移动互联网

互联网的世界明明这么远,却造就了“熟人社会”

2018/8/9 9:15:00

互联网的世界明明这么远,却造就了“熟人社会”


我国自古以来就是一个讲究人情的“熟人社会”,对于旧相识有着莫名的亲近感,总是想在自己力所能及的地方给予对方好处,看见对方开心,自己也舒坦。

记忆追溯到二三十年前的乡下。

每家一户小院子,谁家做了好吃的,隔着墙头,垫着脚,一伸头一叫喊再一伸手,就把特意留出的那一份递到了邻居家;

去村头剪头发,剪头师傅若是看到哪个大爷胡子长了也就顺手给刮了,大手一挥,死活都不要钱;

去买水果,小零食,总是能被赠上几个小山楂和糖果。

我还记得,小时候有一年的夏天,不比现在凉快多少,蝉被烫的叫个没完,直震耳朵,祸不单行,风扇还坏了。

虽然家里已捉襟见肘,但在我的叫苦连天之下,母亲还是拉着我去了电器店。

走出门的时候,我妈很自然的就说:先赊着,下个月发工资给你。

对方也特“豪气”,连连摆手,“没问题,啥时候给都行”。

一种“咱也不是外人”的温暖情谊在人与人之间蔓延着。

当时我总有一个错觉——整个村子都是我家,村里面住的,都是家人。

后来,随着年龄的增长,也搬到了城市,“赊账”和那些毫无血缘关系的七大姑八大姨再也没有出现在我的生活里。

“赊账”的意识也从脑海中消失。

只是会常常想起,隔壁那个总拉着我让我去她家吃排骨或者酱肘子的胖大婶。

但也不能怪人情冷漠什么的,现在的生活节奏快,而且大家都相对保持独立,即便合租在一个房子,也难得碰上几面。到搬家了,可能还不知道对方叫什么。

更何况一个商店每天进进出出那么多人,工作人员也是流动的,哪像以前一家一个小铺子,一辈子守到底。

谁人都在忙于奔波自己的小日子,苛责不了什么。

比起现实社会,现在大家似乎都与互联网社会保持的更紧密一些,更愿意在互联网上吐露心声,展现自己,去结交五湖四海的好友,在这个网上编织着“熟人社会”。

至少拿我自己来说,之前我在微博上认识了一个朋友,很有才华,文章逻辑清晰,文笔优美。性格也很好。

我俩彼此欣赏,常常互动,还碰面了好几次。

后来我身边有朋友恰好在急招编辑,他也在求职中,我便牵线搭桥了一番。

没想到两人还真的合作成功了,我也美滋滋的免费吃了一顿豪华大餐。

线下的人情冷漠,凸显了线上的温暖情怀。我在帮助过网上认识的朋友,也被别人帮助过。虽然人在千里之外,但是心与心之间,是紧密无间的。

有一些互联网品牌也很有这方面的情怀,对“熟人”有着不少的优待。

最近就看到了一个携程为了回馈老用户升级的酒店的“优享会”服务。

也是出于对“熟人”的关照。

互联网的世界明明这么远,却造就了“熟人社会”


携程的三种会员用户,通过携程预订酒店时,不仅会有“优享会”酒店最高8折的优惠,部分酒店还可以延迟退房,房间里也有水果、饮品。

应该也是为了让那些见证了携程成长的老用户们能够得到回赠,把这份人与人之间的情谊一直延续下去吧。

毕竟携程的会员用户越来越多,会员体系也越来越完善了。

想想之前进入宾馆,客房总是很单调、没有人情味的。

如果能摆放着水果,饮品,倒有几分家的感觉。

我妈就总是在桌子上摆个果盘,让我在吃饭前先垫垫肚子。

对熟人进行关照,携程的这份心思还是挺细腻的,也符合当代互联网的“熟人社会”的趋势。

这次携程的服务升级,不仅价格有所优惠,性价比提升,在酒店服务保障上面也能感觉到更加人性化,比如说酒店确认后仍进行了变更或是到店无房的话,会将最高首晚房费赔付给用户;也绝对不从退改服务中收取任何额外费用等。

出行真的最怕酒店出问题,之前在别家平台订房,因为酒店没记录好,导致我大半夜的无房可住,当时简直是报警的心都有……携程这个规定多多少少能尽量避免一些不愉快的事情发生。

现在正是出行旺季,可能有不少人为了寻求便宜就各种凑合,但一定要力求安全。还是选择大品牌的平台靠谱一些,性价比也比较高。

你们可千万不要出事,我会担心的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:27218
    全部文章:112
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10