电子商务

经营时评|无人零售业务发展更应注意防范政策性风险!

2018/8/8 17:10:00

(本文由氢创投资转载,已获原作者授权)

核 心 导 读

江苏的H企业是一家新的从事无人零售装备研发的企业,该企业于2016年年末起投入巨资研发了一款无人零售设备并投入了市场,然而今年早些时候,H企业却被投放地监管部门通知设备不符合新的规定要求,在整改完前,不得开展经营。事实上近两年类似H企业的情况在市场上并不占少数,此前在社会上红火一时的拉面机也是在经历“一波三折”后才通过了监管审核,然而H企业就没有那么幸运了,由于缺少必要的政策风险防范意识,该公司的业务在短期内受到剧烈的冲击。


2017在我国零售业大变革、大发展的大背景下,国内无人零售业务开始进入快速发展期,不仅业务种类越来越多,业务规模也越来越大,但与此同时,由于新业态的一些特性,相关的配套政策却并不完善,由此造成不同地区对于无人零售业务的落地缺少对应的支持。

无人零售企业目前面临的两大风险:

无人零售面临经营性和政策性风险

经营性风险:经营性风险主要是指由于经营上的失误造成的实际经营结果偏离于计划值得的可能性。经营性风险在无人零售业务表现的比较突出的如货损率、投入产出效费比等等,当经营性风险过大时,很多业务也就很难维系,如早期的无人货架等。

政策性风险:政策性风险主要是指由于国家法律、法规政策和管理规定对企业业务开展造成的影响。一般政策性风险主要出现一些新兴业态逐步走向规范的过程中。由于无人零售相对于传统零售形态,不仅是服务场景和经营方式的改变,连供应链结构都发生了比较大的变化,因此在市场监管层面往往存在政策、法规缺失的情况!而在规范新业态的过程中,由于企业早期并不熟悉或者了解相关要求,常常会出现忙活半天发现不合规的情况。而一旦出现类似情况,涉事企业往往会因业态重资产的特性而损失惨重,可见无人零售企业对于政策性风险的敏感度更高。

监管日趋规范,企业更应关注政策风向

苏州市食品药品监督管理局文件

2015年国家商务部公布《无店铺零售业经营管理办法》;2016年7月1日,国内无人零售业务两大中心市场之一的苏州发布了《自动售货设备销售食品管理暂行规定》;2017年同为国内无人零售业务核心市场之一的上海地方标准《自动售卖即食食品生产经营卫生规范》获批立项.从国家到地方,近两年国家对于新兴业态的规范化节奏明显加快,因此在此过程中,行业企业更应密切观察相关政策风向,弥补自身短板,防止企业高投入后不仅带不来高回报、相反的带来高风险。

无“标”不无为、缺“标”更要有标!

无人零售行业专家、苏州市食品流通行业协会副秘书长、启领商学院无人零售分院院长沈哲明对于无人零售行业企业可能遇到的政策性风险时表示,无“标”不无为、缺“标”更要有标,没有标准的时候企业不能不作为,相反的更要为标准多做努力,越缺越要形成一套高标准,这两年我们很高兴看到有些行业企业越来越“内行”,并因此而受益。希望所有行业企业在未来在关注经营性风险的同时关注政策性风险。


本文已获专栏作者授权转载,网页转载请联系

转自公众平台:自动售货机产业资讯 仅供分享!转载请联系原作者

编辑:智贩道人


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:3626
    全部文章:77
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。https://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10