移动互联网

抨击拼多多?是因为思路太狭隘!明明它给出了新零售最好的方向!

2018/8/7 20:45:00

2015年9月上线的拼多多,只用了不到三年的时间,就在国内电商红海跻身前三,并且成功上市。截至今年第二季度,拼多多月度活跃用户达1.95亿,活跃买家已达3.43亿。如果以1000亿元GMV(网站成交金额)作为里程碑,它仅用2年3个月,就走完了京东10年的路,淘宝5年的路。


但在拼多多上市消息公布开始,拼多多的负面新闻便从未停歇,从吐槽“洗脑广告”到“过期商品”、“超级假货”,每一面拼多多都被抨击的体无完肤。在网友的评论中,低价、爆款、山寨多、质量差等是最常见的关键词,很多人诧异于拼多多的爆红。





其实,拼多多的发展速度并不意外。除了它的低价商品外,它完全走了一条其他电商平台以前没有走过的“新零售之路”。

1.选好主战场—微信社群

许多分析都说,拼多多在发展中的中国,选择和快手一样的路线—从农村包围城市。在用户基数庞大的三四五线城市,抓住人“贪便宜”的心里不断规模广大,逐步进入公众视野。这只是一方面,其实拼多多选择的主战场是微信群,这个具有强关系绑定的社交根据地。

初期借微信获得流量入口,靠“低价拼团”爆发式增长的拼多多,捕获的便是大批三四线或者来自乡镇农村的中年人群。极光大数据显示,拼多多用户70%为女性,65%来自三四五线城市,来自一线城市的用户仅有7.56%。另有数据显示,拼多多的用户中,30-39岁的占到50%,40-49岁的占到31%。

身处一二线城市工作的你,是不是经常在家族群、家庭群收到七大姑八大姨和老妈让你帮她们“砍一砍”的要求?如果在砍价表里没有出现,还会不停的@你问“砍了吗?”,如果你敢说“省这点钱没必要/上面的都是假货”就等着被轮番说教吧!

在这种关系链条的绑定下,你怎能不乖乖就范?

2.用好增长手段—分享机制

拼多多说他们被微信封了超过1000次,这并不夸张。因为拼多多的机制除了邀请好友帮忙砍价可以获得优惠,分享者还可以得到抵扣红包。更有用户为了获得低价商品,不断地建立“砍价群”、“分享群”,形成人拉人,不断用户裂变。

拼多多利用人与人,群和群的社交粘性,实现了快速链接一切商品与消费者,将社交电商购物场景发挥到了极致。

我们再回过头来看看其他电商,或者传统商家,总是喊出口号要做“新零售”,却一直没有找到属于自己真正的新零售之路,甚至连做海报在线上宣传都是在线下张贴的套路,只会要求自己的员工去转发朋友圈。

(这样的海报激发不出任何分享的意愿)

而且就算看到海报的用户,如果周边没有传统零售的线下门店,根本无法参与活动,仅仅就是看过就忘,或者根本没有意愿。

但是有很多传统的企业也探索出了自己的新零售之路,近期有一家厨具公司的营销活动,让人眼前一亮,它顺应了现在大时代的趋势,找到了新颖的营销创意和渠道,还成功给自己的经销商赋能,让他们和客户全部参与其中~

在世界杯期间这家公司的活动悄然上线,没有像华帝那样走传统的宣发渠道,大规模的投放硬广,而是给经销商赋能,使用一起学堂多群直播工具,让每个经销商变成渠道进行推广和引流的渠道这样省了宣发和渠道费,又可以调动每个经销商的积极性。

(海报上打通了线下到线上的转化渠道)

仅凭着一个看似简单的特价活动,利用好了现在最便捷最有效的推广渠道,和获客手段轻轻松松,这个活动在全国建起了几千个社群,这个公司通过新型的社群传播工具,在活动期间进行多群直播,并在活动期间购买产品。

这家厨具公司的活动有几个亮点:

1. 使用明星产品作为主推,除了降价手段还有抵送活动及名牌赠品,实现真正的特惠;

2. 做限时性的饥饿营销,只在特定的日期,特定的时间,通过前期邀请才可参与;

3. 使用多群直播,将所有信息传达给群里的客户,同时让全国各地用户可以进行线上互动

这样的活动给了客户在线上购物的新体验。不仅省去了昂贵的渠道宣发费用,而且还给经销商完美赋能,实现了去中心化。如此低成本的营销活动在短短两个小时,就完成了上万笔订单的骄人业绩,值得大家去学习借鉴。

而在今年4月,樊登读书会也是用一起学堂的服务,完成了一次8000群、超过130万人同时在线的社群大课。很早之前知识付费领域的大品牌,就意识到了社群电商的力量,像罗辑思维、吴晓波频道、三节课等都有用过一起学堂的多群直播服务。

工欲善其事,必先利其器。社群营销的难点除了活动方式外,还在于社群工具的善加利用。好在现在已经出现了诸如一起学堂这样优秀的专注于社群服务功能的社群工具,不仅实现了社群播课、问答讨论、直播间等等功能,更有群主招募、增加管理员等增长手段,为更多知识服务商和传统零售商可以在探索新零售的道路上提供了更多、更好的选择。


病毒先生,知名策划人、社会化营销专家、病毒营销研究者,“基础激活”理论倡导者,10年以上整合营销传播经验,服务了包含腾讯、酷狗、屈臣氏在内的超百家知名企业,曾任职于两家知名500强外企,具备丰富的甲乙方双重实战经验。所运营自媒体——病毒先生,全网粉丝数已超百万。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 病毒先生

    总访问量:11961
    全部文章:50
微博认证知名营销人、社会化营销专家、病毒营销研究者,多家传统企业社会化转型特约顾问,哈尚互动创始人兼CEO。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10