移动互联网

GPLP晚报:特斯拉私有化谁来出钱 来伊份再募资被否

2018/8/8 16:30:00

 

来伊份5亿可转债被否决,业绩下滑、IPO募投项目未达预期

8月6日晚间,来伊份发布关于公开发行A股可转换公司债券申请未获得中国证监会发行审核委员会审核通过的公告。发审委否决的理由主要有两条,即来伊份2017年经营业绩下滑、IPO募投项目未达预期。

其实在2017年11月27日,来伊份就发布公告,拟公开发行A股可转债,总额不超过7.3亿元,期限为6年,将用于连锁经营网络新零售升级建设项目、信息管理系统升级建设项目。

今年3月27日,公司公告称,根据国内证券市场的相关变化,并结合自身的实际情况,确保本次可转债工作顺利进行,公司对发行规模、募资总额、方案有效期等进行了调整,其他条款内容未变动。调整后,募资总额为5.36亿元,减少了1.94亿元。

遗憾的是,为了确保发债顺利进行,公司精心调整的方案仍然被证监会否决。

特斯拉私有化700亿美元从何而来 马斯克真能清静和专注吗

美国当地时间2018年8月7日,特斯拉创始人埃隆·马斯克在Twitter上表示,其正在考虑以每股420美元的价格私有化特斯拉。同时,马斯克称有充足的资金来源进行私有化,不过未提及资金来源。马斯克还称,能否推动特斯拉的私有化“尚未做出最终决定”。

不过,私有化并没有那么容易,最重要的是资金来源。如果以马斯克所说的以每股420美元的价格计算,那么特斯拉目前的市值约为 820 亿美元(含100多亿美元债务)。而根据2017年特斯拉披露的一份委托文件来看,马斯克持有特斯拉近22%的股份——以此计算,要将特斯拉完成私有化,如果溢价10%的话特斯拉的估值会约在700亿美元,马斯克还需要筹集超过700亿美元的巨额资金。

对于长年经营处于亏损状态的特斯拉而言,想要筹集到超过700亿美元的退市资金,可能性很小。根据财报,第二季度,特斯拉消耗了近5亿美元现金,目前现金储备已下降至22亿美元,净现金流持续为负。

小红书否认裁员

据报道,小红书将会在未来的3个月内裁掉电商部门3/5的员工,电商部门将从500人缩减到200人。另外,小红书的商品类别也将缩减,从现有的10多个商品类别缩减到个位数。

就裁员一事,8月6日小红书也做出了回应:称公司人员稳定并无裁员计划。

就在此前7月28日小红书发布微博控诉大众点评,称大众点评冒用小红书用户名称账号,批量建立虚假账号,抄袭及搬运用户在小红书发布的原创笔记。随后大众点评回应:系违规转载,已全部下线。而大众点评事件刚过去没多久,最近又传来裁员风波。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:70395
    全部文章:507
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1