品油,此外,该公司还给民营加油站业务提供托管业务。

此次钻达石油集团和“油大大”的合作,双方将在长三角地区、华南地区,促进成品油交易撮合,提供品质更高的油品。同时,该公司将进一步探索新零售加油站创新模式和非油混合经营模式。

大公司

1、三只松鼠与阿里巴巴首次合作,开始进攻线下渠道!

6月1日,三只松鼠正式在平台上线,首日便突破450万元。 

5月21日,三只松鼠在零售通悄悄测试上线,据业内人士透露,上线当天在未做任何推广、仅投放两个仓库的情况下,就获得了几千家小店的订单,这也从一个侧面反映出线下市场对于三只松鼠这一国民零食品牌的期待。

虽然三只松鼠的零售价格不低,但因为线下没有其他分销渠道,所以价格不太透明,部分商品的毛利能达到40-50%,畅销产品在30%左右,这相比其他知名的休食品牌毛利在15-20%,算是相当高的。

5月29日,三只松鼠与阿里巴巴零售通签约战略合作协议,阿里巴巴副总裁、零售通事业部总经理林小海与三只松鼠创始人章燎原共议零售通及三只松鼠在该渠道未来发展策略,数次表示“未来空间无限想象”。

2、京东云战略投资EasyStack 发力布局企业云市场

日前,京东云宣布战略投资2018年准高成长性企业——EasyStack,双方将密切合作,在云计算、分布式存储、容器三大开源技术领域,助力京东云成为可托付的云计算服务商。

作为中国开源云计算企业,EasyStack的IT基础软件技术水平和创新商业模式受到京东云青睐。近期,国际研究咨询机构Forrester发布的2018 Q3测评报告中,京东云被评定为“卓越表现者”(Strong Performers),战略布局接近满分,展现了京东云目前业务发展的迅猛势头。

EasyStack成立于2014年2月,由从事 OpenStack 研发的核心团队创建,基于Linux、OpenStack、Ceph、Kubernetes、Docker 等一系列开源技术为企业用户提供开放稳定、安全可靠、高性能的云计算产品与服务。截至目前,EasyStack已经为超过300家大中型企业客户构建云平台,并在国际化战略中收获了一批海外客户。

京东云是京东集团旗下的全平台云计算综合服务提供商,拥有全球领先的云计算技术和丰富的云计算解决方案经验,为用户提供包括 IaaS、PaaS、SaaS 在内的全方位云计算服务。

3、京东物流联手盛世华人供应链 强强联合打造一站式医药供应链服务

8月6日,京东物流与北京盛世华人供应链管理有限公司签署战略合作框架协议。双方将优势互补,展开多层次、全方位的合作,共同开拓医药物流市场,提升社会医药供应链效率。

根据协议,京东物流将向华人供应链优先开放医药供应链领域的相关资源,其中包括网上药店平台、仓储资源、落地配服务等。华人供应链将积极提供医药物流运力资源与服务能力,其中包括公路、铁路、航空、落地配、同城配送、院内配送运力资源,以及冷链车辆验证服务。

4、海尔COSMOPlat携手国家孕婴网搭建孕婴食品专区平台

8月4日下午,海尔COSMOPlat与国家孕婴网战略合作协议签约仪式在海尔工业园举行。

会上,海尔COSMOPlat相关负责人与国家孕婴网赵明武主任签署了战略合作协议,合作打造“海尔COSMOPlat国家孕婴网绿色食品通道”,将共同推出“海尔COSMOPlat国家孕婴网食品专区平台”。 这是海尔通过COSMOPlat跨行业、跨领域生态赋能在农业领域的又一探索和实践。

5、银基集团4年累亏18亿毛利降半 旗下B2B平台白酒售价高于电商

作为五粮液和茅台等高端白酒渠道商——银基集团控股有限公司(简称“银基集团”,00886.HK),被曝光旗下B2B平台品汇壹号五粮液性价比低,在京津部分地区已经停摆。

银基集团北京处工作人员表示,北京业务并不是停滞,而是还未开业。

2016年银基集团曾喊出:将在三年内通过B2B平台实现销售额50亿元、150亿元、300亿元。然而,财报数据却显示,2017年、2018财年净利分别同比下滑95.2%和2311%。与此同时,记者统计显示,2013年—2018年年报中,仅2016财年和2017财年显示盈利,其余4年均为亏损,累计净亏达20.75亿港元(约18亿元)。(长江商报)

6、优信拍与长城汽车独家战略合作 树立自主品牌二手车流通标杆

近日,优信集团旗下二手车B2B交易平台优信拍正式与长城汽车达成独家战略合作,成为其旗下哈弗、长城两个热销品牌二手车唯一的处置平台。

目前,优信拍已在北京、天津、上海、成都、杭州、深圳、广州7个城市开展服务,覆盖了主流的一线以及区域枢纽型城市。未来,优信拍的服务范围将快速拓展至长城汽车全国销售网络。

7、国务院同意北京等22城设跨境电商综试区 先试B2B模式

7月24日,国务院印发《关于在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》)。近日,商务部外贸司负责人表示,将会同有关部门细化责任,指导地方完善具体实施方案并抓好组织实施。

国务院同意在北京市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、南京市、南昌市、武汉市、长沙市、南宁市、海口市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市、厦门市、唐山市、无锡市、威海市、珠海市、东莞市、义乌市等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,名称分别为中国(城市名)跨境电子商务综合试验区。

《批复》强调,要复制推广前两批综合试验区成熟经验做法,着力在跨境电商企业对企业(B2B)方式相关环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,探索跨境电商发展新经验、新做法。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 托比哥

    总访问量:571477
    全部文章:641
托比网(2b.cn)创始人。B2B行业真诚的热爱者,研究者和推动者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10